Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вокруг Беларуси сосредоточено около 32 тыс. силовиков. Об этом рассказали на брифинге в Минске

Вокруг Беларуси сосредоточено около 32 тыс. силовиков. Об этом рассказали на брифинге в Минске

Обстановка у границ Беларуси приобретает все более напряженный и сложно прогнозируемый характер. Такова, вкратце, суть брифинга об актуальном состоянии военно-политической обстановки вокруг Республики Беларусь, прошедшего 28 декабря для членов Минской ассоциации военных атташе, а также атташе по вопросам обороны европейских государств.

Брифинг провел начальник Департамента международного военного сотрудничества – помощник Министра обороны по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майора Олег Воинов. И его доклад, надо сказать, не мог не вызвать обеспокоенность.
По данным наших военных, рядом с границами Беларуси на сегодняшний день развернуто 32 полевых лагеря: 16 – в Польше, 14 – на Украине и 2 – в Литве. Численность силовиков, привлеченных якобы для охраны границы, тоже впечатляет. В польском приграничье находится около 23 тыс. человек, из них от Вооруженных сил Польши – более 15 тыс. военнослужащих, от пограничной стражи – около 5,5 тыс. человек и до 2,6 тыс. – от военной полиции. Кстати, центральная группа психологических действий ВС Польши тоже несет службу, так сказать, по охране польско-белорусской границы.
С украинской стороны задействовано 4,5 человек из состава пограничной службы, национальной гвардии, войск территориальной обороны и военной полиции. А в случае необходимости численность воинских формирований Украины может быть увеличена до 8,5 тыс. человек.
Литовско-белорусскую границу охраняют (это слово в текущей обстановке надо бы везде брать в кавычки) около 4 тыс. человек, а латвийско-белорусскую – 960 человек.
Но это только личный состав силовиков самих сопредельных государств. А ведь у западных границ Беларуси постоянно фиксируется иностранное военное присутствие. Текущая численность воинских формирований иностранных государств в Польше и странах Балтии в рамках операций ВС США и НАТО составляет почти 10 тыс. человек, 150 боевых танков, 268 боевых бронированных машин. При этом в Польше и Прибалтике совершенствуются объекты военной инфраструктуры, на маневрах отрабатываются варианты переброски войск из США и Западной Европы.
Итого, с севера, запада и юга от Беларуси сосредоточено более 32 тыс. силовиков, которые, как это утверждается, охраняют границы своих государств от нескольких тысяч мигрантов и беженцев, находящихся на территории Беларуси. Дополнительно к этому в Польше и Прибалтике несут службу на ротационной основе около 10 тыс. войск США и НАТО.

Понятно, что все эти действия вблизи наших границ не могут быть объяснены борьбой с нелегальной миграцией. Олег Воинов, называя вещи своими именами, констатирует, что на территории сопредельных государств в непосредственной близости от белорусских границ продолжается активная военная деятельность. При этом наши соседи не считают необходимым уведомлять о ней белорусскую сторону. Польша, к примеру, ссылается на коронавирус и отказываются допустить белорусских представителей на свою территорию для наблюдения за военной деятельностью в приграничном районе. Военное сотрудничество с Украиной и вовсе поставлено на паузу, в том числе в сфере контроля над вооружениями. И не по нашей инициативе.
При всем при этом именно Беларусь называют на Западе «поставщиком» нестабильности в Восточноевропейском регионе, продолжают целенаправленное давление на нее с целью международной изоляции и приклеивают ярлык «государства-изгоя».
В этой напряженной и сложно прогнозируемой обстановке единственный возможный способ снижения рисков для стабильности и безопасности в Европе является диалог на взаимоуважительной основе. Именно к нему призвал Олег Воинов, подводя итог брифинга.