Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Площадка для размещения войск или пешка в большой игре? Кого хотят слепить из украинского народа

Площадка для размещения войск или пешка в большой игре? Кого хотят слепить из украинского народа

Госпогранслужба Украины роет окопы на границе с Россией. Скорость, с которой Зеленский самозакапывается во всех смыслах, действительно поражает и доказывает, что именно древние укры глиняными черепками выкопали Черное море. Отчего именно «подгорает» у их свядомых потомков в ХХI веке, нам рассказал украинский политолог Владимир Рогов.
Обязательства не выполнены
— Как бы вы прокомментировали переговоры Путина и Байдена?
— Сонный Джо шел к ним с «плюшками»: резкое сокращение санкций по отношению к России, невведение ранее анонсированных экономических ограничений. Где-то 5–7 публичных и ярких моментов было, которые показывали, что именно Байдену что-то надо от Путина, а не наоборот. Именно поэтому инициатором этих переговоров является Байден. Он начал озвучивать и не внес в Конгресс те страшные санкции, которые должны были в очередной раз по версии Запада превратить Россию в страну-бензоколонку. При этом даже были убраны персональные санкции в отношении почти 40 человек, которые до переговоров анонсировались. Вполне возможно, что был сделан шаг навстречу и со стороны России. Какой именно? Мы можем только догадываться. Переговоры глав государств такого уровня — непубличная сфера, и мы все увидим только по результатам.

Украина не сможет стать членом НАТО. В основе государственности страны лежит внеблоковый статус. И там черным по белому написано, что Украина провозглашает о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, не участвующим в военных блоках.

Но как бы там ни было, после этого Владимир Владимирович заявил о том, что происходящее на Украине очень напоминает геноцид. Он напомнил, что Украина до сих пор не выполнила своих обязательств по поводу передачи зарубежной собственности Советского Союза. При том, что в нулевом варианте, подписанном в 1993 году, Российская Федерация обязывалась заплатить все внешние долги Советского Союза. А республики должны были отдать свои доли недвижимости за рубежом, активы Советского Союза: всевозможные здания, культурные и экономические центры, посольства и т. д. Украина, как всегда, поступила по принципу: кому я должна, тем прощаю. Но сегодня Владимир Владимирович после переговоров с Байденом об этом напомнил. Дальше мы видим достаточно жесткое заявление российского МИДа. И не важно кто это – Мария Захарова, которая более свободна в своих действиях и оценках, замминистра Сергей Рябков или же министр Сергей Лавров. Таким образом, широта действий и, скажем, претензий России к действующему на постукраинском пространстве режиму начала только увеличиваться. Что интересно, Байден прилюдно заявил, что никогда не рассматривался вариант отправки американских солдат в Украину, чтобы они там служили или тем более воевали за Украину.

Украинец, ты попал! Не солдат, а нато-бой и этноматериал…
Принцип «пятиглазых»
— Но ведь уже довольно продолжительное время как минимум одна натовская база находится под Чугуевом в Харьковской области. Именно оттуда взлетали самолеты, которые бомбили Донбасс. Можно сказать, что американские войска и инструкторы из НАТО частично присутствуют на Украине, просто это не афишируется. Так к чему был этот законопроект «о допуске подразделений ВС других государств на территорию Украины в 2022 году»?
— Присутствие инструкторов в украинской воинской части – это одно дело. А выстроенная система по западным стандартам для западных солдат – все-таки совсем другая организация. Если говорить о местах постоянной дислокации войск, то баз, по сути, как таковых, еще нет, но сейчас уже заканчивается их строительство.

«Пятиглазые» — так называют спецслужбы пяти стран: США, Британии, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Инструкторы на Украине были из США, Британии, Канады, Австралии и даже из Новой Зеландии. Казалось бы, где Австралия, Новая Зеландия и где конфликт на постукраинском пространстве? Но мы видим, что вот этот принцип «пятиглазых» (так называют спецслужбы этих пяти государств) четко работает. И не важно, какие события происходят: противостояние в Китае, конфликт с Россией, разорение постукраинского пространства или же обман Франции с продажей подводных лодок. Везде шаги согласованы и консолидированы. Просто в данном случае пальму первенства на постукраинском пространстве перехватили англосаксы. У Лондона всегда политика более кровавая, кровожадная и подлая по сравнению даже с официальным Вашингтоном, последний действует более прямолинейно. И здесь, если говорить об Украине, приоритетами являются такие населенные пункты, как Ильичевск, Бердянск, Мариуполь. То есть это именно военно-морские базы: Очаков в Николаевской области, Мелитополь, ну и Харьковская область в том числе. Все это легализуется не как военные базы или базы стран — членов НАТО, а под маскировкой – как учебные центры. Понимаете, эти учебные центры с выходом в Черное море совместно с силами альянса для патрулирования можно рассматривать как вызов России, приглашение к войне. Потому что если Россия допускает строительство таких объектов, считай, баз НАТО, значит, это уже процессы необратимые.

Приглашение к войне будет?
— Надо понимать, что война крайне необходима так называемому киевскому режиму, чтобы загнать находящихся на территории различных представителей крупного и среднего бизнеса, включая все население, в жесткий режим военного положения и тотальной диктатуры. Но Зеленский прекрасно понимает: в случае развязывания полноценной войны с Донбассом, шагов по эскалации и нападению на народные республики Россия обязательно примет контрмеры, что приведет к необратимым последствиям для украинской государственности. Об этом вслух еще в 2018 году заявлял российский Президент.

