Меню

Беларусь и Россия подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области атомной энергии

Беларусь и Россия подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в области атомной энергии
Фото: из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

В Санкт-Петербурге 29 января был подписан меморандум между правительствами Беларуси и России о дальнейшем развитии стратегического сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях и смежных высоких технологий. Подписи под документом были поставлены председателем Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Сергеем Шлычковым и генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым, передает БЕЛТА.

В соответствии с меморандумом, белорусско-российское стратегическое партнерство будет развиваться в нескольких направлениях. Одно из них — сотрудничество в области неэнергетического использования атомных технологий, включая создание многоцелевого исследовательского ядерного реактора, комплекса лабораторий, центра облучения и центра ядерной медицины на территории Беларуси. Эти объекты могут быть представлены как отдельно, так и в составе Центра ядерных исследований и технологий.

Другие важные направления сотрудничества включают ядерную медицину и производство медицинского оборудования, цифровизацию и телекоммуникационные технологии, модернизацию промышленных предприятий Беларуси с использованием роботизации, аддитивных технологий и композитных материалов.

— Актуальны для двустороннего сотрудничества и неатомные энергетические решения, в том числе системы накопления энергии, утилизация отходов производства и потребления, устранение накопленного экологического вреда. Особое внимание будет уделено производству детекторов ионизирующих излучений и компонентов к ним, совершенствованию инфраструктуры для окончательной изоляции (захоронения) радиоактивных отходов, — отметили в ГКНТ.

В рамках этих направлений будет разработана комплексная межведомственная программа сотрудничества между Россией и Беларусью в области атомных неэнергетических и неатомных проектов.

В пресс-службе ГКНТ отметили, что Государственный комитет по науке и технологиям (ГКНТ) провел значительную работу по подготовке и подписанию меморандума. Постановлением Совета Министров от 1 декабря 2023 года №853 ГКНТ был уполномочен на подписание данного документа. Со стороны России на это уполномочена Госкорпорация «Росатом».

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59