Фильмы, которые НЕ стоит смотреть в новогодние праздники

В преддверии новогодних праздников телевидение и стриминговые платформы будут рекомендовать зрителю подборки лучших зимних фильмов для создания особого настроения. Но есть те картины, которые никогда не попадут в эти списки, так как даже их авторы ни за что не решатся включить свои произведения за семейным ужином. Поэтому смотреть только на свой страх и риск!
Один дома 6

Один из первых ремейков Disney, после которого пошло все наперекосяк. Несмотря на довольно талантливого исполнителя главной роли, картина уже на первых тестовых просмотрах показала низкие рейтинги, из-за чего ее стыдливо не стали прокатывать в кинотеатрах, а пустили на стриминг. Не спасли фильм и многочисленные отсылки, и камео из оригинала.
История разворачивается вокруг десятилетнего Макса, который случайно остается дома один на Рождество. Внезапно, в дом без приглашения входят супруги Фрицовски, чтобы вернуть ценную куклу, которую якобы украл Макс. Мальчик думает, что его дом пытаются ограбить и начинает его защищать.
Большинство зрителей возненавидели главного героя и прониклись сочувствием к якобы антагонистам. Потому что противостояла герою не два комичных грабителя, а вполне мирная молодая пара, которая просто хотела забрать ценную куклу (которая им и принадлежала!), чтобы продать игрушку и покрыть долги, из-за которых Фрицовски пришлось продавать дом. В связи с этим все ловушки мальчика выглядят как настоящее издевательство над хорошими людьми (хотя Кевина с его планом в оригинальном фильме также ангелом не назовешь). Те несколько раз пытались завести с парнем диалог, но он их не слушал и продолжал испытывать ловушками. А количество низких шуток, вызывающих у зрителя не смех, а неловкость и стыд, намертво вбили первый гвоздь в крышку гроба ремейков.
Если хотите создать по-настоящему теплое новогоднее настроение, то лучше пересмотрите первую часть. А шестую проигнорируйте, как делают поклонники франшизы.
Звездные войны: Праздничный спецвыпуск

Если вам не нравится новая трилогия космической саги, то, пожалуй, есть то, что способно выбить вас из колеи сильнее, чем сценарные решения боссов Lucasfilm. Это рождественский эпизод «Звездных войн».
По сюжету Чубакка и Хан Соло летят на Кашиик, родную планету вуки, чтобы отпраздновать День жизни (аналог Рождества) с супругой и сыном мохнатого. Но в планы вмешиваются агенты Империи и приходится задержаться в пути. Параллельно семья Чубакки вовсю готовится к празднику, пока к ним не вламываются вражеские солдаты.
Несмотря на присутствие всех персонажей оригинальной трилогии и интересных решений вроде анимационного отрывка и трогательной песни в конце, фильм смотрится дико дешево и скучно. Создатели будто бы пытались создать подобие российского новогоднего мюзикла из нулевых, но перегрузка сюжета непонятными персонажами, которые уводят внимание от основного сюжета, маленькое экранное время полюбившихся героев, отсутствие эпичных сцен разочаровали даже самого Джорджа Лукаса, создателя космооперы. По слухам, он запретил где-либо упоминать об этой досадной ошибке франшизы и даже намеревался полностью уничтожить все кассеты з записями. Однако, в девяностые годы записи нашли, а вскоре новогодний спешл был выложен в интернет, где уже намертво закрепился.
К счастью, у «Звездных войн» есть и удачный пример новогодней картины – «ЛЕГО Звездные войны: Праздничный спецвыпуск».
Худшее рождество Сердитой кошки

