Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что могут обсудить президенты Беларуси и России на неформальной встрече руководителей стран СНГ

Что могут обсудить президенты Беларуси и России на неформальной встрече руководителей стран СНГ

Сегодня, 28 декабря, пройдет неформальный саммит СНГ в Санкт-Петербурге, а на 29 декабря намечена встреча президентов Беларуси и России. Сначала – официальная часть, а затем – поединок на хоккейной площадке ледового дворца «Юбилейный», где состоится матч звезд российского хоккея. Не исключено, что президенты будут играть в одной команде.
Что будут обсуждать лидеры двух стран до хоккея? Попытаемся предположить, какие темы затронут в беседе президенты.
В первую очередь, будут затронуты вопросы двусторонних отношений в рамках Союзного государства. Речь пойдет о реализации 28 союзных программ, согласованных 4 ноября.
Здесь же президенты могут обсудить и предоставление Россией Беларуси государственного кредита в размере 3,5 млрд долларов, который, по словам вице-премьера Снопкова, испрашивается на компенсацию выпадающих европейских денег на рефинансирование долга.
Владимир Путин также может поднять вопрос о российском дочернем нефтеперерабатывающем предприятии «Запад- Транснефтепродукт», работающем на территории Беларуси. Дело в том, что названное предприятие подпало под экологический налог и повышенную ставку подоходного налога как компания, занимающаяся транспортировкой нефтепродуктов. Эти нововведения серьезно повлияли на прибыль компании. Вопрос не из приятных, но союзники должны будут найти взаимоприемлемое решение.
Второй вопрос – миграционный кризис и его последствия. Острота вопроса заключается в том, что кризис имел место на границах Союзного государства и НАТО. От его разрешения зависит не только репутация Беларуси, но и ее статус в региональной международной политике.
Миграционный кризис стал поводом для введения экономических санкций против нашей страны. Разрешить ситуацию дипломатическим путем не представляется возможным, так как Евросоюз на контакт не идет. Россия же в этом может помочь.
Третьим вопросом может стать возможность размещения на территории Беларуси российского ядерного оружия и комплексов С-400. Это будет вполне возможно, если НАТО не откажется от планов включения в свои ряды Украины и Грузии.