Меню

Фигуристка Валиева дисквалифицирована на четыре года

Фото: Из открытых источников

Затянувшаяся история по делу российской фигуристки Камилы Валиевой подошла к концу. Спортивный арбитражный суд дисквалифицировал ее на четыре года за нарушение антидопинговых правил.

Срок отсчитывается с 25 декабря 2021 с допинг-пробы на чемпионате России. Как сообщили в SAS, Валиева не смогла доказать отсутствие намерения принимать допинг. И по этой причине ей и была применена санкциях. Все результаты Валиевой от 25 декабря 2021 года аннулируются со всеми вытекающими из этого последствиями.

А это титулы чемпионки России (2022), Европы (2022), золота первого и третьего этапов Гран-при России сезона-2022/23 золото чемпионата России по прыжкам (2023), серебра чемпионата России (2023), финала Гран-при России сезона-2022/23, золото шестого этапа Гран-при России сезона-2023/24, бронзы чемпионата России (2024).

Решение комиссии CAS является окончательным и обязательным, за исключением права сторон подать апелляцию в Федеральный суд Швейцарии в течение 30 дней по ограниченным основаниям. Сторона Валиевой сможет подать апелляцию в случае процессуальных нарушений CAS.

Но очевидно, что ситуация была обставлена именно для такого вердикта заранее. По сути, ничего и не доказано, а решение более чем жесткое. Мне оно напоминает ситуацию с теннисисткой Марией Шараповой, которую закрыли на пару лет из-за мельдония, хотя были все доказательства, что он в ее организм попал с приемом лекарств. А точно такой же принимавшая препарат теннисистка из США продолжала играть. Просто надо убрать талантливую девочку.

А вот россиянам нужно срочно принимать программу, чтобы подобных вещей не было. И наказывать в первую очередь, кто втюхивает допинг несовершеннолетним спортсменам. Единственное, в чем право WADA, так это призыв к государствам принять законы об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к допингу.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59