Меню

Часы с кукушкой и стеклянный Дед Мороз: в Любани представили новую экспозицию в музее

Часы с кукушкой и стеклянный Дед Мороз: в Любани представили новую экспозицию в музее
Фото: автора

Любанчанам в уходящем году, как и остальным белорусам, метели и сугробы могут только сниться… Чтобы хоть как-то напомнить людям о приближающемся празднике, в «Любанском музее народной славы» в прошедшую пятницу, 27 декабря, презентовали новую выставку, воистину новогоднюю.

Игрушка (слева), выпускавшаяся после выхода в 1956 году фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь».

В преддверии Нового года «Минская правда» неоднократно писала о современном тренде на раритетные елочные игрушки, в частности, советские. Мы их искали на маркетплейсах, разговаривали с антикварами и лишний раз убеждались, что хайп и не думает утихать…

Стеклянная кукуруза, а позади — огромный Дед Мороз из 60-х, сделанный при помощи плотного картона.

— Развал Советского Союза многое изменил, в том числе моду на елочные украшения. Это были времена, когда игрушек стало много, и они были недорогими: на смену советскому стеклу с ручной росписью пришла китайская пластмасса. Кроме того, немецкий журнал «Burda» в 90-х ввел моду на монохромные ели, которые должны были украшаться в одном цвете. Потом был тренд на дизайнерские ели, ориентированные больше на европейское Рождество. Радостно, что сегодня мы возвращаемся к нашим первым игрушкам и фигуркам, — пояснила ажиотаж старший научный сотрудник музея Антонина Симонова.

Тема космоса, после полета Юрия Гагарина в апреле 1961 года, заиграла новыми красками, воплотившимися в том числе в производство игрушек.

Экспозиция, надо сказать, огромная и охватывает разные периоды, начиная стеклянными фруктами и овощами из 50-х и заканчивая яркими пластмассовыми шариками из недавних двухтысячных.

Игрушечный спутник, также из серии космоса. Но интересен кадр иным, позади расположен Дед Мороз, который когда-то музею передал местный детский сад. Статуэтка была в плохом состоянии, однако ее отреставрировали и подарили вторую жизнь.

— В пятницу, когда экспозиция только открылась, к нам пришло много людей. Все они с трепетом рассматривали игрушки, попутно рассказывая личные истории. От таких украшений исходит душевность, веет теплом… На мой взгляд, это самые правильные игрушки, потому что они не просто красиво блестят, свисая с ели — они рассказывают о какой-то конкретной эпохе: мультиках, фильмах, развитии сельского хозяйства в стране, полете в космос и др., — с воодушевлением рассказывает сотрудница музея.

Помимо игрушек, в музее сегодня можно наблюдать экспозицию, состоящую из раритетных часов. Казалось бы, две разные тематики разделяют один зал. В чем задумка? Ответ приходит очень быстро, если немного подумать.

«Янтарь», «Севани», «Слава», «Витязь», «Владимир» — часы и будильники на любой вкус, цвет и, главное, с подписью «made in ussr»…

— Часы — это и есть новогодний атрибут… Потому что праздник приходит во время полночи, когда пробивают куранты. Поэтому связь между двумя экспозициями, на самом деле, неразрывна, — добавила Антонина Симонова.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59