Анора, Росомаха и дикий робот — кто тащил Голливуд в 2024 году

А вы заметили, как быстро промчался этот год? Вух — и уже можно итоги подводить. Время летит все быстрее, фильмов выходит все больше, смотреть все уже затруднительно. Поэтому давайте обсудим только те, вокруг которых шумиха не утихала. Ну, знаете, как это бывает: сначала премьера с ковровой дорожкой, потом в кинотеатрах, потом цифровой релиз, потом кто-нибудь случайно ТикТоком напомнит… Круговорот инфоповодов.
Ах, Юра-Юра, я ж такая дура
Сколько же новостей о Юре Борисове и Марке Эйдельштейне прочитали поклонники кино в этом году! Эмоции вызывали они, пожалуй, смешанные. Вроде как мы привыкли радоваться, когда российские/белорусские актеры строят карьеру в Голливуде. А как радуемся, когда узнаем о наличии у какого-нибудь американского актера наших корней! Но на дворе 2024 год, Голливуд выезжает то на ремейках, то на повестке, ситуация в мире совсем не мирная, а тут же речь идет о целом кино, которое на самом деле является самым мощным идеологическим оружием. В любом случае, Марка и Юру можно поздравить с тем, что они добиваются своих личных целей и огромной известности.

А все благодаря «Аноре»! Фильм Шона Бейкера о русских в Бруклине стал триумфатором на Каннском фестивале, а сейчас претендует на «Золотой глобус». Ну, и мимоходом парочку наград собрал. Вопрос один: как он это сделал? Попробуем ответить.
Наверняка каждый смотрел хотя бы один депрессивный российский фильм, в котором все максимально плохо. Вот «Анора» по ощущениям схожа именно с таким. Тут есть и сын олигарха, сливающий все деньги отца на тусовки, и стриптизерша, у которой не очень благополучная семья. Сошлись две крайности — и случился бум. В общем-то, все как мы любим. Но главное, приправлен сюжет великим и могучим русским матом. Нецензурная брань буквально через слово. Видимо, по мнению автора, это то, что объединяет людей из любых сословий. Правда, в русском языке слов бранных много, а в английском перевод у всех один.

Вот что странно. Сюжет драматичный, герои проблемные, свет в конце туннеля блекловат, а чувства безнадежности после концовки нет. Благодаря юмору ли? Да, в «Аноре» шуток хватало, что обусловлено жанром «драмеди», но не скажешь, что они прямо-таки смешные. Это как в жизни: человек поскользнулся и упал, а мы смеемся. Юмор в фильме больше абсурдный, появляется в моменты, когда события развиваются со стремительной скоростью. И это спасает историю. Когда на протяжении нескольких минут видишь только летящие вазы, а слышишь только ругательства, в один момент выключаешь мозг и соображаешь чисто на автомате. Вот благодаря отсутствию тягомотных сцен фильм не оставляет времени для рефлексии, а значит, не отягощает разум дополнительными размышлениями.

Вот что интересно! Столько героев, столько экспрессии вокруг, а полюбили все персонажа Юры Борисова — Игоря. Что человек делал по сюжету? Держал главную героиню, сидел с ней рядом, ходил за ней, ездил с ней. Говорил мало, но все по делу. Единственный герой, который не оставил в голове зрителя сумбур. Обычный русский парень, который живет по понятиям. Оказалось, именно таких Голливуду не хватало. А Юре Борисову и играть особо не было надо.
Мультивселенная схлопнулась
На контрасте с Игорем выступает Дэдпул. Жанр супергероики все так же силен в Америке, позиции пока уступать не хочет. Правда, и он существенно поменялся. Времена однозначно положительных персонажей позади, теперь настала очередь антигероев. Голливуд наконец-то понял, что не существует идеальных людей, а потому и показывать пик совершенства, который невозможно достигнуть, не очень умно. Теперь в супергероике главные герои — люди со сверхспособностями, но при этом с массой недостатков. Мало того, что свои не прикрывают, так еще и на чужие указывают. Дэдпул — яркий тому пример.

