Меню

Воздушные шарики против логики: как Литва проигрывает войну с ветром в поле

Воздушные шарики против логики: как Литва проигрывает войну с ветром в поле
Фото: AP Photo, FOTODOM, Global Look Press

Европейская политика санкций «работает как пулемет», правда, пуляет по своим. Если верить сайту Politico: «В следующем году Европейская комиссия профинансирует страны Балтии, которые понесли экономический ущерб вследствие санкций ЕС против России». В результате введения 19 пакетов санкций против Москвы пострадали: Литва, Латвия, Эстония и Финляндия.

Эффект бумеранга: как санкции ЕС ударили по Прибалтике

А им еще министр финансов США Скотт Бессент говорил: «Если вы делаете что-либо в 19-й раз, то вы провалились». Провал полнейший: любая финансовая поддержка со стороны Брюсселя будет незначительной из-за масштаба проблемы и сокращения бюджета блока, а убытки колоссальные: туристы и инвесторы ушли, торговля с Россией сократилась, инфляция выросла. Президент Латвии Эдгар Ринкевич сообщает о том, что Рига еще планирует полностью демонтировать железнодорожные пути, ведущие в Россию.

Такую меру якобы рассматривают из-за напряженной ситуации на восточной границе в качестве одного из вариантов усиления национальной обороны и безопасности. Рельсы и шпалы, видимо, будут использовать для строительства оборонительных сооружений за отсутствием другого сырья? На самом деле это печально, но закономерно — возвращая Латвию в риторику Ливонской войны, они вынуждены вернуть ей и средневековый уровень развития, чтоб прошлое дружило с настоящим. Промышленности нет, транзитные возможности закрыли — Прибалтика все больше превращается в тупик Европы.

Это на сегодня главное из достижений евроинтеграции, что она никому не нужна. Собственное население на пути в Европу сократилось: страны Балтии входят в ТОП-20 стран с самой быстрой убылью населения, по данным World Population Review. К 2050 году общая численность населения стран Балтии не будет превышать 5 млн человек, хоть на момент выхода из СССР только в одной Литве проживало более 3,69 млн человек. Пустеющее побережье замыкает круг: население сокращается, потому что нет работы — инвестиций нет, потому что сокращается население.

Основная причина — в массовой миграции, дома остаются одни старики. После вступления в Евросоюз эмиграция трудоспособных граждан стала подобна массовой эвакуации. Уже в 2011 году, за шесть лет после вступления Литвы в ЕС, по данным британской переписи, литовцы оказались второй по численности после поляков восточноевропейской диаспорой в Англии и Уэльсе; их там официально проживало более 100 тысяч.

Санкционный кризис и безумные решения

Не все выходцы из Прибалтики столь же полезны на европейском рынке труда; в отдельную категорию следует отнести политический истеблишмент этих ранее гордых и независимых республик. Над 19 пакетами санкций активно работали еврокомиссары: Кая Каллас от Эстонии, Андрюс Кубилюс от Литвы и Валдис Домбровскис от Латвии. В Еврокомиссию входят 27 членов — по одному представителю от каждой страны, но как раз прибалтийские кадры с декабря 2024 года занимают ключевые посты комиссаров: по дипломатии, обороне и экономике, что отвечают за политику санкций ЕС.

Кая Каллас

Именно они нанесли наибольший ущерб своей исторической родине. Прибалтика окончательно разорена — особенно этот стало заметно после отключения трех прибалтийских стран от единой электроэнергетической системы (БРЭЛЛ) с Беларусью и Россией в начале 2025 года. С тех пор население и производство сталкиваются со скачками стоимости энергии, которая зависит от погодных условий и иных внешних факторов.

Стоимость электроэнергии в отдельные моменты в разы превышает все разумные рамки, и даже крупный бизнес вынужден останавливать цеха. Плюс она теперь всегда там выше, чем в среднем по ЕС, из-за транзитной наценки Польши. Предпринимателям выгоднее переносить производство в ту же Финляндию, где атомная энергетика покрывает до 40% спроса и менее зависит от погоды; а цены на электроэнергию в скандинавских странах намного ниже и стабильнее.

Литовские власти, меняя в свое время Игналинскую АЭС на ветряки, не задумались, что значит выражение «ловить в поле ветра». Возникает сомнение, что они вообще способны думать. Вильнюс якобы для борьбы с контрабандой закрыл все пункты пропуска через границу: устроив тем самым транспортный коллапс своим же грузоперевозкам через таможню. А контрабанда как летала над границей, так и продолжила летать. КПП в итоге потом открыли, но проблемы для транспортных компаний, которые не могут оплатить свою вынужденную стоянку на сопредельной территории из-за санкций, остались.

С таким подходом к делу им не только рельсы, но и дороги больше не нужны — поставки товаров будут осуществляться на воздушных шариках. Контрабандистам их глупые инициативы не помеха: но скорее всего, они работают в связке с литовской пограничной службой, не выгодно было бы им часто терять свой товар по прихоти ветра, инструментами для пилотирования они не оснащены.

