Что помогает белорусам держать планку в сельском хозяйстве? Реальный опыт хозяйства Брестчины
В непростых погодных условиях добились впечатляющих результатов аграрии одного из крупнейших сельхозпредприятий Ляховичского района — ОАО «Путь новый». Холодная и дождливая весна, жаркое и сухое лето, ливни во время уборочной… Небесная канцелярия в нынешнем сезоне словно испытывала на прочность сельских тружеников. Тем не менее со всеми капризами погоды они справились на отлично. Секрет — в сплоченности и профессионализме коллектива.
С задачами справились
Директор ОАО «Путь новый» Андрей Коктыш с теплотой и глубоким уважением рассказывает о своих людях:
— В сельском хозяйстве особенно важно, чтобы душа принадлежала земле. Такие люди встают раньше солнца, радуются каждому всходу и всем сердцем переживают за непогоду. Наша отрасль — это целый организм, чутко реагирующий на движение рук, сердца и ума. Здесь важно все: вовремя посеянное семечко, правильно настроенная техника, заботливо подготовленные кадры. Если где-то случится сбой, заминка или недопонимание — пострадают все, потому как земля любит порядок и последовательность.

Именно благодаря ответственности каждого, кто вложил душу в землю, предприятие очередной раз по итогам уборочной достигло впечатляющих результатов.
— Знаете, когда видишь, как благодаря общим стараниям все получается, сердце наполняется такой теплотой и гордостью! В этом году мы добились рекордной урожайности зерновых культур за всю нашу историю — целых 77,4 центнера с гектара! Выполнили все заказы клиентов: заводы получили необходимое количество солода, пищевые комбинаты — высококачественное зерно пшеницы и ячменя. Основную массу зерна оставили для нашего поголовья, — рассказывает руководитель.

Площадь ОАО «Путь новый» — свыше 8 тысяч гектаров, а том числе 5,5 тысячи га — пашня.
Урожай убирали более 40 человек, из них 10 экипажей комбайнов. В числе лучших — экипаж механизаторов Андрея Юрутя и Ивана Царикова, которые намолотили третью тысячу тонн зерна. Водители Николай Каминский, Анатолий Пожога и Владимир Побегайло успешно перевезли более трех тысяч тонн зерновых и рапса, а Николай Царик — свыше четырех тысяч тонн зерновых с учетом маслосемян рапса. Молодежный экипаж братьев Александра и Евгения Каминских первым среди молодых комбайнеров стал лучшим на жатве. Первую тысячу тонн получили экипажи Дмитрия Горбика и Алексея Зубальского, а также Сергея Скрунды.


— Я руковожу предприятием уже несколько лет и вижу, как все меняется. Раньше на энтузиазме можно было многое сделать. А сейчас? Сейчас нужно уметь работать с компьютером, современным оборудованием. Человек без подготовки, который просто вышел в поле, может и навредить. А вот тот, кто учился, кто постоянно в курсе новых разработок, кто болеет за свое дело — тот и результат даст, и хозяйство вперед потянет. Без таких людей, без толковых специалистов никакого развития не будет. Они — сердце нашего предприятия, — рассуждает Андрей Коктыш.
Комплексы в Литве и ферма в Новоселках
Хорошие показатели из года в год ОАО «Путь новый» демонстрирует и в животноводстве. Так, у хозяйства около 6 тысяч голов скота, из них 2600 — дойное стадо. Всего здесь пять молочнотоварных и четыре животноводческие фермы. В позапрошлом году построили два здания для содержания дойного стада и доильно-молочный блок. Сейчас возводят вторую очередь комплексов в деревне Литва, реконструируют ферму в деревне Новоселки — с ее вводом должно увеличиться производство молока. В планах на 2026-й — построить молочный комплекс в деревне Божки, чтобы окончательно перевести всех животных на беспривязное содержание.

— На наших фермах установлена система параллельного доения, которая позволяет эффективно обрабатывать большое количество животных одновременно. Практически все помещения оснащены современным оборудованием, таким как автоматические подталкиватели кормов, что позволяет значительно минимизировать ручной труд. Кроме того, оборудованы системы подогрева воды для водопоев и вентиляционные установки для поддержания комфортного микроклимата — все для того, чтобы буренкам жилось хорошо.
В планах сельхозпредприятия, как отметил Андрей Коктыш, — достичь более высокого плодородия земель и оптимально распределить посевные площади. Эти меры являются фундаментом для стабильной работы в растениеводстве. Параллельно в животноводческом секторе главной целью становится производство продукции высшего качества и увеличение ее объемов.

Сегодня в сельхозпредприятии получают 5705 кг молока на корову. К концу 2030 года планируют выйти на уровень производства более 90 тысяч тонн ежегодно. Продуктивность коров уже выросла на 550 кг молока на одну голову по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Жилье, подарки и деньги
В ОАО «Путь новый» занято 330 человек, уровень заработной платы здесь достаточно высок — в среднем получают 2050 руб. Особое внимание уделяют поддержке работников: предоставляют жилье, выплачивают специальные пенсионные льготы, подвозят тех, кто проживает в отдаленных городах и деревнях, к рабочему месту.

Созданы и дополнительные системы мотивации, позволяющие привлекать профессионалов. Например, специалисты зооветпрофиля, заключающие контракты сроком на пять лет, получают дополнительное материальное вознаграждение. Также регулярно проводятся мероприятия по поощрению лучших работников отрасли, вручаются награды и памятные подарки.
По итогам работы за 2024 год ОАО «Путь новый» занесено на Галерею славы Ляховичского района.
ОАО «ПУТЬ НОВЫЙ»
225374, БРЕСТСКАЯ ОБЛ., ЛЯХОВИЧСКИЙ РАЙОН,
АГ. НОВОСЕЛКИ, УЛ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ, 14
ТЕЛ.: +375 (17) 258-23-91
PUTNOVY@BREST.BY
УНП 200058085
Рекомендуем