Меню
Голас Любаншчыны

Экономика Германии сдает позиции — что ее уничтожает

экономика Германия
Фото: из открытых источников, в качестве иллюстрации

Министерство по делам экономики и защиты климата Германии подготовило отчет об экономическом развитии страны в минувшем году, отразивший нелицеприятную ситуацию в когда-то процветающей экономике. Прогнозы на текущий год также не очень. Но обо всем по порядку.

Комментируя отчет, министр по делам экономики и защиты климата и по совместительству вице-канцлер Роберт Хабек заявил: «Германия находится в особенно сложной ситуации. Мы зависим от российского газа. После того, как лишились его, мы оказались в невыгодном положении. Но снова снижаем высокие затраты на электроэнергию и сейчас почти вернулись к довоенному уровню».

Оценивая перспективы на предстоящий год, Хабек назвал ожидаемый рост ВВП в 0,2%, что является, по его мнению, «крайне плохим» показателем. Одним из факторов, столь негативно влияющих на германскую экономику, остается исторически низкий темп роста мировой торговли, поскольку большинство промышленной продукции страны ориентировано на экспорт. Увеличение ключевой ставки Европейского Центробанка привело к сдерживанию инвестиций в ключевые отрасли германской экономики, продукция которой стремительно теряет конкурентоспособность на мировых рынках, а введение мер «жесткой экономии» привели к тому, что Германия выходит из постковидного кризиса намного медленнее, чем ожидалось.

На сложившуюся ситуацию негативно влияют и застарелые внутренние проблемы Германии, такие, как бюрократия, неожиданно медленная интеграция мигрантов в немецкое общество, а также высокие налоги.

К ним добавилась новая проблема в виде небывало высокой инфляции, которая привела к резкому снижению покупательной способности немцев, что серьезнейшим образом сокращает сбыт готовой продукции на внутреннем рынке.

Но главной причиной практического отсутствия экономического роста авторы отчета министерства экономики считают военную, финансовую и гуманитарную поддержку Украины, средства для которой просто выводятся в никуда из немецкой экономики. Издержки украинского конфликта больше всего ударили по простым немцам, имеющим невысокие доходы, из-за инфляции.

Внешняя политика Германии, ее участие в санкционном давлении на Россию и последовавшее за этим кратное подорожание энергоносителей привели к тому, что вести крупный бизнес на территории ФРГ стало невыгодно, чем сразу же воспользовались американцы, приступившие к политике стимулирования переноса промышленного производства из стран Евросоюза на территорию США. Последнее для Германии наиболее опасно, поскольку грозит деиндустриализацией.

Высокие затраты на все виды энергии, как и ожидалось, привели к более заметному снижению темпов роста ВВП. Падение составило 2,5%, что в денежном выражении равно приблизительно 100 млрд евро.

Вице-канцлер Роберт Хабек и министр финансов Кристиан Линднер видят выход национальной экономики на новые рубежи только посредством повышения конкурентоспособности. Сделать это возможно за счет снижения налоговой нагрузки, поиска дешевых энергоносителей, притока в Германию квалифицированной рабочей силы, улучшения инвестиционного климата и сведения к минимуму бюрократических процедур для желающих открыть собственный бизнес. Но осуществить все это намного сложнее, чем ставить выверенные, осознанные и обоснованные задачи.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59