Нет алкоголю! Состояние водителей будет на контроле ГАИ 30 декабря

ГАИ
Фото: открытый источник, носит иллюстративный характер

ГАИ Минской области информирует о том, что в канун Нового года, 30 декабря, на территории региона пройдет Единый день безопасности дорожного движения «Алкоголь и дорога не совместимы».

Известно, что управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотиков, психотропных или токсичных веществ является самым грубым нарушением правил ПДД. Как показывает статистика, большинство ДТП происходит по вине водителей, которые сели за руль в нетрезвом состоянии. Тяжесть последствий и количество смертельных исходов в полтора раза выше, в сравнении с другими авариями.

За 11 месяцев текущего года на территории области ГАИ задержало 3091 граждан в состоянии опьянения, находящихся за рулем. По вине пьяных водителей произошло 59 учетных ДТП, в которых 13 человек погибли и 59 получили травмы различной степени тяжести.

Напоминаем, что согласно Кодексу об административных правонарушениях Беларуси, меры административного воздействия за нетрезвое вождение до 0,8 промилле включительно налагается штраф 100 базовых величин и лишение права заниматься определенной деятельностью сроком на 3 года, более 0,8 промилле — 200 базовых величин штрафа с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

Употребление водителем алкоголя после совершения ДТП, участником которого он является до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения — влечет за собой наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

За повторное управление в состоянии опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Отмечается, что нетрезвые пешеходы не в меньшей мере создают угрозу безопасному движению. Как правило, люди, злоупотребляющие спиртным и неоднократно нарушившие ПДД в темное время суток, одеты в одежду черных тонов без светоотражающих элементов. Кроме того, неадекватность нетрезвых пешеходов, их внезапный выход на проезжую часть и желание «полежать» на ней заканчиваются летально.

В целях своей же безопасности пешеходы должны помнить, что переходить проезжую часть нужно только в установленных правилами местах, убедившись в безопасности движении, а также не пренебрегать фликерами.

Согласно ст. 18.20 ч.2 КоАП Республики Беларусь, административное взыскание в виде штрафа за нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии в качестве пешехода или велосипедиста составляет от 3 до 5 БВ.

ГАИ призывает граждан к бдительности и напоминает:

Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части или вблизи нее нетрезвых пешеходов, явно создающих своими действиями угрозу безопасности дорожного движения, срочно сообщите в дежурную часть милиции по телефонам 229-04-44 либо 102 (звонок бесплатный). Возможно, ваша информация убережет жизнь одному человеку и не позволит сломать судьбу другому.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59