Постно и со вкусом. Как христианину встретить Новый год

Рыбные голубцы, фаршированные кальмары, ягодный торт-суфле… Нет, это не меню ресторана высокой кухни — этими постными блюдами можно разнообразить новогодний стол православных христиан, которые соблюдают Рождественский пост до 6 января. Он, пожалуй, один из самых тяжелых, хотя не такой строгий и продолжительный, как Великий пост. Однако настоящий экзамен на мужество верующие держат именно сейчас, ведь им предстоит встречать Новый год за постным столом и без шампанского. Как не обидеть родных и близких, соблюсти Божий закон и модифицировать праздничный стол, мы узнали у обитательниц Свято-Елисаветинского монастыря.

В монашестве сестра Юлия уже 10 лет. И в монастырь ее привели не горестные обстоятельства жизни, а всеобъемлющее желание служить Богу и ближнему.

За это время у сестры Юлии были разные *послушания: в типографии, где печатаются молитвословы, евангелии, акафисты, работа на выставках и презентация продукции монастыря, уборка в храме. Последние полгода монахини проходит послушание в трапезной, где сейчас подается постная пища. По определенным дням можно употреблять рыбу, и эту возможность активно используют повара, у которых есть немало простых, но вкусных рецептов. Одним из них поделилась сестра Елена, повар трапезной Свято-Елесаветенского монастыря.
Скумбрия в соевом соусе от сестры Елены

Ингредиенты
Скумбрия – 1 шт.
Соевый соус – 70 мл
Лимонный сок – 4 ст. л.
Соль, перец – по вкусу
Сахар – 0.5 ч.л.
Масло растительное – 1 ст. л.

Приготовление
В небольшую миску всыпаем соль, сахар и перец, можно добавить пару щепоток специй для рыбы, выдавить сок лимона. Затем добавляем порцию соевого соуса.
Рыба делится на порционные куски и заливается полученным маринадом на 20-30 мин. Выкладываем на противень, смазанный маслом, замаринованные куски рыбы, которые стоит немного обрызгать маслом. На 15 минут ставим противень с рыбой в духовку с температурой 160-170 градусов. Спустя время, рыбу можно подавать к столу.

В пятницу, когда мы посетили монастырь, рыба под запретом. На завтрак была чечевичная каша, на обед послушницам предлагали борщ, рис и фасоль, на ужин – гречневую кашу и выпечку. Еда незатейливая, но очень вкусная и полезная. Каждая трапеза сопровождается чтением жития святых.

— С молитвой любая еда вкуснее, особенно если она собственноручно выращена и заготовлена с душой, — уверена сестра Юлия. — Широко в постной кухне мы используем грибы, консервацию и соления, которых в этом году, благодаря хорошему урожаю, мы заготовили целый погреб.
А вот монастырский погреб заслуживает отдельного внимания: многочисленные стеллажи с банками и баночками ярких цветов с овощами, фруктами, ягодами и мозаикой всевозможных салатов. Мы сбились на 534-й трехлитровой банке, и это была даже не половина погреба! Оно и не мудрено: накормить нужно около 200 человек. Помимо служителей монастыря здесь столуются паломники и все, кто зашел в гости.

Трапезная находится практически на полном продуктовом самообеспечении. В монастыре есть пекарня, подворья с огородами, теплицами и животными.

— С молитвой и с благословением божьим не чувствуешь ущерба из-за ограничений в меню. По мере возможности мы стараемся его разнообразить, но не шикуем. Ничего нового в рецептах постной пищи нет, все уже когда-то было, просто что-то добавляется, что-то с чем-то миксуется. На кухне даже есть пароконвектомат, где мы любим готовить заливную рыбу с морковью и луком, — рассказывает инокиня Юлия.

Многие путают понятия «сидеть на диете» и «поститься». Пост, в первую очередь, преследует цель духовного роста. Для верующего пост имеет сакральное значение, человек, отказываясь от какой-то еды, приобретает силы для того, чтобы увидеть и познать себя, начать бороться со своими внутренними страстями, приблизиться к Богу. Похудание и коррекция фигуры не имеют ничего общего с духовным саморазвитием и очищением души.

— В монастыре поститься проще — здесь все имеют одно устремление, а в миру много искушений, – утверждает монахиня София. – До прихода в монастырь, еще в миру, я в очередной раз постилась, это был как раз Рождественский пост. С родными я пошла в гости, там увидела мясной салат… Не удержалась и съела его, конечно же потом очень сокрушалась. Не было еще такого мужества, чтобы отказаться.
Не будет большим грехом собраться с родными за новогодним столом, где будут разнообразные блюда, в том числе и постные. Несколько рецептов по-настоящему праздничных блюд мы подсмотрели в кафе «Ковчег» при монастыре и делимся ими с вами.

Рыбные голубцы

Ингредиенты
Капуста – 1 кг
Рыба – 400 г
Морковь – 2 шт.
Лук – 2 шт.
Рис – 100 г
Масло растительное – 150 г
Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление
Кочан капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде. У сваренных листьев срезать утолщенную часть. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
Рыбный фарш смешать с отваренным рисом, потертой морковью, жареным луком, посолить, поперчить и перемешать.
На капустные листья уложить фарш, завернуть, придавая прямоугольную форму. К уложенным на сковороде голубцам добавить немного воды и тушить до готовности.
Фаршированные кальмары с рисом и грибами

Кальмара тушка – 4 шт.
Рис – 0.5 ст.
Шампиньоны – 100 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Соль, перец – по вкусу
Растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте на маленькие кубики. Полученную смесь обжарьте на сковородке, добавив к ней мелко нарезанные шампиньоны. Жарьте, пока не испарится вся жидкость от грибов.
Переложите в глубокую емкость остывшие рис и овощи с грибами, добавьте соль и перец по вкусу. Перемешайте начинку до однородной массы.
Кальмары очистите от верхней пленки. Проще всего это сделать, опустив их на несколько секунд в крутой кипяток. Когда пленка свернется, тщательно промойте кальмары под холодной водой. Удалите позвоночник кальмара и внутренности (при их наличии).
Начините кальмары, но сильно набивать начинку не нужно – кальмар еще немного уменьшиться в объеме при запекании. Отверстия скрепите зубочистками. Выложите в жаропрочную форму, слегка смазанную растительным маслом. Форму плотно накройте фольгой. Запекайте в заранее разогретой до 150 градусов духовке в течение 10-15 минут.
Приятного аппетита!

*Послушание — обязательное исполнение каждым, кто проживает в монастыре, какой-либо работы. В число послушаний обычно входят уборка помещений, прислуживание в алтаре и храме, пение и чтение во время богослужения, работа за свечным ящиком, работа в мастерских или подсобных хозяйствах, дежурство в трапезной, звонарство и пр.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем



