Меню
Голас Любаншчыны

ГПК показал обстановку в пункте пропуска, который Литва закроет с марта

грузовики заторы граница Литва Беларусь
Фото: скрин видео
Видео: ГПК Беларуси

В белорусском пункте пропуска «Котловка» наблюдаются заторы грузовиков из-за того, что Литва медленно запускает транспорт на свою территорию. Об этом свидетельствует видео, опубликованное в телеграм-канале Госпогранкомитета.

«Контрольные службы литовского погранперехода «Лаворишкес» по-прежнему медленно запускают транспортные средства на свою территорию. Белорусский пункт пропуска Котловка по состоянию на 14:50 заполнен уже оформленными автомобилями. Большинство из них — грузовики с литовскими регистрационными знаками», — говорится в сообщении ведомства.

В ГПК также напомнили, что уже завтра, 1 марта, Литва в одностороннем порядке закроет пункты пропуска «Лаворишкес» и «Райгардас» — сопредельные белорусские «Котловка» и «Привалка» соответственно.

Такое решение литовской стороны прокомментировали в ГПК Беларуси.

«Подобные недальновидные решения разрушают трансграничные механизмы, наносят вред интересам простых граждан, грузоперевозчикам и субъектам хозяйствования как самой Литвы, так и Европейского союза. Это приведет к перераспределению транспортных потоков и росту нагрузки на функционирующие пункты пропуска в связи с медленной и неритмичной работой сопредельной стороны. Прогнозируется уменьшение ежесуточного количества транспортных средств, запускаемых на литовскую территорию, увеличатся очереди и время ожидания на оставшихся направлениях следования в Европейский союз», — цитирует БЕЛТА представителя Госпогранкомитета.

На границе Беларуси с Литвой останутся функционировать только два пункта — «Мядининкай» («Каменный Лог») и «Шальчининкай» («Бенякони») из шести ранее действующих.

В Госпогранкомитете рекомендуют учитывать данную информацию при планировании зарубежных поездок.

К слову, следить за обстановкой перед пунктами пропуска в режиме онлайн можно на сайте ведомства, а также в мобильном приложении «Граница Беларуси».

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59