Контрабанда и абсурдная реальность: пропаганда вместо логики

В Латвии были задержаны литовцы, прибывшие забрать незаконный груз, залетевший в соседнюю страну на воздушных шарах. А вот в Литве только международные скандалы возникают на ровном месте. Согласитесь, странно, что латышские пограничники отработали в данной ситуации намного эффективнее своих литовских коллег — может, просто с ними не договорились? Но не может быть, чтобы в правительстве Литвы действительно не понимали всю абсурдность ситуации; тут явно дело в другом.

Проблему с контрабандой стали раздувать после того, как дал первые результаты диалог Беларуси и США. Хоть кризис на границе был целиком спровоцирован решением литовской стороны, пытаются обвинить сегодня Беларусь в том, что Литва «поиграла в сухую» по сути сама с собе. Литва считает, что это белорусская сторона виновна в том, что литовские грузоперевозчики не смогли оплатить охраняемую стоянку своих грузовиков с товаром. Не смущает никого, что если бы Вильнюс не закрывал границу, платная стоянка, чтобы оставить фуру без водителя, не понадобилась бы вовсе.

Везде такое правило: если пользовался услугами, их обязательно нужно оплатить. Но так называемые «эксперты», невзирая ни на что, продолжают убеждать своих читателей, что вопреки позиции Литвы злая белорусская власть во всем виновата. «Безвозмездно, то есть даром» она забрасывает товарами несчастную Литву, делая из нее жертву.

«Настоящее полное закрытие границы, чтобы она была на замке, несмотря на бедных заложников и проблемы бизнеса, — это единственный рычаг, который остается», — уверен литовский «эксперт» Бруверис, которого цитирует «Немецкая волна». Как закрытие границы снова может помешать «швырять в Литву гуманитарку» по воздуху — тема не раскрыта. Более того, сообщая в публикации, что шары залетели еще и в Латвию, авторы не посчитали нужным уточнить, что за ними приезжали литовские граждане и были задержаны.

Зачем Литве «смертельная угроза» с воздуха?

Пропаганда всегда строится на полуправде, дополненной домыслами. А вот зачем Литве сегодня сдалась «смертельная угроза», попробуем предположить из других косвенных фактов. С 2019 года в республике на ротационной основе на центральном полигоне литовской армии у города Пабраде размещен тяжелый батальон армии США в составе около 1 тыс. человек с бронетехникой. А новая администрация Трампа все больше и чаще говорит о сокращении численности своего контингента на европейском континенте.

Литва уже потратила свыше $200 млн на новую инфраструктуру для военных США: «Сданы в эксплуатацию здания трех казарм, многофункциональный центр со спортзалом и учебными классами, столовая, зона технического обслуживания, вертолетная площадка», — указывается в сообщении Министерства обороны. Но с учетом того, что в ходе учений весной в Литве погиб американский экипаж M-88 Hercules из четырех военнослужащих, Литва может быть включена Пентагоном в списки «на выход».

Небоевые потери от болот, армии не очень интересны. К тому же нормализация белорусско-американских отношений может подвести США к решению убрать свою военную базу от границ Республики Беларусь прежде, чем военные успеют там обжиться. А еще американская военная база на пути из России в Калининградскую область не особо устраивает Кремль; по мере того как теплеют отношения Москвы и Вашингтона, эта база может оказаться частью сделки.

Андрюс Кубилюс

В ЕС идет борьба за американское присутствие. Еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс призвал администрацию Дональда Трампа впредь планировать любой вывод войск из Европы совместно с европейскими лидерами после того, как Вашингтон в конце октября объявил о выводе части американских войск из Румынии и других стран НАТО. Кубилюс, бывший премьер-министр Литвы, и может быть, это тоже как-то связано с тем, что Вильнюс вдруг стали сильно беспокоить воздушные шары с сигаретами?

Бесплодные угрозы: географические и политические казусы

Самое любопытное, даже понимая, что, всухую проиграв конфликт себе и не устранив всех последствий, литовские президент и премьер «пригрозили» Минску очередным закрытием границы из-за «сигаретных контрабандистов». Шары, видно, снова сдуло в сторону аэропорта? Премьер Литвы Инга Ругинене заявила, что Латвия и Польша уже готовы к переговорам о совместном закрытии границы с Беларусью.

Особенно Польша — откроет еще один переход? Странно, что забыла на этот раз про Эстонию; видимо, объяснил кто-то ей прогулянный урок географии, что эстонско-белорусская граница есть только в ее голове. А нежелание официального Минска комментировать их безумие скоро тоже назовут «гибридной атакой» на Литву. Им бы определиться, какими «гибридами» их атакует Беларусь: ранее винили, что насылают беженцев в ЕС, теперь, вот, судя по всему, «на еврозону» передачки «заключенным» шлют»?

А может, это белорусы им в правительственные апартаменты и «травку забористую» поставляют, что заставляет их неадекватно так себя вести и нести чушь? Хотя нет, судя по инициативам всего европейского политического бомонда, ни у кого нет сомнений, что поставщик «дури» там явно общий. «Колбасит» всех их подозрительно одинаково отборной русофобией — в Беларуси такое не растет.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59