Вышедший в этом году фильм «Дэдпул и Росомаха» спас одновременно две киновселенные Marvel: от Disney (еще живую) и Fox (до свидания, эра Людей-Икс 2000-ных). В третьей части истории наемника со способностью к регенерации снова много кровищи и шуток ниже пояса. Удивительно ли, что из всевозможных Росомах выбрали наиболее падший вариант. Ну, или просто захотели, чтобы Хью Джекману интереснее было играть свою роль. Вот встретились два безнадежных персонажа — и спасли мультивселенную. В прямом и переносном смысле.
«Дэдпул и Росомаха» имеет кое-что общее с «Анорой»: после первых минут приходит сомнение, нужно ли дальше смотреть. Если второй спасает причина «нужно дождаться Юру Борисова», то второй — появление охотников организации «Управление изменениями времени» (TVA в оригинале). Локи продолжает тащить эту мультивселенную безумия и здесь. Просто в этот момент оживает надежда на качественный сюжет. И, к счастью, оправдывается.

В отличии от «Аноры», в этом фильме даже есть место искуплению и самопожертвованию. И даже без обесценивания! Поэтому выносим вердикт: фильм «Дэдпул и Росомаха» получился неплохим. Правда, человеческая жизнь все так же не особо в нем ценится. Ведь человеческое тело — это всего лишь сосуд, который можно прорвать одной засохшей костью. Разве не так? Слабонервным смотреть не рекомендуем, а любителям научной-фантастики придется потерпеть неприятные моменты.
Тревога, тревога, сойди-ка с порога
А тащат Голливуд в 2024 году… мультфильмы. В век повышенной толерантности людям, как и раньше, требуются истории о настоящей дружбе, человечности, искренности. Поэтому мультфильм «Дикий робот» в этом году буквально порвал все шаблоны. Экранизация детской книжки получилась душераздирающей историей робота, обнаружившего в себе человечность благодаря дружбе с дикими животными. Сейчас все писатели и сценаристы должны ударить себя по голове и крикнуть: «Почему не я это придумал?»

Причем, картина оставляет больше загадок, чем ответов на вопросы, поставленные сюжетом. Если первоначально кажется, что в «Диком роботе» представлена какая-то неизведанная планета в далеком космосе, то вскоре обнаруживает, что это наша Земля. Просто людям она нужно уже не в своем первоначальном виде, а «усовершенствованная», то есть замуровавшая все живое в теплицы. Пояснение: в фильме про стриптизершу есть надежда, в супергероике про наемника с отсутствием морали есть, а в мультике про робота нет.

Вообще, голливудская анимация стала слишком взрослой. Возьмем тот же Pixar, добивающий своими глубокомысленными картинами о поисках себя. В этом году студия выпустила мультфильм «Головоломка 2». Ну, для тех, кто мало восхитился первой частью. Разве не гениально придумано: перенести все переживания из оси неосязаемых в ось осязаемых? Это же как научная фантастика, когда нам показывают сцену из жизни и объясняют, что в этот момент происходит в нашей голове. Только вместо всяких занудных нейронов — разноцветные монстрики.

Во второй части к старым привычным эмоциям добавились новые, в том числе Тревожность и Хандра. И если раньше мультфильм был по-детски наивен, то теперь он стал по-настоящему взрослым и сложным. «Головоломка 2» как будто вышла в абсолютно свое время. Для вас ведь тоже 2024 год оказался одним из самых тяжелых? Так вот мультфильм вполне может заменить поход к психиатру, поскольку дарит ту самую рефлексию, необходимую в трудные моменты жизни.

Что по итогу можно сказать? Голливуд вынужденно смотрит назад — в сторону старых фильмов со смыслом, где понятие гендера не вызывало громких обсуждений, а традиционные ценности были главной целью достижения героев. Значит, на такую «неактуальную» повестку есть спрос. Значит, огонек надежды пока еще горит.
Рекомендуем