Сейчас в окружении Зеленского прекрасно понимают, что в случае полноценной войны с Донбассом, будет включена «обратка» со стороны России.

Сейчас ситуация еще больше обострилась. И в окружении Зеленского абсолютно серьезно рассматривают вариант вооруженного конфликта с Беларусью. Почему? Потому что даже при том, что это представитель Союзного государства, алгоритма реакции на данный конфликт пока еще не выработано. Если это произойдет где-нибудь между украинским и белорусским Полесьем, на границе с Брестом, то понятное дело, что конфликт можно будет прекратить. Он тем более не нужен Беларуси.

Но Лукашенко сегодня демонизируют на Западе сильнее, чем кого бы то ни было. Общаясь с любым западным дипломатом, экспертом, журналистом, можно услышать, что практически все проблемы какие есть в Евросоюзе, они от Лукашенко, включая беженцев и прочие вещи. И не важно, что беженцы, прибывающие на судне в Грецию, «правильные», а приходящие из Беларуси — «неправильные». Мы видим, какой был уровень истерии! При том, что весь объем беженцев на границе Беларуси и Польши или Беларуси и Литвы был соизмерим с несколькодневным приходом беженцев на южные рубежи Евросоюза. Тем не менее на ту проблему не обращают внимания, считают, что там все в норме, все корректно. И тех беженцев встречают чуть ли не хлебом-солью! А те, кто пытался попасть в ЕС через Беларусь — курды, которых звала Германия, – объявлены врагами демократии. И мы видим беспредел, который творится, прежде всего, на белорусско-польской границе.
Дальше — больше! На странице одного из военных, так сказать, украинских бюрократов вдруг появилось видео по поводу расстрела беженцев на украинско-белорусской границе. С одной стороны, его содержание вызывает вопрос о том, насколько оно соответствует действительности. С другой стороны, похожий пограничный пункт есть в Западной Украине, как раз на границе с Беларусью. Это небольшое село (есть и город с одноименным названием, который находится намного восточнее). И с украинской стороны стали сразу кричать, что это фейк, указывали на то, что речь идет совсем про другое место. Но тут интересно еще, что одновременно с этим украинские СМИ начали утверждать, что даже такой воинской части не существует — 1-й отдельной пехотной бригады, хотя о ней была масса информации, в том числе в Википедии и в других источниках. Значит, все подчистить не успели. Правда это или нет? Не берусь судить, но, на мой взгляд, это еще один вариант очередного казуса белли, то есть приглашение к войне.

Украинцы как этнографический материал
— Бжезинский когда-то предрекал, что война против России начнется тогда, когда ее правительство, армия и народ поверят в невозможность этой войны. А сейчас мы как бы все готовы или как минимум готовимся к ней. Учения проходят и прочее. Бзжезинский ошибался, получается?
— Нет, Бжезинский очень неглупый враг и системный был. Масса его проектов и прогнозов не реализовались, поэтому нельзя с точностью утверждать, где, когда и в какой форме война начнется. Я с 2010 года бил в колокола и говорил о том, что на Украине возможен переворот, война и все такое. Но я не готов спорить с Бжезинским по поводу того, что правда и неправда в его высказываниях. Тем более его сынок подрос уже, стал деятелем в западном экспертном и чиновничьем сообществе. Но здесь интересен другой момент: эти процессы неотвратимы. Или мы воссоединяемся сейчас, или мы вообще плохо закончим, как народ. Чтобы вы понимали, я не разделяю русских, белорусов и украинцев. Русский социолог, геополитик Николай Яковлевич Данилевский говорил, что «исторически народ, пока не соберет воедино всех своих частей, всех своих органов, должен считаться политической калекою». Если через Союзное государство этот процесс еще как-то идет, между Россией и Беларусью, то Украину насильственно превращают в этнографический материал. Есть такое определение научное – «этнографический материал» или «почвенный материал». Это когда из людей можно условно лепить кого угодно. Потом из них же можно лепить не мальчика, не девочку, а средний пол или ЛГБТ. Обратите внимание, украинцы, попавшие в Польшу, очень быстро превращаются в поляков (так же, как и белорусы) – проблем никаких нет. Никто за свою белорусскую или украинскую идентичность там уже не борется!

Белые негры
— Читала, что украинцев не любят в Польше. Таксист рассказывал, что когда везет пассажира, начинает задавать наводящие вопросы: мол, откуда вы? И украинцы стараются схитрить: «Мы из Беларуси, из Минска». Но при этом прокалываются на том, что ни одного микрорайона в белорусской столице назвать не могут…
– Сейчас украинцев называют «белыми неграми». Они все выполняют самую дешевую работу. Например, там, где прислуга должна быть белой, допустим, в гостинице. Какие-нибудь аниматоры в торговых центрах в Эмиратах. А я же слышу от них это «гыканье», «шоканье» и т. д. Подхожу и спрашиваю: вы откуда? Отвечают: «Мы из Беларуси». И при этом у них такой типичный южнорусский говор, отличающийся от белорусского. Хотя говорят, что похожий говор в Пинске, на Полесье.
Кстати, я был 8–9 декабря 1991 года в Пинске с отцом, когда разрушили Советский Союз эти сепаратисты, собравшиеся в Вискулях. И тут нам сообщают, что теперь мы «за границей». То есть вчера мы с отцом были еще в Белорусской ССР и вдруг оказались за границей. Я все не мог понять: как это? И рядом еще солдатики ехали, не понимающие, куда им теперь направляться, как им служить. А у меня могила деда осталась в Беларуси…
Диана Шибковская