Меню

Политолог загадал 6 новогодних загадок. Разгадают не все

Политолог загадал 6 новогодних загадок. Разгадают не все
Фото: ТАСС, РИА Новости, depositphotos.com

Те западные политики, которые лезли в драку, ругались плохими словами и не покупали газ у русских, не получат от «Минской правды» ничего. Правда, многие из них на новогодний утренник сами не пришли — правительства слетели во Франции, Британии, Литве, а под занавес потухла елка у Демпартии США.

Всем остальным мы предлагаем отгадать пару загадок — что с ними будет в 2025-м. В этом нам помогут ракетчики, группировка РФ в Курской области, а также йеменские хуситы. Год обещает быть таким же аномально жарким, как и весь белорусский декабрь.

Загадка №1: длинная, зеленая, пахнет гептилом — нет, это не электричка с колбасой, а пусковой контейнер «Орешника» на шасси МЗКТ. Загадка здесь в том, сколько машин будет развернуто в Беларуси (говорят, что десять), и куда они будут нацелены. В Евросоюзе, как известно, 27 участников, поэтому если вы живете возле пунктов управления НАТО или в столице враждебного государства, самое время переселяться в домик в деревне. Ни одна система противоракетной обороны в Европе сбить «Орешник» не может, поэтому остается только вести себя хорошо и не участвовать в военной интервенции против нашей страны. 

Как и ядерное оружие, «Орешник» — результат подписанных гарантий безопасности Союзного государства. В советское время у нас стояли похожие комплексы «Пионер» с дальностью 5000 километров, от которых остались заглубленные бетонные гаражи. Машина до поры до времени хранится в таком бункере, а когда поступает красный сигнал, выезжает на стартовую позицию, — обычно это неприметная полянка в лесу, где втыкает вилку в землю и ждет команду на пуск. Отличие от советских времен только в том, что ракетчики из бригады, например, в Поставах, сначала получали красный сигнал из Москвы, а потом уже вводили ключи. Сейчас время и цели будет определять исключительно белорусский Генштаб.

Для России это своего рода страховка от форс-мажоров: случись у них покушение на первое лицо, предательство, военный мятеж, а затем внешняя интервенция – белорусский контур продолжит действовать автономно от российского и примет необходимые решения самостоятельно. Поэтому у нас размещено тактическое ядерное оружие и «Орешник», хотя с точки зрения стратегической глубины плюс-минус 400 километров — это мизер для таких изделий. Скорее, это предохранитель против попытки устранить российское руководство. В 1990-е американцы очень боялись, что советское ядерное оружие попадет в независимых республиках не в те руки – вот им и устроят их страшный сон, если Кремль останется без хозяина.

Загадка №2: без окон, без дверей, полна горница людей. Речь, как можно догадаться, о Курской области. Суджанский выступ планировали освободить к Новому году, но ВСУ по состоянию на декабрь контролируют около половины захваченного района и всю логистику от украинской  границы. Без окон и дверей остались здания на оккупированной территории — дома превращают в огневые позиции, полы и оконные рамы используют в блиндажах, местных угоняют на территорию Украины в качестве заложников.

К сожалению, военных людей в этой горнице или, можно сказать, горниле, меньше не становится. В украинской группировке ротацию не проводят, а просто вливают туда все новые подкрепления вместо тех, кто остался лежать в посадках. Считается, что изначально в область заходило 30 тысяч личного состава ВСУ, а по официальной российской информации украинские потери убитыми и ранеными — уже больше 40 тысяч. Это значит, что на Курск все время бросают новые подкрепления, но зачем? Видимо, Киев тянет до прихода Трампа, затем будет тянуть до начала переговоров, и все это время бить дальнобойными ракетами по российской территории.

Загадка №3: не лает, не кусает, в дом не пускает. Это украинские ТЦК — цифры мобилизации на 2025 год засекречены, но в числах сопоставимых потерь ожидается минимум 250-300 тысяч. План хотят выполнить в основном за счет молодежи. Возраст мобилизации снизили до 18 лет (такие воевали и раньше, но добровольно по контракту), а теперь вчерашних подростков будут массово брать в штурмы и пехоту. Потери в таких подразделениях — 90%, поэтому ВСУ при огромном штате все время нуждается в пехоте. Учат ее мало и плохо, зато можно легко наловить новую партию прямо на улице. А для этого, если надо, сотрудники ТЦК начнут и лаять, и кусать, и в дом не пускать.

