Меню
Голас Любаншчыны

Искусственный интеллект научится понимать язык животных в ближайшие 1-3 года

фото кошка
Фото: Светлана Курейчик

Ученые прогнозируют: искусственный интеллект поможет людям общаться с животными в ближайшем будущем. Об этом пишет британское издание Daily Mail.

Исследователи активно применяют «цифровую биоакустику» для обучения ИИ понимать язык животных. С помощью портативных цифровых рекордеров фиксируются звуки и поведение животных. Проект Earth Species Project намерен достичь прорыва в течение трех лет. Будет создана карта вокального репертуара ворон и понятные птицам вокализации.

Эти базы данных будут использоваться для обучения искусственного интеллекта расшифровке миниатюрных сообщений и переводу их в нечто более понятное для нас, практически как «ChatGPT для животных».

Искусственный интеллект также сможет распознавать выражения животных, такие как положение ушей кошек, и переводить выражения морды и лай собак.

К примеру, ученые уже выяснили: у летучих мышей гораздо более сложный язык, чем думали люди. У них есть имена, они спорят о еде, а летучие мыши-матери используют «детский язык», когда разговаривают с детьми.

В новом исследовании использовалась программа распознавания голоса для анализа 15 000 криков летучих мышей, а алгоритм сопоставлял звуки с видеокадрами того, что делали летучие мыши.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59