Меню
Голас Любаншчыны

Эксперт: России уже безразлично, кто победит на выборах в США

Тренин
Фото: пресс-служба дискуссионного клуба "Валдай"

России безразлично, кто победит на намеченных на конец текущего года президентских выборах в США, заявил профессор — исследователь Высшей школы экономики Дмитрий Тренин 29 февраля в ходе дискуссии, посвященной предстоящим президентским выборам в США, организованной Международным дискуссионным клубом «Валдай».

По его мнению, такая картина складывается далеко не в последнюю очередь в связи с тем, что двусторонние отношения сегодня находятся на как никогда низком уровне.

«Это печально. Возможности любого конструктива в отношениях с США, не говоря уже о партнерстве, минимальны. Мы сегодня имеем только один по-настоящему серьезный пункт в отношениях России с США — предотвращение ядерной войны в Европе, или предотвращение большой войны в Европе, которая приведет к ядерному измерению. И хотя президент Путин сказал, что для России является предпочтительным кандидатом Джо Байден, многими это было воспринято как троллинг. Хотя, с другой стороны, «лучше тот черт, которого ты знаешь». Байдена мы знаем, мы знаем, на что он способен. Но, с третьей стороны, приход Дональда Трампа к власти может привести к хаотизации американской политики, что, вполне возможно, отразится и на взаимоотношениях с Россией», — добавил эксперт.

При этом он также отметил, что предстоящие президентские выборы в США воспринимаются в России как «балаган, цирк, как шоу, да просто как захватывающее зрелище».

«Есть такое выражение — я его очень не люблю — «запасайтесь попкорном». Вот люди в России, которые следят за американскими выборами, следят за ними с огромным мешком попкорна. И они смотрят за этими перипетиями как за чем-то захватывающим, но не имеющим на самом деле сколь-нибудь серьезного значения для России», — также добавил эксперт.

В свою очередь, программный директор клуба «Валдай» Иван Тимофеев добавил, что небезразлично, кто победит на выборах в США, скорее всего, будет Китаю.

«В период своего президентства Дональд Трамп зарекомендовал себя как антикитайский политик. Сюда можно отнести и обвинение Китая в распространении коронавируса. Была для Китая, конечно, надежда, что придет Байден и все изменится. Риторика, конечно, смягчилась, одиозные указы Трампа отменены. Но линия на то, что Китай — долгосрочная угроза и долгосрочный соперник, осталась», — также отметил Иван Тимофеев.

Одной из причин российского безразличия, по мнению Дмитрия Тренина, является то, что США с завидным упорством хотят сохранить свой статус мирового гегемона. Хотя ранее Дмитрий Тренин заявлял, что американская гегемония США подходит к концу, в новом миропорядке у Вашингтона не будет наследника, который мог бы подчинить международные отношения своим интересам. 

«Начинается совершенно новая и невиданная мировая история. У американского гегемона не будет наследника. И новый мир не будет руководствоваться [интересами] одной, двух или трех сверхдержав.

При этом России необходимо перенастроить свою картину мира. Мы должны реально повернуться к миру в целом и не только к одной его части. Не европейской, не евроатлантической. Но к миру в целом и прежде всего — к странам Азии, Африки, Латинской Америки. Мы должны перераспределить ресурсы в этом направлении»,— говорил тогда он.

Кандидат политических наук, программный менеджер и редактор сайта Российского совета по международным делам (РСМД) Анастасия Толстухина на тему американо-китайского противостояния не так давно сказала, что глобальная цель США на сегодняшний день формулируется как «сдержать технологический прогресс своего единственного на сегодняшний день конкурента в индустрии Hi-Tech, в условиях, когда технологический фактор буквально пронизывает текущее геополитическое противостояние двух государств», и это наверняка повлияет в обозримой перспективе как на глобальные аспекты внешней политики США, так и на российско-американские отношения в частности.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59