Почему под занавес года слабеет рубль, и как долго это продлится

Деньги
Фото: носит иллюстративный характер

За последние две с лишним недели курс белорусского рубля к доллару и евро снизился до значений, которые наблюдались в конце весны. Если в конце ноября — начале декабря доллар США еле-еле преодолевал отметку в 2,43 белорусского рубля по курсу Нацбанка, то сегодня, по данным торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже, он миновал рубеж в 2,7 рубля.

Такое колебание курса вовсе не означает, что в белорусской экономике проявляются какие-либо системные проблемы. Их как раз-таки нет, но ослабление белорусского рубля связано с внешними факторами, от политики нашего Национального банка и состояния нашей экономики никак не зависящими. Белорусский рубль ослабляется вслед за российским, доля которого в белорусской корзине валют увеличилась до 60% за счет исключения оттуда евро.

На российский рубль, а в след за ним и белорусский, как может показаться, оказал влияние девятый пакет санкций, принятый Евросоюзом 16 декабря, ограничения которого коснулись экспорта товаров и технологий двойного назначения, а также инвестиций в горнодобывающий сектор, исключая удобрения и «критическое сырье». До этого российский рубль успел прохудиться как-будто на фоне вступления в силу эмбарго на поставки российской нефти морским путем и потолка цен на нее, но на самом деле стоимость нефти эталонной марки Brent снизилась и продолжает снижаться до сих пор в результате падения спроса, а вслед за ней традиционно растет курс доллара на биржах России и Беларуси.

Это валютный рынок, законы которого отменить невозможно. Курс наших национальных валют определяется исключительно торговым балансом, т.е. соотношением импорта и экспорта. Увеличивается экспорт, значит, поступает валюта в страну, курс которой снижается. Если же увеличивается импорт, то валютный рынок реагирует прямо противоположно.

Нынешнее снижение курсов наших валют, на мой взгляд, в большей мере обусловлено опасениями со стороны российских экспортеров энергоресурсов за физический объём и валютную выручку, которую они могут получить в условиях усиливающихся санкций, которые гипотетически могут привести к сокращению валютной выручки. По мере того, как станет ясно, что санкции не работают, фактор опасений уйдет, а в настоящий момент на фоне неуверенности в достаточном поступлении валюты в наши страны предприятия и фирмы-импортеры с целью обеспечения своей устойчивой работы в обозримой перспективе просто на всякий случай закупаются валютой, создавая дополнительную нагрузку на курс.

Таким образом, можно с немалой долей уверенности утверждать, что ослабление белорусского рубля вызвано субъективным фактором, т.е. недостаточным пониманием основных игроков на валютном рынке перспектив влияния санкций и других деструктивных действий Запада, которые однозначно оценить невозможно. Основные игроки на валютном рынке, являясь здоровыми прагматиками, перестраховываются, а сам валютный рынок соответствующим образом реагирует.

Перспектива санкций достаточно сомнительна в силу того, что они касаются экспорта российских энергоносителей — товара, на который в мире огромный спрос. На мой взгляд, больше всего следовало бы опасаться не призрачного влияния санкций, а рецессии в Евросоюзе, США или Китае, что сократит экспорт наших стран по объективным причинам. Последний сценарий по независящим от наших стран причинам будет способствовать ослаблению наших валют не потому, что кризис у нас, а потому, что кризис у них, а наши экономики и валютные рынки будут вынуждены подстраиваться к функционированию в новых условиях.

В случае «не нашего» кризиса, который вполне реален, тренд на ослабление белорусского и российского рубля может оказаться, к сожалению, долговременным. Точнее об этом можно будет сказать примерно к середине первого квартала 2023 года, когда будет более-менее понятно, грозит ли рецессия ведущим экономикам мира.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59