Трампушка весною в сени к нам летит. Новые горячие точки вспыхивают в мире
![Трампушка весною в сени к нам летит. Новые горячие точки вспыхивают в мире](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/rtr1a2kj-1024x683.jpg)
Пока белорусы выбирали Президента, страны Европы просто ставили перед фактом, что придется жить по-новому. Как именно — расскажут в американском посольстве. Новая администрация дала понять, что не будет вкладываться в мягкую силу, а ввалит все деньги в силушку жесткую и дурную.
Шутки кончились: от союзников теперь требуют не гей-парады два раза в месяц, а газ, нефть, редкоземельные металлы и транспортные коридоры к ним. Поэтому если у вас завалялось что-то из перечисленного, рекомендуем перепрятать и внимательно прочитать статью «МП».
Африке приготовиться
По всему миру буквально за две недели трамповского правления начало если не гореть, то дымиться. Главная причина — отказ ОПЕК+ сократить добычу нефти по-хорошему, переводя с языка дипломатии: снизить цену нефти для давления на Россию, как это было во время войны в Афганистане. Скорее всего, арабов продолжат уговаривать, и Трамп не просто так обещал совершить первый визит именно к саудитам. Но, как известно, пистолетом и добрым словом можно добиться большего, чем просто добрым словом.
Поэтому в самое ближайшее время нас ждет неожиданный военный фактор — западные политологи называют такое «черным лебедем», но для разнообразия можно назвать и радужным петушком. Скорее всего, произойдет серия локальных войн, которая, во-первых, географически создаст дополнительную нагрузку на Европу и финансовую — на Россию, а во-вторых — заблокирует для всех конкурентов США, особенно Китая, нормальные торговые маршруты.
Еще до выборов жертвой Трампа номер один был объявлен Иран, но гораздо меньше сегодня говорят об Африке. Страны, типа Ливии и Сирии, не просто так были нужны России — это логистические точки для авиасообщения с Африканским корпусом, который активно действует в ЦАР, Мали и Нигере. Оттуда с молчаливого согласия США русские выкинули французов, но дальше американцы начали создавать русским противовес в виде Кении (которая полгода назад получила статус союзника вне НАТО) и некоторых других стран.
![](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/1mikl3dbrws-1024x1013.jpg)
Что будет дальше — догадаться несложно. Скорее всего, с американскими участием начнется еще одна гражданская война в ЦАР или ДР Конго, где добывают все мировое сырье для микроэлектроники. По ряду признаков стороны к такой войне уже активно готовятся, а Руанда и Конго на днях разорвали дипотношения из-за приграничного конфликта. Логика американцев — «не доставайся же ты никому», поэтому ждем в студию ИГИЛ и прочих заинтересованных бородатых лиц.
Поясним: поскольку в ближайшие 2-3 года ожидается технологический рывок, связанный с ИИ, количество точек доступа к литию на планете американцам надо резко сократить, чтобы затормозить электронную промышленность конкурентов. Кроме того, переход в высокие сферы требует огромного количества старого доброго газа и нефти, которые должны быть дешевыми для США и дорогими для всех остальных. А войны — лучший для этого способ. Из-за них цены на литий моментально вырастут, и купить его можно будет, условно, только в Китае и США.
Кстати, немалые запасы лития есть на Украине, и они как раз закопаны на линии фронта в Запорожье. Дурачок Зеленский пытался предложить заминированные и неразработанные недра американцам, но США вовсе не нужно покупать этот литий: достаточно сохранять там серую зону и мешать его добыче следующие 10-15 лет, чтобы литий не попал к русским.
Поэтому Трамп не просто так заделался миротворцем: он им будет ровно до тех пор, пока линия фронта в СВО имеет приемлемую для США конфигурацию. Если же Россия каким-то образом БЫСТРО поставит под контроль всю Восточную Украину с недрами, заводами и энергетикой, Дональд будет нам еще грозить ядерным оружием, вот увидите.
