Меню

Модель 30-летнего роста: почему белорусы богатели, когда другие разорялись

Модель 30-летнего роста: почему белорусы богатели, когда другие разорялись

2025 год — это запуск нового этапа пятилетнего строительства. Как и 30 лет назад мы выбираем стабильность, благополучие и уверенность. История показала… такой выбор белорусов позволил избежать разорения, деградации промышленности, сельского хозяйства и… вооруженных конфликтов на нашей земле. Почему Беларусь развивалась, когда другие разрушались?

Как Беларусь смогла найти свой путь роста без конфликтов и войн?

Начиная 25-й год, мы с вами запускаем новый этап пятилетнего строительства. В 25-м мы делаем выбор в пользу стабильности, дальнейшего роста благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

Более 30 лет назад в 1994 году белорусы также сделали выбор в пользу действующего Президента.

Текущее сильное экономическое состояние нашей страны — это результат соединения моделей плановой и рыночной экономики при сильной власти. Именно такой подход позволил белорусской экономике двигаться вдоль запланированной траектории с быстрой реакцией на негативные экономические процессы… как пример, остановка Главой государства роста инфляции осенью 2023 года путем ограничения торговых надбавок.

В отличие от других стран постсоветского пространства наш Президент главным ориентиром экономической модели выбрал социальную справедливость.

В то время как элиты бывших республик СССР думали о личном обогащении и превращались в олигархов, Лукашенко смело боролся с несправедливостью — сражался против организованной преступности, подпольных спекулянтов, мошенников, коррупционеров и внешних врагов — враждебных нам фондов, банков, корпораций и крупных военно-политических группировок с их спецслужбами.

люди в городе

Как результат по коэффициенту социально-экономического неравенства «Джини» Беларусь за 24 год вышла на третье место в мире после Словакии и Словении (Словакия – 23,2%; Словения – 24,0%; Беларусь – 24,4%;).

Если брать стартовые позиции постсоветских стран, то можно смело утверждать, что мы, в отличие от других республик, не утратили свой первоначальный капитал, а в разы приумножили его. Мы не проводили деиндустрилизацию — не уничтожали свою промышленность, не разрушали аграрный сектор — не деградировали уровень механизации сельского хозяйства — не скатывались в обработке земель и животноводстве в глубокое средневековье.

Как пример — по уровню ВВП по паритету покупательской способности на душу населения мы за последние 30 лет опередили некогда богатую Украину.

График Belarus GDP per capita PPP

В целом с 1995 года прирост благосостояния белорусов в долларах США составлял более пяти процентов в год (5,1%).

По рейтингу достижения целей устойчивого развития (рейтинг ООН SDR-2024) мы на 30-м месте из 193-х стран, США – на 46-м, Россия – на 56-м, Китай – на 68-м.

Высокие позиции Беларуси в этом рейтинге результат достижения ключевых целей, в частности, ликвидация нищеты, голода, хорошее здоровье населения, качественное образование, чистая вода, недорогая энергетика, достойная работа и удобные города.

По известному мировому индексу человеческого развития (рейтинг ООН HDI-индекс человеческого развития) Беларусь в 24 году вошла в группу стран со сверхвысоким уровнем жизни, заняв 69-е место среди 193 стран.

люди в городе

По составным элементам индекса наша страна имеет один из лучших в регионе показателей: ожидаемая продолжительность жизни в Беларуси — более 73 лет (73,2 года по расчетам ООН). За последние 30 лет этот показатель в нашей стране увеличился на 10 лет.

То есть благодаря усилиям Президента белорусы стали жить дольше.

Но главное — на нашей территории не было никаких вооруженных конфликтов или гражданской войны, как в других постсоветских республиках.

Благодаря сильной власти, стабильной экономике мы укрепили национальный суверенитет… теперь мы сами определяем наше будущее и делаем правильный выбор!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59