Меню
Голас Любаншчыны

Белорусскому спорту пора научиться зарабатывать, ведь шальных денег больше не будет

Президент
Фото: Сайт Президента Беларуси, СБ-сегодня, ХК Шахтер

Президент Беларуси Александр Лукашенко делает все и даже больше для процветания белорусского спорта, естественно, требуя отдачи от тех, кому предназначены преференции.

Но не все это ценят и понимают, иначе бы глава государства не собирал совещания, подобно тому, что состоялось в последний день зимы с участием куратора спортивной сферы вице-премьера Игоря Петришенко, профильного министра Сергея Ковальчука, президента Национального олимпийского комитета Виктора Лукашенко, председателя Ассоциации «Белорусская федерация футбола» Николая Шерстнева и члена Совета Республики Дмитрия Баскова.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ, А ГДЕ ОТДАЧА?!

Действительно, при тех вложениях, что делает государство в спорт, нужна иная отдача. Конечно, это касается не всей сферы. Например, в биатлоне, фристайле, легкой атлетике, борьбе, тяжелой атлетике, самбо и т.п. успехи налицо. Речь большой частью шла об игровых видах, где достижения настолько редки, что их можно пересчитать на пальцах одной руки, или их нет от слова «совсем».

В значительной степени это касается самой популярной игры — футбола. Существует соответствующий указ Президента о поддержке, где все четко прописано. Но после его введения некоторые спортивные чиновники посчитали, что им деньги выделяют исключительно для выплат зарплат и премий игрокам. Доходило до того, что прописанные проценты на развитие детско-юношеского спорта шли куда угодно, но только не на его развитие. Зарплаты в том же футболе зашкаливали, перевалили все мыслимые пределы при аналогичной средней в стране. А отдача? Да никакая! Что, сборная выходила на чемпионаты мира или Европы? Или, может, европейские клубы проявляли себя на международной арене? Кроме БАТЭ с его выходами в групповые этапы Лиги чемпионов, и вспомнить-то нечего.

Футбол

Тогда были скорректированы зарплаты, что вызвало, прямо скажем, недовольство ряда спортсменов и чиновников. Но ведь же верно было это сделано? Президент не раз и не два говорил про то, что нужно начинать оправдывать вложенные дивиденды. И что же?

— Я вас пригласил вновь для того, чтобы поговорить о ситуации, которая складывается в нашем спортивном сообществе и прежде всего в области футбола. Самый массовый вид спорта, самый любимый среди нашего населения. И такой вид спорта, как футбол, которым можно заниматься в любое время суток в Беларуси и в любых погодных условиях. В целом, если оценивать наши спортивные достижения, они никуда не годные. При тех вложениях и тех заботах государства, которые мы оказываем спорту, — заявил глава Беларуси.

То есть, не все осознали, что время «шальных денег» (это опять-таки слова Александра Лукашенко!) закончилось. И больше никогда не придет! И следом последовал недвусмысленный намек на то, что больше он подобного терпеть не намерен:

— Вы получаете некие преференции. Порядок нужно навести в течение ближайшего времени, уже в первом квартале этого года. Никто не должен получать никаких шальных денег. В противном случае вы будете все лишены льгот. Клубы на своих чиновников и прочих приближенных должны зарабатывать деньги сами. Пусть идут и просят у спонсоров. А так у нас государство является основным спонсором, — отметил белорусский лидер.

Действительно, может, уже пора добывать деньги самим? Ходите по спонсорам, доказывайте, что их вложения себя оправдают, кляньчите, в конце концов, если надо. Но почему налогоплательщики постоянно должны оплачивать ваше содержание из своего кармана? Они не хотят, это видно из статистики посещаемости белорусского футбольного чемпионата: некоторые матчи собирают от силы пару-другую сотен зрителей, а уже если пришло 4-5 и больше (что редко), то подается сие, как невообразимое достижение.

— Такой спорт народу не нужен. И из бюджета никто это финансировать не будет. Про футбол я боюсь даже говорить. Мы некоторые команды из соседних государств раньше в футболе просто не замечали. А сейчас?! Но меня что возмущает: оказывается, новый руководитель федерации с министром спорта что-то не поделили. Они не могут работать друг с другом. Чудеса! Да там же делить нечего! — возмутился Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко потребовал навести порядок в спортивных клубах. Советую это начинать делать уже прямо сегодня, ибо завтра за вас это будут делать другие. Что касается в целом нынешних результатов в отечественном спорте, Президент выразился предельно четко: «Стыдно смотреть. Порой противно».

Спорт

Но ведь можно работать и хорошо, как это делают в хоккее. Да, и в нем проблем хватает, но ведь смогли же так раскрутить Экстралигу, что и посещаемость выросла, и игры почти все проходят в напряженной борьбе. А для развития верхушки пирамиды — минского «Динамо» — сделали его фарм-клубами все без исключения 12 команд элитного дивизиона! Это какой же стимул появился у их хоккеистов попасть в «Динамо». И ведь уже попадают!

САНКЦИИ НЕ ПРИЧЕМ!

Нынче модно стало сваливать всю вину на санкции. Согласен, есть трудности, плохо без международных соревнований. Но рядом Россия, которую наш Президент считает самой спортивной державой мира.

— Вас что, туда не пускают? — задал он вопрос присутствующим на совещании. — Я наблюдаю сейчас тщательнейшим образом (больше, уверен, чем кто-либо из вас), что происходит в Российской Федерации со спортом. Там постоянно показатели в спорте увеличиваются. Там лыжники бегали слабее, а сейчас бегут быстрее. Там хоккей — есть хоккей. И футбол там — дай бог. Я говорю: выиграйте у россиян. Посоревнуйтесь с ними и придите доложите, что вы выступили лучше, чем россияне, во всех видах спорта. И от вас больше ничего не надо. Страна будет счастлива.

Кто хочет, тот так и поступает. Тот же волейбольный «Шахтер» еще в позапрошлом году начал оббивать пороги российской Суперлиги. И ведь добился своего, выступает в одном из лучших чемпионатов мира. И весьма неплохо, претендуя на выход в плей-офф. И россияне довольны появлением такого серьезного конкурента. Следовательно, польза обоюдная.

Спорт

То же самое можно сказать о биатлонистах. Вон как россияне всполошились, когда наших (не только стреляющих лыжников!) не хотели поначалу пускать на Всероссийскую спартакиаду. А потому что понимают те и другие: они нужны друг другу для роста мастерства, конкуренции. Количество совместных соревнований, если, кстати, верить словам нашего министра спорта и туризма Сергея Ковальчука увеличилось в разы, нас с удовольствием приглашают на них. Было бы желание в них участвовать.

А вот как раз с этим трудно. Не у всех, но многих. Вот почему перед спортивной отраслью поставлена задача за первое полугодие совместно с Национальным олимпийским комитетом и федерациями в каждом виде спорта пересмотреть систему подготовки спортсменов, уделив особое внимание занятиям с детьми и подростками, подготовке, квалификации тренеров, критериям отбора на различные ступени спортивной карьеры.

И этим нужно заниматься не только обозначенным организациям. А всем без исключения, потому что без этого не будет ни достижений, ни прогресса.

— В общем, мужики, так: в этом году не будет по видам спорта прогресса значительного и нормальных показателей — на должности и кресла не рассчитывайте. Понимайте меня, как хотите, — резюмировал Президент.

Так что, забудьте о пирровых победах и вперед, к большим свершениям!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59