Меню

Европа — газовый рай? Как правильно читать новости

газ
Фото: Getty Images

Новостей мало не бывает. Их всегда много. Чрезмерно много. И даже избыточно много. Как не потеряться в этом ворохе информации? Как отделить зерна от плевел? Пару уроков тому мы покажем…

Начнем с главного в экономике любого государства — с потребления природного газа. Лучше всего — на примере Европы. Итак… что мы здесь видим? Общий тон всей информации — бесконечно оптимистичный! Десятки, сотни и даже тысячи газовых «информушек» настраивают читателей на самое благостное мировосприятие.

Теплая зима 2023-2024 привела к низкому спросу газа для отопления!

Газовые хранилища к концу февраля заполнены более чем на 60%, что для этого времени года стало рекордным показателем!

Израиль увеличил поставки СПГ в Западную Европу!

Стоимость газа в Европе упала до уровня весны 2021 года, т.е. до того, как случился энергетический кризис!

Фьючерсы на газ на крупнейшем европейском хабе (TTF, Нидерланды) упали до $250 за 1000 м3!

Неужели прав Борель и Европа реально действительно — райский сад! Или газовый рай? Нет: сад в газовом раю!

На самом деле это не так. Куда более важным в оценке любого газового рынка являются общие объемы потребления газа. А здесь все не столь однозначно. В смысле не столь оптимистично. Потому что за последние пару лет Европа сократила потребление газа более чем на 100 млрд кубов. В 2021 году было 600-610 млрд м3, в 2023 — 480-490 млрд кубов. Разница в 110-120 млрд. кубов — это 20% всего объема. Причем, на теплую зиму эту разницу не спишешь, так как в сезоне 2021-2022 зима была не менее теплой, чем в сезоне 2022-2023. А в сезоне 2023-2024 такой же теплой, как в сезоне 2022-2023.

А что такое «минус 20% потребления газа»? Это «минус 20% потребителей газа», в первую очередь, за счет европейского химпрома и европейской металлургии. Рай Бореля внезапно может превратиться в ад его имени.

Кстати, если мы будем рассматривать потребление газа не всей Европой, а лишь странами Евросоюза (65 стран против 27 стран), то картина там будет идентичной: было 410-420 млрд м3, стало — 330-333 млрд м3. Все те же «минус 20%».

И тогда совершенно по-другому воспринимается другая оптимистичная информация, согласно которой «Химический концерн BASF собирается реорганизовать и оптимизировать свое производство на территории Германии», что позволит концерну сэкономить несколько десятков миллионов евро».

На практике оптимизация BASF выглядит не столь радужно, так как «главный дойчланд химик» собирается просто прекратить свое существование в Германии… По словам главы концерна Мартина Брудемюллера, за границей дела у BASF идут более или менее хорошо, а на родине бизнес стал убыточным. Приходится экономить. В смысле, уходить из страны.

Фото: basf.com

Буквально за пару месяцев до BASF о той же оптимизации подумал и другой немецкий химический концерн — «Lanxess». А еще французский производитель автомобильных шин «Michelin» собирается к концу нынешнего года окончательно оптимизировать все свои заводы в Германии. В смысле закрыть.

Вы читали оптимистичные новости про снижение в Германии инфляции? А пессимистично и быть не может! Потому что, когда сокращается промышленный сектор, то уволенный с заводов народ начинает экономить банально на всем: он забывает о гастрономических турах в Шри-Ланку и путешествует в лучшем случае по местному парку, в худшем — по квартире; меняет зубную пасту «Лакалют» на зубную пасту «Кедровую», сделанную «по рецептам бабушки Агафьи»; молоко в магазине покупает с жирностью 0,5% и т.д. Откуда там взяться инфляции?! Она ведь бывает от избытка денег, а не от их недостатка. От повышенного спроса, а не спроса сдувшегося.

Ну и до комплекта к BASF. Бизнес-группа «Thyssen-Krupp», из стали которой производят танки «Леопард», также оптимистично готовит оптимизацию своего производственного сектора. В смысле — готовит радикальные сокращения в своем сталелитейном подразделении. Председатель наблюдательного совета дочерней сталелитейной компании «Thyssen-Krupp Steel» заявил: «У нас есть заводы, рассчитанные на производство 12 млн т. стали в год, но в настоящее время мы совокупно продаем менее 9 млн т., но и эти объемы продолжают снижаться».

Фото: из открытых источников

Дальше можете додумать сами… Главное, не забывайте сути: есть промышленность — есть объемы газа, нет промышленности — нет объемов. Объемы потребления газа растут — растет промпроизводство. Есть промышленность — есть деньги в карманах работников. Нет промышленности — нет денег в карманах. Нет денег — нет инфляции…

Критический реализм — он такой: чем больше маленьких оптимистических новостей, тем пессимистичней их совокупность. Новости читаем — грамотно!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59