Горячая точка номер два
Не менее сложная ситуация сейчас в Армении. В январе страна подписала договор о стратегическом партнерстве с США (правда, уже через неделю Трамп заморозил все ниточки грантовых выплат). Тем не менее, с помощью Армении и Турции американцы сейчас попробуют разорвать сухопутный маршрут из России в Иран. Для этого им нужен так называемый Зангезурский коридор, то есть контроль НАТО над узким участком армяно-иранской границы, которым пользуется Россия. Это единственный для Ирана беспроблемный сухопутный участок, на который никак не может повлиять НАТО. Поэтому в случае войны блокировка этого горла бутылки позволит полностью прекратить поставки военной помощи и специалистов из РФ.
Надо сказать, что Никол Пашинян просто так дарить Зангезур туркам и американцам не хочет, у Еревана есть альтернативный план «перекрестка мира», мол, мы все начнем дружить и ходить друг к другу в гости. Но Азербайджан на днях резко дал понять, что армян там не будет, а турки будут, поэтому приход Трампушки сыграл свою роль и здесь. Скорее всего, нас ждет что-то вроде военного ультиматума Армении, который та, скорее всего, примет.
Поэтому умные люди могут заметить, что не просто так Иран на днях заявил, что готов выйти из договора о нераспространении ядерного оружия. Это последний довод королей — понятно, что ни одна страна, кроме КНДР, не станет открыто поставлять им ядерное оружие, но для того есть множество окольных путей. Тем более, что появилась правовая основа для конвенционной военной помощи — российско-иранский договор о стратегическом партнерстве. Все вместе это попытка отсрочить войну и дать Ирану хоть какие-то гарантии от военного вторжения.
![](https://mlyn.by/app/uploads/2025/01/koridor1.jpg)
Ясно, что Россия хотела бы избежать нового Карибского кризиса в Евразии; как вариант, для того Израилю подарили без боя Голанские высоты в Сирии и еще много чего в Палестине и вокруг нее. От РФ все время идут сигналы снизить градус эскалации по вопросу Ирана, но сигналы эти, увы, ранее были в основном за счет сужения сферы интересов самих иранцев.
Для Трампа же нестабильность в регионе — стратегическая цель, потому что локальная война (или, как вариант, сухопутная и морская блокада Ирана БЕЗ войны) перережет главный коридор Евразии «Север-Юг». Это проект века, который должен связать Россию, Китай, Индию, Персидский залив и Африку единой логистикой. Такая сеть, если ее построить, вообще никак не будет зависеть от американцев — и можно навсегда забыть про санкции. Поэтому приз огромен, а Югославию и Ирак они бомбили ради значительно меньших выгод.
Запах серы в Европе
Ну и, конечно, очевидная цель США — полностью захватить газовый рынок Европы. Никаких дешевых «Северных потоков» для Германии, а только американский СПГ по цене в 4 раза дороже, чем у русских — и желательно следующие лет 30. Для этого сейчас идет активно влияние на выборы в ФРГ: победить может кто угодно, но газ из РФ покупать будет нельзя, это условие хозяев.
Что немцам можно — так это строить новый газопровод из далекого Катара через Сирию. Для Германии это будет эдакий Северный поток-3 — как только в газопровод ввалят космические деньги и более-менее достроят, его снова взорвут таинственные силы, типа безымянных сирийских басмачей с берданками. Поэтому чем Трамп точно займется по весне — это начнет давить Европу на газовом рынке.
Так что весною в сени к нам летит не только ласточка: зима теплая, Трамп горячий, а батареи в Европе — стабильно холодные. Белорусам же на все происходящее нужно смотреть философски: Батьку мы выбрали, паны пусть дерутся с херрами и сэрами, а чубы тем временем будут трещать известного у кого.
Рекомендуем
![Зачем добавлять диатомит в грунт?](https://mlyn.by/app/uploads/2025/02/photo_2025-02-07_13-04-03-1024x536.jpg)
![План Трампа по Украине: намерения, мифы и реальность](https://mlyn.by/app/uploads/2025/02/upload-ap24312187607693-pic_32ratio_900x600-900x600-38621.jpg)
![Стала известна дата выхода iPhone SE](https://mlyn.by/app/uploads/2025/02/se-pic_32ratio_900x600-900x600-81092.jpg)