Меню

История самого титулованного березинского агрария со сказочным именем

Гвидон Реут
Фото: Фото из архива Березинской центральной библиотеки и открытых источников

Самый титулованный березинский аграрий — Гвидон Иосифович Реут. Имя сказочное (все же помнят сказки Александра Пушкина), а фамилия простая, но именно они навсегда вписаны в славную летопись нашего района большими буквами. Нет больше в нашем районе руководителей сельхозпредприятий, отмеченных за свой ратный труд на земле сразу несколькими высокими государственными наградами: орденами Ленина, «Знак почета», Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени. Именно они украшали праздничный пиджак председателя легендарного колхоза «Ленинские дни» Гвидона Реута.

 Родом с Лысухи

Деревня Лысуха или Прибрежное

Гвидон — березинец. Родился он 6 января 1923 года в небольшой деревеньке на несколько хат, на берегу быстрой и тогда еще полноводной реки Березина. Сегодня его малая родина переименована в Прибрежное.  

Фото из семейного архива

Начальную школу первенец в семье Адели и Иосифа закончил еще в родной деревне. А вот уже в пятый класс мальчик мерял с торбочкой за плечами километры в город и любовался бескрайними зерновыми полями. Закончил семилетку Гвидон в новой Жорновской школе. Наверное, уже тогда, подростком, он твердо решил остаться в деревне и верно служить родной земле, работать, как и все, в колхозе.  С этой идеей он и получает профессию агронома в Смиловичском сельскохозяйственном техникуме.  Мечтает уже о первом в своей жизни севе, о первой жатве. Но все планы молодого агронома в один момент перечеркнула Великая Отечественная война… 

 Все изменила война   

Уже в 41-м фашисты расстреляли его отца.  Гвидон и его брат Владимир сначали били врага в партизанском отряде «Победа» бригады Щорса, а потом ушли на фронт. Победу наш земляк встречал под Прагой.

По словам родных, войну Гвидон Иосифович вспоминал неохотно.  В послевоенное время не принято было хвалится подвигами, да и сил на пустые разговоры у людей тогда не было. Все строились, восстанавливали хозяйства и думали, как прокормить себя и город. Но, к счастью, в семье Реутов сохранилось несколько документов военных времен. Они дают четкий ответ, почему домой наш легендарный председатель вернулся с медалью «За отвагу». Согласно приказу, «телефонист-рядовой Реут Гвидон Иосифович за то, что он в боях за город Брно в тяжелых условиях и рискуя жизнью ликвидировал 13 порывов на линии связи, тем самым обеспечил огонь полка по противнику» получил награду.

Начинал в «Поплавах»

Работал молодой агроном так же славно, как и воевал.  Сначала был просто агрономом, затем руководителем отделения колхоза «Поплавы». Там сразу рассмотрели в нем толкового и грамотного специалиста, по-настоящему влюбленного в свое дело, а главное, не по годам ответственного и мудрого руководителя. Поэтому и доверили ему колхоз.       

30 лет настоящих «Ленинских дней»   

Гвидон Иосифович ровно 30 лет возглавлял колхоз «Ленинские дни» — с 1965 по 1995 годы. Это были самые звездные годы хозяйства. Успехи «Ленинских дней» в растениеводстве и животноводстве гремели не только в районе, но и во всей республике. Местные механизаторы гордились богатыми урожаями картофеля и зерновых, высокой культурой земледелия, а доярки и свинарки не имели равных в регионе по надоям молока и прибавлениям в весе скота, надлежащей дисциплине и ответственности за свое дело.  

Лучшие животноводы хозяйства


Главное всегда — люди     

 Не раз работники хозяйства были занесены на доску почета и печатались на первых полосах разных газет.  Анна Дюк за свой нелегкий труд на ферме была награждена в 1982 году орденом Дружбы народов.  Да и таких славных работников было много в то время на фермах хозяйства. 

Анна Дюк

Но особо относился Гвидон Иосифович к механизаторам и водителям.  Он же четко знал, что без их труда и пота в поле не будет ни кормов скоту, ни семян на будущий сев, ни денег в хозяйстве, ни зарплаты людям.

 — Вы почаще пишите про людей земли и дела, — говорил Гвидон Иосифович журналистам, которые часто бывали в его хозяйстве. — На них все держится!

Сначала — создай условия, а только потом —требуй!     

