Меню

Цены на Ждановичах за пару дней до Нового года: мандарины, язык и лучшие идеи для стола

Цены на Ждановичах за пару дней до Нового года: мандарины, язык и лучшие идеи для стола
Фото: автора

Новый год уже стучится в двери, а это значит, что самое время подумать о праздничном столе! Чтобы помочь нашим читателям сориентироваться в предновогодней суете, отправились на легендарные Ждановичи. Узнали, какие продукты чаще всего оказываются в корзинах покупателей, по каким ценам, и, конечно, подсмотрели, что будут готовить к застолью продавцы и гости рынка.

Мясные деликатесы: основа праздничного стола

Без сочного мяса на новогоднем столе не обойтись. На Ждановичах выбор впечатляет, а цены позволяют подобрать что-то на любой вкус:

  • Грудинка — от 12 р.
  • Крестец — 13 р.
  • Филе свиное — 19,80 р.
  • Шея — 23,50 р. (часто берут для запекания и шашлыка)
  • Балык — 32,90 р.
  • Вырезка свиная — 20-22 р., говяжья — 45 р.
  • Корейка (полендвица на сале с косточкой) — 13,50 р.

Продавцы Инна и Фёдор отметили: 

— Чаще всего покупают свиную шею, филе для мяса по-французски, крестец за его мягкость, а также рёбра.

А продавец Тамара отмечает стабильный спрос на говяжий язык (32 р.), который традиционно берут для заливного.

Фруктовый взрыв и свежие овощи: витамины к празднику

Яркие краски и сочные витамины — обязательный атрибут новогоднего застолья!

  • Мандарины — 13,50 р. (куда же без главного символа праздника!)
  • Хурма — 20 р.
  • Ананас — от 15 р.
  • Виноград — от 15 р.
  • Гранат — от 15 р. и выше.
  • Яблоки — от 5,50 до 7,50 р.
  • Помидоры — 18 р.
  • Огурцы — от 15 р.
  •  Перец — 12 р.
  •  Лук — от 3 до 5 р.
  •  Чеснок — 20 р.
  •  Кабачок — 40 р. (для тех, кто ищет что-то необычное).

Продавец Физули из Азербайджана, эксперт по овощам и фруктам, поделился советом:

— Чтобы они дольше оставались свежими, храните их в холодном месте при температуре 5-8 градусов.

Идеи для закусок: от классики до экзотики

Чтобы разнообразить стол, загляните в ряды с закусками:

  • Маринованные грибочки — 4,50 р. за 100 г (шампиньоны — 4 р., шиитаки — 4,50 р.).
  • Креветки — 18 р. за 100 г.
  • Квашеная капуста — 10-12 р. за 1 кг.
  • Морковь по-корейски — 12 р. за 1 кг.
  • Горошек консервированный — 2,68 р. за банку.
  • Кукуруза консервированная — 3,03 р. за банку.

Заглядываем на праздничную кухню: что готовят продавцы и покупатели?

Самое интересное — это узнать, какие блюда станут центральными на столах тех, кто сам работает с продуктами.

Покупатель Александр не любит очереди и закупается заранее:

— Будет мясная нарезка, свежий хлеб, творожный сыр, много зелени, домашние закатки, свежее сало, оливье, крабовый салат и картошка.

Продавец Лилия порадует гостей салатом «Грибная поляна», оливье, рулетом из свинины, картошкой и блинчиками с рыбкой и икрой. Она также напомнила, что мясо дольше останется свежим в морозилке или если его заранее замариновать.

Продавец Екатерина готовит оливье, мясо по-французски, курочку для внуков, соления (грибы, квашеная капуста), а также обилие фруктов и овощей.

Продавец Тамара на свой стол обязательно ставит бутерброды с икрой и шампанское, а также классическое заливное из говяжьего языка.

Продавец Ирина планирует салат с ананасами и курицей, цезарь, мясо по-французски, запечённую красную рыбу. Из свежего — фрукты, сухофрукты, овощи (перец, черри), зелень, картошка.

Продавец Татьяна готовит мимозу, сельдь под шубой, картошку и мясо (свинину, курицу).

Продавец Галина удивит ужином: утка с черносливом, салат «Красный», шуба, тарталетки, бутерброды, фаршированные яйца с грибами.

Физули из Азербайджана поделился национальными традициями:

— Буду готовить плов, хинкали, долму и индейку!

А вот продавцу Юлии повезло меньше — 31 декабря она работает и поэтому закажет еду в готовом виде.

Время выбирать и наслаждаться.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59