Считается, что контрнаступ-2023 ВСУ затянули из-за того, что Верховная Рада слишком долго не могла принять закон о мобилизации, и потому с опозданием на 2 месяца пришла военно-техническая помощь из США. Теперь ошибки учли, а снаряды и танки будут перебрасывать вплоть до января 2025-го. Грубо говоря, техники им дали как на второй контрнаступ, и есть информация, что все это бросят в основном на Курскую область.

Загадка №4: Красная девица сидит в темнице, а коса на улице. Это наша дорогая Майа Санду. Темница у нее сырая, потому что с 1 января в Молдове не будет российского газа — Газпром прекращает поставки из-за долгов. Кроме того, в темницу она посадила себя сама: под Новый год принята стратегия нацбезопасности до 2034 года, где главной угрозой Молдове названа Россия и конкретно — создание сухопутного коридора через Одессу в Приднестровье.

Поясним: что у НАТО на уме, то у молдаван на языке. Сандисты боятся, что СВО затянется года на 4 (либо после короткого перемирия начнется второй этап на юге), и поэтому заранее рассказывают, как Россия хочет на них напасть и всех посадить в застенок. Вместе с тем, коса все равно на улице: поскольку Майю Санду избрал зарубежный округ, а конкретно — мертвые души из посольства Молдовы в США, то избиратели за океаном могут спать спокойно, пока соотечественники сами себе строят темницу. Между тем, впереди у Молдовы решающие парламентские выборы, которые будут грязнее самых грязных ожиданий.

Загадка №5. Тут пан, тут криница, тут холодная водица. Польша сама по себе — страна-загадка, потому что поляки выбирают себе в руководство непонятно кого и непонятно за что. В будущем году их ждут президентские выборы, главной темой которых пока что стало масло. То самое, в пачке по 200 грамм — оно резко подорожало в 2 раза, и поляки уже пугают друг друга дефицитом времен ПНР. Похоже, что Лукашенко и Сувалкский коридор их пугают гораздо меньше, как бы ни старался польский телевизор.

В мае нас ждет битва мэра Варшавы Тшасковского и бывшего министра обороны Блащака. В ход может пойти и холодная водица, если будут поливать друг друга из стаканов, как покойный Жириновский, а может появиться и заокеанский пан. Известно, что пан Дональд симпатизирует партии «Право и справедливость», которая сейчас пытается вернуться во власть, поэтому Польшу ждет очередной этап бардака, если президент и премьер снова будут от разных партий. В польских СМИ это называется «сожительством», а в детских загадках чуть более иносказательно: «сорока тому дала, а этому не дала».

Загадка №6. Весь свет одевает, сама одежды не знает. Это те самые йеменские хуситы, которых западная пропаганда называла «людьми в резиновых тапках». Откуда у диких, не знающих одежды хуситов вдруг появились гиперзвуковые ракеты — вот это настоящая загадка, которую сейчас разгадывает разведка Израиля. После падения Сирии Йемен стал основным оплотом антиизраильских действий, поэтому страну ждут сложные времена.

Если кто не понял, в заголовке идет речь об иголке, так вот Йемен сейчас — это та самая игла Кащея, которая удерживает Ближний Восток от большой войны против Ирана. Если в Йемене появится оружие, которое НАТО не сможет перехватить, способное топить авианосные флоты — это будет своего рода гарантия, что агрессия против Ирана не начнется. Но не дай Аллах жить на острие такой иглы.

P.S. В детстве все хотели быть зайцами на утреннике, но мало кто хотел быть дедом Мазаем, который после веселого утренника вытаскивает зайцев из передряг. Но ведь кому-то НАДО им быть? Поэтому президентские выборы в Беларуси пройдут без всяких загадок.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59