Только вот про себя Гвидон Иосифович говорить не любил.  Секретов своих хозяйственных не выдавал. Был серьезен и молчалив, даже когда получал переходящие знамена ЦК партии, награды Верховного Совета БССР И СССР.  Да только в колхозе все секреты знали. Сначала создай все условия своему работнику для жизни и работы, а потом уже требуй качество и дисциплину.  

Так в хозяйстве появились душевые, столовая, общественная баня, дом механизаторов, прачечная, ленинская комната с цветным телевизором, передвижной вагончик для пастухов, чтобы могли спрятаться от непогоды. Перечислять, что Гвидон Иосифович оставил после себя, можно долго. 

Сначала ушел на пенсию председатель, а затем не стало и хозяйства

Ушел председатель на пенсию в 72 года. Он четко понимал, что не хватит у него больше сил и здоровья держать высокую планку показателей в новых экономических реалиях лихих 90-ых годов. А работать спустя рукава он не умел, не позволяла совесть. Ушел, но не перестал интересоваться делами хозяйства. Однажды он даже участвовал в собрании, где выбирали нового руководителя хозяйства. Покидал мероприятие он явно в плохом настроении. Возможно, беспокоило здоровье, а может уже тогда сердце и интуиция опытного агронома и руководителя подсказали, что славные дни колхоза «Ленинские дни» сочтены. Не сможет оно больше со своими небольшими посевными площадями и кормовыми угодьями, двумя молочно-товарными фермами и свинофермой конкурировать с большими хозяйствами. 

На том собрании было много знаковых моментов. Так, очень нервничала и переживала главный экономист хозяйства, которая никак не могла смириться, что ее предприятие поспешно назвали банкротом из-за недобросовестных покупателей сельхозпродукции. Вернуть долги так и не удалось, вскоре закрылась свиноферма, свернулась работа по выращиванию молодого картофеля, который убирали для своих нужд воинские части. Забрали за неуплату и первый купленный в районе импортный комбайн. А вскоре колхоз со славным названием «Ленинские дни» и вовсе исчез из хозяйственной сводки.  Он первым вошел в состав большого соседнего хозяйства «Погостский».  За ним туда со временем попали еще «Вешевка» и «Березинский».

На долгую память

Казалось, уже прошло почти 30 лет, как Гвидон Иосифович покинул председательское кресло. И ничего не должно напоминать о легендарном хозяйстве, ведь доживает свой век старая молочно-товарная ферма «Новоселки» содержанием, нет больше прачечной и ленинской комнаты, снесено старое здание столовой. 

В марте 2007 года, как раз перед посевной компанией, умер Гвидон Иосифович…                 

Но нет!  По-прежнему шумно в его конторе. Руководство ОАО «Погостский» сделало тут капитальный ремонт и выбрало агрогородок Лешница центральной усадьбой. Жители не раз добрым словом вспоминают Гвидона Иосифовича.  Благодаря помощи хозяйства были построены несколько улиц, которые сегодня служат украшением пригородного агрогородка. Да напоминает о нем пожилым сельчанам дом по улице Школьной. Тут сейчас живет вдова председателя. Женщина прожила с ним более 30 лет, работала в колхозе на ферме и на равных со всеми сельчанами вела домашнее хозяйство.

А еще и традиции, и богатая нива  

С теплотой и благодарностью вспоминают Гвидона Иосифовича и его бывшие подчиненные. Одна из них — Лилия Дехтярь.  Она уже давно могла бы отдыхать на пенсии, но продолжает работать ветеринарным врачом в хозяйстве. Женщина пережила уже десять руководителей хозяйства.   

Лилия Дехтяр

— Гвидон Иосифович — мой первый председатель колхоза.  Я пришла к нему на работу молодым специалистом в «Ленинские дни», — вспоминает женщина. —  Хозяйство гремело на весь Советский Союз!  А как меня тепло тут встретили, как доверили поголовье свиней в 3 тысячи 400 голов, как без лишних вопросов выделили мне дом. Гвидон Иосифович был человек суровый, но справедливый. Его уважали и ценили все — от рядовых до руководства района.  Просто так никого не наказывал, но спуску лентяям и пьяницам не давал и очень уважал трудолюбивых сельчан. Его правила хозяйствования и сегодня в нашем приоритете: на смену старым фермам строятся новые комплексы, где предусмотрены хорошие условия для работников. 

Да и хранят память о славным агрономе, талантливом руководителе и местные урочища. Они даже в самые неурожайные годы удивляют всех богатой золотой нивой и намолотами свыше 30 центнеров на круг. Помнит земля своего рачительного хозяина…                                                               

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59