Меню
Голас Любаншчыны

Обеспечение безопасности страны и сотрудничество белорусов с милицией. О чем говорил министр МВД

Машина милиция
Фото: автора, МВД и из открытых источников

Пресс-конференция министра внутренних дел Ивана Кубракова, приуроченная ко Дню белорусской милиции, прошла сегодня в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. В зале присутствовали журналисты ведущих СМИ страны.

Министр поблагодарил представителей прессы, отметив, что средства массовой информации вносят огромный вклад в работу по профилактике и предотвращению преступлений.

Принимая поздравления с грядущим профессиональным праздником, глава МВД рассказал, что некоторые торжественные мероприятия ко Дню милиции уже стартовали:

— Мы провели первый республиканский турнир по хоккею, участвовали 11 команд, все территориальные управления, главное управление внутренних дел, наше территориальное подразделение. Вчера в городе Барановичи состоялся финал.

Иван Кубраков уточнил — все мероприятия, посвященные Дню милиции, МВД всегда начинает с возложения цветов к памятнику погибшим сотрудникам органов внутренних дел.

— Это было и будет, — подчеркнул глава белорусской милиции, — потому что мы помним наших товарищей, которые погибли при исполнении служебного долга. Следующее мероприятие — встреча с семьями погибших сотрудников. Самая главная задача — уточнить у родных и близких, которые потеряли самого близкого человека, какие есть проблемы, оказать помощь. Я не хочу сказать, что это происходит раз в год. Мы всегда интересуемся, территориальные органы внутренних дел закреплены за каждой семьей. Но тем не менее встреча с министром внутренних дел — совершенно другой уровень, и, возможно, будут какие-то предложения. Они, как правило, всегда есть.

Министр МВД

По словам министра, далее — награждение, которое пройдет во Дворце Республики.

— Сотрудники будут награждены государственными наградами, кто-то получит досрочное звание. Также завтра состоится праздничный концерт. Праздничные мероприятия идут не только на республиканском уровне, но и в каждом регионе, — отметил Иван Кубраков.

Говоря об обеспечении охраны общественного порядка, глава МВД заявил, что все больше граждан нашей страны хотят помогать сотрудникам милиции и ведомство имеет возможность реализовывать эти инициативы.

 — Как пример — обеспечение охраны общественного порядка во время избирательной кампании, — пояснил министр. — Совместно с нами службу по охране общественного порядка несли дружинники, которые, как правило, зарегистрированы в администрациях районов, на предприятиях, в организациях. Но главное — это наши молодежные отряды охраны общественного порядка. Если им рассказать, что от них хотят, то они с большим удовольствием подключаются к этой работе.

Кубраков

— Выборы (депутатов. — Прим. Ред.) прошли очень спокойно. Но это не значит, что милиция пришла на избирательные участки, обеспечила охрану общественного порядка и сразу стало все хорошо. Нет. На самом деле, я это уже говорил, некоторые пытались устроить определенные провокации, в том числе и в интернете, но мы работали на профилактику и опережение. Именно взаимодействие всего силового блока позволило обеспечить охрану общественного порядка. И все граждане увидели, что действительно спокойно мы прошли этот период и никаких вопросов не было, — рассказал Иван Кубраков.

Затронул министр и тему кадрового обеспечения ведомства, сообщив, что на данный момент кадрового голода на местах нет. Более того, только за последний год с заявлениями в ОВД обратились более 8 тысяч молодых людей. При этом, практически половине соискателей отказали.

Также министр сообщил, что международное сотрудничество, несмотря на сложную политическую обстановку ни на минуту не прекращалось.

— МВД взаимодействуют более чем со 100 странами по линии Интерпола. Они предоставляют определенную информацию нам, а мы — делимся в ответ, ведь, чтобы решить проблему, нужно быть вместе и взаимодействовать. Только в этом году я, как министр внутренних дел, побывал в нескольких командировках.

Что же касается самой важной задачи — обеспечения безопасности на территории Беларуси, Кубраков уверен — сил и спецсредств белорусской милиции хватит, чтобы отреагировать в любых условиях.

— Мы прекрасно видим угрозы, которые есть сегодня, особенно то, что происходит за пределами Беларуси. С учетом ситуации мы строим нашу работу. Наблюдаем проблемы, возникающие в обществе. Мы все делаем из расчета худшей ситуации, которая может быть. В том числе, конечно, и с учетом опыта 2020 года. Анализируем ситуацию за пределами нашей страны, изучаем опыт абсолютно всех стран. И я с уверенностью могу сказать, что те силы и средства, которые у нас есть, позволяют обеспечивать охрану общественного порядка, — заверил министр.

МВД

Иван Кубраков также поздравил всех представительниц слабого пола с предстоящим женским днем и сообщил, что его лично только радует тенденция увеличения числа девушек в милиции.

— Женщины с честью выполняют свои служебные обязанности. Сегодня они служат во всех подразделениях — и в спецназе, и в уголовном розыске, занимают должности участковых инспекторов и инспекторов по делам несовершеннолетних. Никаких претензий к девушкам, которые работают в милиции, нет. Ведь чтобы служить в правоохранительных органах, нужны характер, воля и готовность в любое время прибыть на службу и обеспечивать порядок. А на женских плечах еще дом, быт, дети и муж. Но со всем этим они справляются. И мы, мужчины, стараемся относиться с пониманием. А женщины это ценят и хорошо выполняют свои обязанности, — отметил руководитель ведомства.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59