Цены на Ждановичах за пару дней до Нового года: мандарины, язык и лучшие идеи для стола
Новый год уже стучится в двери, а это значит, что самое время подумать о праздничном столе! Чтобы помочь нашим читателям сориентироваться в предновогодней суете, отправились на легендарные Ждановичи. Узнали, какие продукты чаще всего оказываются в корзинах покупателей, по каким ценам, и, конечно, подсмотрели, что будут готовить к застолью продавцы и гости рынка.

Мясные деликатесы: основа праздничного стола
Без сочного мяса на новогоднем столе не обойтись. На Ждановичах выбор впечатляет, а цены позволяют подобрать что-то на любой вкус:

- Грудинка — от 12 р.
- Крестец — 13 р.
- Филе свиное — 19,80 р.
- Шея — 23,50 р. (часто берут для запекания и шашлыка)
- Балык — 32,90 р.
- Вырезка свиная — 20-22 р., говяжья — 45 р.
- Корейка (полендвица на сале с косточкой) — 13,50 р.

Продавцы Инна и Фёдор отметили:
— Чаще всего покупают свиную шею, филе для мяса по-французски, крестец за его мягкость, а также рёбра.



А продавец Тамара отмечает стабильный спрос на говяжий язык (32 р.), который традиционно берут для заливного.

Фруктовый взрыв и свежие овощи: витамины к празднику
Яркие краски и сочные витамины — обязательный атрибут новогоднего застолья!

- Мандарины — 13,50 р. (куда же без главного символа праздника!)
- Хурма — 20 р.
- Ананас — от 15 р.
- Виноград — от 15 р.
- Гранат — от 15 р. и выше.
- Яблоки — от 5,50 до 7,50 р.
- Помидоры — 18 р.
- Огурцы — от 15 р.
- Перец — 12 р.
- Лук — от 3 до 5 р.
- Чеснок — 20 р.
- Кабачок — 40 р. (для тех, кто ищет что-то необычное).

Продавец Физули из Азербайджана, эксперт по овощам и фруктам, поделился советом:
— Чтобы они дольше оставались свежими, храните их в холодном месте при температуре 5-8 градусов.

Идеи для закусок: от классики до экзотики
Чтобы разнообразить стол, загляните в ряды с закусками:

- Маринованные грибочки — 4,50 р. за 100 г (шампиньоны — 4 р., шиитаки — 4,50 р.).
- Креветки — 18 р. за 100 г.
- Квашеная капуста — 10-12 р. за 1 кг.
- Морковь по-корейски — 12 р. за 1 кг.
- Горошек консервированный — 2,68 р. за банку.
- Кукуруза консервированная — 3,03 р. за банку.

Заглядываем на праздничную кухню: что готовят продавцы и покупатели?
Самое интересное — это узнать, какие блюда станут центральными на столах тех, кто сам работает с продуктами.

Покупатель Александр не любит очереди и закупается заранее:
— Будет мясная нарезка, свежий хлеб, творожный сыр, много зелени, домашние закатки, свежее сало, оливье, крабовый салат и картошка.
Продавец Лилия порадует гостей салатом «Грибная поляна», оливье, рулетом из свинины, картошкой и блинчиками с рыбкой и икрой. Она также напомнила, что мясо дольше останется свежим в морозилке или если его заранее замариновать.

Продавец Екатерина готовит оливье, мясо по-французски, курочку для внуков, соления (грибы, квашеная капуста), а также обилие фруктов и овощей.
Продавец Тамара на свой стол обязательно ставит бутерброды с икрой и шампанское, а также классическое заливное из говяжьего языка.

Продавец Ирина планирует салат с ананасами и курицей, цезарь, мясо по-французски, запечённую красную рыбу. Из свежего — фрукты, сухофрукты, овощи (перец, черри), зелень, картошка.
Продавец Татьяна готовит мимозу, сельдь под шубой, картошку и мясо (свинину, курицу).


Продавец Галина удивит ужином: утка с черносливом, салат «Красный», шуба, тарталетки, бутерброды, фаршированные яйца с грибами.

Физули из Азербайджана поделился национальными традициями:
— Буду готовить плов, хинкали, долму и индейку!

А вот продавцу Юлии повезло меньше — 31 декабря она работает и поэтому закажет еду в готовом виде.
Время выбирать и наслаждаться.