Если вы родились до 2012 года, то наверняка успели застать популярный интернет-мем Grumpy cat («Сердитая кошка»). Из-за особенностей в строении мордочки и неправильного прикуса Соус Тардар (именно так звали кошку) постоянно ходила с недовольным выражением лица, чем и завоевала безумную любовь интернет-пользователей. Соус получала награды и премии как мем года, с ней выпускали различную мерчовую продукцию, снимали в рекламе. Появление в большом кино стало вопросом времени.
Первоначально, с участием Соус должна была выйти комедия наподобие «Гарфилда», однако съемки так и не были объявлены. В 2014 году вышел предновогодний фильм «Худшее рождество Сердитой кошки». Сюжет картины по классике начинается с одинокого главного героя – Сердитой кошки, живущей в зоомагазине. Она постоянно брюзжит, всем недовольна, ко всему придирается и злится, что даже ее собратья-животные совсем ее не понимают. Внезапно различать ее сердитое мяуканье начинает маленькая одинокая девочка, которая становится собеседницей и другом Сердитой кошки. Казалось бы, чем не завязка для хорошего рождественского фильма? Но все разрушило внезапное решение создателей сместить фокус истории с драмы главной героини на похищение из зоомагазина лабрадора, представляющего большую ценность. Статус Соус Тардар понизили до закадрового голоса, комментирующего происходящее. Естественно, такое решение не пошло картине на пользу, из-за чего дебют Grumpy cat в кино оказался провалом.
А если хотите посмотреть действительно хороший праздничный фильм с котиком, то рекомендуем «Рождество кота Боба».
Пережить Рождество

В кинематографе немало примеров, когда персонаж с отвратительным характером под влиянием рождественского духа исправлялся и становился добрым и отзывчивым – Эбенейзер Скрудж из «Рождественской истории», Вилли из «Плохого Санты». Но снять устоявшийся троп так, чтобы он выглядел вторично и неестественно, нужен особый талант.
Главный герой Дрю – директор успешной рекламной компании с эгоцентричным характером. После расставания с девушкой он решает отпраздновать Рождество в своем бывшем родительском доме, где уже давно живет семья Валко, которые не очень-то рады видеть заносчивого Дрю. Тот предлагает им 250 тысяч долларов взамен на то, что на рождественские каникулы с кланом Валко, которые притворятся его семьей.
Концепция изначально была готовым выигрышным планом – зачерствевший одиночка встречает семью, которая согревает его ледяное сердце, ну кому такое может не понравиться? Однако, до самой последней минуты хронометража главный герой никак не меняется в лучшую сторону, даже грустная история его жизни не вызывает особого сочувствия. Все добрые поступки Дрю делал не от чистого сердца, а ради того, чтобы выглядеть в глазах бывшей девушки любящим семью человеком. В финале он будто бы даже не раскаивается за испорченный праздник, но семья Валко все равно его прощает, что вызывает у зрителя не умиление, а негодование.
Ну а если хотите увидеть действительно хороший и небанальный пример тропа найденной семьи – «Стражи галактики. Праздничный спецвыпуск».
Санта Клаус завоевывает марсиан

Этот фильм должен был стать полноценным предком «Кошмара перед Рождеством», где существа из другого мира пытаются понять смысл зимнего праздника. Но получилась комедия абсурда, которую смотреть тяжело не только морально, но и физически, ведь во время просмотра вас не будет покидать желание закрыть лицо рукой.
По сюжету дети инопланетян с Марса пребывают в депрессии из-за отсутствия праздников в марсианской культуре. Случайно они ловят на спутник телесигнал с Земли и смотрят программу про Санта Клауса, который дарит детям подарки и приносит праздничное настроение. Маленькие марсиане решают похитить волшебника и устроить веселье себе.
Банальный сюжет, дешевые костюмы, ужасные спецэффекты и даже титры с ошибками – в этом фильме плохо абсолютно все. Некоторые критики даже сравнивают его с картиной «Комната» от Томми Вайсо. Но если сюр происходящего в «Комнате» больше подходит под описание «Так плохо, что даже хорошо», то «Санта Клаус завоевывает марсиан» заслуживает звание «Так плохо, что лучше никогда его не видеть».
А для того, чтобы понять суть новогодних праздников, лучшим решением будет посмотреть «Кошмар перед Рождеством».
Рекомендуем


