Меню

Распад США не отменяется, он ненадолго отложен

Миграция США
Фото: из открытых источников

Байден ликует. Думает, что перехитрил всех. Он заявил, что готов принять самые жесткие меры по борьбе с нелегальной миграцией, если таковые одобрит, конечно, конгресс. Старик даже не побрезговал откровенной ложью о том, что с октября прошлого года прилагал все усилия для выделения дополнительных средств по охране границы. А еще он тихо отменил свой ультиматум Техасу, срок которого истекал в полночь с пятницы на субботу. Он требовал отвести национальную гвардию от мексиканской границы и начать пропускать мигрантов. Но власти штата демонстративно проигнорировали ультиматум.

Байден

Причины противостояния

Власти и населения Техаса недовольны миграционной политикой Белого дома и тратами на содержания киевской хунты. Да, очевидно, что в США накопилось немало внутренних проблем. И эффективного решения ни одной из них администрация Байдена не предлагает. В стране растет безработица, наркомания, социальные заболевания, на улицах городов вопиющая антисанитария. Но команда Байдена этого не видит. Белый дом озабочен в последнее время только поддержкой трансгендеров и шайки Зеленского. На поддержку украинских нацистов Байден требует выделить более 60 миллиардов долларов. А Техас уже давно требует увеличить финансирование охраны границы. Несмотря на дорогостоящую стену на границе с Мексикой, возведенную за счет бюджета штата, поток мигрантов практически не идет на убыль. По данным издания New York Times, в месяц границу пересекают с мексиканской стороны порядка 300 тысяч нелегалов. Это создало коллапс в судах. Одних незавершенных слушаний по миграционным вопросам набралось 3 миллиона, нагрузка на одного судью — примерно 4,5 тысячи дел. В приграничном городе Игл-Пасс, по данным New York Post, в декабре 2023 года соотношение мигрантов и американских пограничников составило 200:1. 

Миграция США

Триггер

Впрочем, проблемы с мигрантами в штате Техас возникли не вчера. Эти проблемы, как и негатив в отношении Белого дома, копились годами. А период правления Байдена стал наилучшей почвой для всякого рода деструктивных проявлений. Непосредственным триггером нынешних событий стало решение Верховного суда США о ликвидации стены, возведенной штатом на границе с Мексикой. Это полный театр абсурда. То есть, федеральные власти не только не помогают решать злободневные проблемы, но и действуют на их усугубление. Губернатор Техаса Грег Эбботт объявил о начале операции «Одинокая звезда» для защиты границы. Была мобилизована нацгвардия штата. Кроме того, помощь Техасу начали оказывать другие штаты, где у власти республиканцы. Протест Техаса поддержали 25 штатов. Нацгвардейцы начали проводить задержания мигрантов не только на границе, но в глубине штата, чего не делали пограничники. В городе Игл-Пасс федеральных пограничников и вовсе не допускали до границы, ее охрану на себя взяли подразделения штата.

Мигранты Техас

История вопроса

Сейчас в русскоязычном интернете появился мем о Техасской народной республике. Как говорится, в каждой шутке есть доля правды. До 1836 года Техас входил в состав Мексики. Но туда активно начали переселяться англосаксы из США. И в итоге они постепенно стали вытеснять местное испаноязычное население. Ничего не напоминает? Да, ситуация с захватом Палестины в прошлом веке. Ситуацию обострила отмена мексиканским правительством рабства. Это возмутило англосаксов, привыкших к большим прибылям от рабского труда на плантациях. В итоге в 1836 году Техас стал независимой республикой, а позже вошел в состав США. В Мексике время от времени политики эксплуатируют идею Реконкисты — возвращения захваченных американцами «исконно мексиканских территорий» и «выхода на границы 1836 года». В общем, регион весьма непростой.

Мем о Техасской народной республике

Главное — ресурсы

Если вести речь о возможности выхода Мексики из состава США, то стоит признать, что вопросы нелегальной миграции, финансирования Украины и нелепые инициативы самоходного дела тут являются второстепенными. Главный стимул для мексиканского сепаратизма – ресурсы, которыми богат штат. По оценкам экспертов, запасы нефти в Техасе составляют примерно 8 млрд. баррелей (1 300 000 м3), что составляет около трети от всех запасов США. Но экономика штата отнюдь не является сырьевой. В штате непрерывно идет активный рост экономики и дохода населения. Именно здесь расположились знаменитые IT-компании. По состоянию на 2013 год, в Техасе находятся главные офисы пяти из 50 крупнейших компаний из списка Fortune 500. И именно здесь расположились знаменитые IT-компании. Кроме того, несомненными преимуществами Техаса можно считать низкие цены на жилье и отсутствие подоходного налога. Поэтому сепаратистские настроения в штате всегда имели место. Как говорится, нужно только поднести спичку. Похоже, Байдену удалось это спичку зажечь.

США и Мексика

Отсрочка приговора

Уже два дня на техасском направлении относительный штиль. Байден трусливо пошел на попятную. Но это его не спасет. И не поможет процессу распада США. Ситуация показала, насколько основная часть американцев недовольна властью. И градус этого недовольства зашкаливает. Техас плюс 25 штатов недовольны Белым домом. А это 26 из 50. При этом Флорида поддержала Техас наиболее активно. Правящую «элиту» это не остановит, не сомневайтесь. Самоходный дед будет и дальше выполнять все хотелки своих хозяев-глобалистов в ущерб гражданам США, ведя страну в пропасть. Трамп окончательно закрепился в качестве народного лидера. Его победа на предстоящих выборах уже очевидна. Только вот состоятся ли сами выборы?

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59