Меню
Голас Любаншчыны

Как журналист Минской правды со следственно-оперативной группой дежурила

Следователи Борисов

Из сериалов и детективных книг уже давно известно, что работа следователя заключается в расследовании преступлений. Ежедневно они работают в кабинетах, проводят следственные действия, собирая воедино доказательства совершенного преступления для привлечения виновного лица к ответственности.

Но есть у следователя и особенные дни, когда он становится на сутки на передовую линию борьбы с преступностью. Именно дежурство в составе следственно-оперативной группы наиболее ярко раскрывает суть службы сотрудника: его профессионализм при работе с гражданами, которые нуждаются в помощи по защите их прав и законных интересов.

Объем работы в дежурства зависит от многих факторов: криминальной обстановки района, его территориальной протяженности, а также от календарных событий — праздников, например, и даже времени года. И никогда нельзя угадать как пройдут эти сутки.

Исходя из этих моментов, каждое дежурство в территориальных районных отделах Минской области организовано по-разному. Как проходят дежурные 24 часа в Борисовском районном отделе Следственного комитета узнаем у старшего следователя капитана юстиции Дарии Катанович.

— График суточных дежурств готовится заранее, — рассказывает Дария. — 4 дня в месяц, обычное дело для нашего города. Есть еще и резервные дежурства.

Следователи Борисов

Как раз именно в такой день мы и попали: Дария была «в резерве» на случай отсутствия по уважительной причине основного дежурного. Несмотря на значительную нагрузку, пришлось отложить основную работу по уголовным делам и заступить «на передовую» по охране правопорядка в Борисовском районе.

Молодая энергичная женщина поправила спецформу и расположилась за рабочим столом, готовясь к «допросу» журналиста.  Пока нет сообщений, следователь рассказала о специфике суточного дежурства в её территориальном подразделении.

— В Борисовском районе на сутки заступают три следователя для выбытия на преступления общеуголовной направленности, а также по одному следователю по определенным категориям преступлений — ДТП, преступлениям по незаконному обороту наркотических веществ, против личности и половой неприкосновенности, а также в сфере киберпреступлений. Это выработанный годами алгоритм — для наиболее оперативного реагирования и выбытия на места происшествий. Район у нас не маленький, иногда за непродолжительный период времени может поступить одновременно несколько сообщений о преступлении.

А пока не поступил звонок от оперативно-дежурной службы, Дария Катанович рассказала о делах, находящихся у неё в производстве.

Следователь показала два внушительных тома на 500 страниц семейной драмы, которая закончилась в духе криминальных сериалов.

Двое сожителей (55 лет и 61 год) стали постоянными квартирантами 40-летнего жителя Борисова. Мужчина из чувства сострадания к людям, не имеющим жилья, разрешил проживать на своей жилплощади. Однако руководствовался он не только благими намерениями. Роковая женщина за год до событий, которые запротоколированы в материалах уголовного дела, уже проживала и вела совместное хозяйство с собственником жилья, пока её любимый находился в лечебно-трудовом профилактории. По возвращению, мужчины выяснили отношения, и вроде даже примирились, но ревность старшего к своей зазнобе осталась.  В середине декабря троица решила дома употребить алкоголь. Во время распития напитков, сожитель женщины уснул, а молодой кавалер решил пригласить даму на танец. Проснувшись, мужчина увидел танцевальные движения пары, которые с новой силой зажгли в нем чувство ревности, и он бросился в драку со своим конкурентом, схватил нож и ударил хозяина дома в живот, повредив жизненно важные органы. Схватив с собой сожительницу, они спешно покинули квартиру. Мужчине с ножевым ранением удалось выйти к соседям и вызвать скорую помощь. Медикам и рассказал о том, как получил травму. Действия 61-летнего жителя Борисова квалифицированы по статье 147 Уголовного кодекса – умышленное причинение тяжкого телесного повреждения. К слову, мужчина был ранее уже судим за аналогичное преступление.

И таких жизненных историй, которые привели к уголовной ответственности у Дарии Катанович — целый сейф, за каждой стоит чья-то судьба, а порой и целая жизнь.

— При заступлении на суточное дежурство, нам доводят оперативную сводку о происшествиях, которые произошли за прошедшие сутки, – рассказывает правоохранитель. – Ночью следователь выезжал на сообщение о хищении денежных средств из квартиры. Оказалось, что супруг подозревает в краже свою жену. В ходе разбирательств, следователь выяснил, что женщина нашла себе молодого ухажера и сообщила о том, что больше с супругом жить не хочет. И может на первый взгляд, действия мужчины выглядят как месть, но следователю надо тщательно проверить все доводы каждой из сторон. С участием специалиста управления Государственного комитета судебных экспертиз по Минской области следователем проведен осмотр квартиры, опрошены очевидцы и назначен ряд экспертных исследований. Заявитель был письменно предупрежден об уголовной отвественности за заведомо ложный донос. В этой ситуации еще придется детально разбираться и в ходе проверки принимать законное решение.

По разговору со следователем стало понятно, что это крайне многогранная профессия. Необходимо обладать разносторонними знаниями и глубокой осведомленностью в различных областях. Уметь четко и слаженно организовать работу оперативника и эксперта на месте происшествия, чтобы максимально выяснить и установить все обстоятельства произошедшего. И этот опыт, который приходит только во время выбытия на дежурствах, нужно передавать молодому поколению, которое идет на службу в правоохранительные органы.

В Борисовском районном отделе как раз проходит преддипломную практику курсант 4 курса следственно-экспертного факультета Академии МВД Александр Римша. За непродолжительный срок – чуть менее 2-х недель будущий следователь уже успел поприсутствовать на проведении следственных действий, а в одном –даже поучаствовать у Дарии Катанович в качестве статиста.

Еще с детских лет молодой человек решил, что будет помогать людям. После 7 класса поступил в лицей МВД, и продолжил службу уже на следственно-экспертном факультете Академии МВД. Профессия следователя ему показалась наиболее привлекательной.

Следователи Борисов

— Работа следователя — очень сложная и ответственная, но в то же время живая и интересная, — отметил Александр. —Преступность не стоит на месте: постоянно развивается и совершенствуется, особенно в сфере экономики. Я считаю, что это одна из самых тяжелых категорий уголовных дел, которая требует от правоохранителей осваивать новые знания и находить прогрессивные пути решения возникающих вопросов на стадии предварительного расследования. В этом плане мне очень повезло, что я пришел на практику в это подразделение — меня окружают высококвалифицированные отзывчивые специалисты, у которых я могу перенять опыт и применить теоретические знания, которые я получил в ВУЗе.

Находясь на практике в Борисовском РОСК курсант со следователем в составе следственно-оперативной группы также выбывал на сообщение о смерти мужчины.

Опытные следователи делятся не только практическими знаниями, но и рассказывают о рабочих «дежурных» суевериях и приметах: не класть фуражку на стол — поедешь на особо тяжкое преступление, не класть в дежурную папку абсолютно все бланки (или распечатывать их в день дежурства), заполняемые на месте преступления — тогда они точно все понадобятся. А самое главное – не желать хорошего дня, доброй ночи или спокойного дежурства, иначе все получится с точностью до наоборот.

В течение дня мы обсудили все приметы, но ближе к утру поняли, что самой главной приметой является мое присутствие. ГАИ не даст соврать, когда я работаю с правоохранителями – не случается ровным счетом ничего! Так и в эти сутки — ни один из следователей, дежуривших в Борисовском районе не выехал ни на одно сообщение о преступлении.

 А вот после моего отъезда из Борисова была уже совсем другая история.

Следователь из Борисова
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59