Меню
Голас Любаншчыны

Украина в монетах. Самая советская страна из бывших республик СССР

Украина
Фото: из открытых источников

Вы не поверите, но если судить о постсоветских странах с точки зрения выпуска ими в обращение памятных и юбилейных монет, то самой советской среди 15 бывших «братских» республик окажется… Украина!

Да-да… Та самая, которая со времен президента Ющенко ведет непримиримую войну с советскими топонимами, а со времен Порошенко (и тем паче Зеленского) еще более непримиримую (это уже даже не борьба, а самая настоящая война) ведет с советскими памятниками. Причем, дело часто доходит до абсурда.

Где границы дерусификации и десоветизации?

Когда, к примеру, в рамках «дерусификации» улицу Кутузова (русский фельдмаршал) в Киеве переименовывают в улицу Ивана Кожедуба (советского летчика-истребителя), памятники которому в рамках уже десоветизации украинские националисты пытались уничтожить (в Киеве и Харькове). При этом никто не попытался отменить в рамках той же «десоветизации» памятные «2 гривны Украины, 2010 года «Иван Кожедуб».

Еще более запутанной история с «советизацией» памятных монет Украины выглядит на фоне сравнения Ивана Кожедуба с другим прославленным советским летчиком — Ахмет-Ханом Султаном.

Если Кожедуб родился на Украине в Шосткинском районе Сумской области, благодаря чему украинской общественности и удалось отстоять памятник величайшему летчику, то Ахмет-Хан Султан («2 гривны, 2020, Ахмет-Хан Султан») родился в Алупке (Россия). Мало того, что в год рождения Ахмета Крым был российским, так полуостров к 2020 году шесть лет как «вернулся в родную гавань». Пора бы и забыть про советского летчика-истребителя, тем более защищавшего в 1941 году небо ненавистной украинцам Москвы.

География на монетах

К настоящему времени почти одну тысячу коллекционных монет выпустил Нацбанк Украины со времен распада СССР. Если отбросить из этого перечня ничего не значащие монеты (знаки зодиака, флору, фауну и пр.) и оставить действительно «памятные» металлические средства платежа, то окажется, что 95% их так или иначе связана именно с советским периодом развития страны.

Возьмем, к примеру, административное деление Украины.

До 1932 года Украина была поделена сначала на губернии, потом на округа. В феврале 1932 года ВУЦИК (всеукраинский центральный исполнительный комитет) разделил Украинскую ССР на 5 областей (Винницкую, Днепропетровскую, Киевскую, Одесскую и Харьковскую), а в июле того же 1932 года из состава Днепропетровской и Харьковской областей выделил Донецкую область с центром в городе Артемовске. Эти изменения были утверждены постановлением ЦИК СССР с тем изменением, что центром области был назначен город Сталино, а сама область названа Сталинской. В 1938 году из состава Сталинской области выделена Ворошиловградская область (будущая Луганская), в ноябре 1961 Сталино переименовали в Донецк, а Сталинская область — в Донецкую область. И все это буквально дословно запечатлено в памятных монетах («2 гривны, 2007, 75 лет образованию Донецкой области», «5 гривен, 2017, 85 лет образованию Донецкой области», «10 гривен, 2012, 80 лет образованию Донецкой области», «5 гривен, 2017, 85 лет образованию Днепропетровской области», «5 гривен, 2017, 85 лет образованию Харьковской области», «5 гривен, 2017, 85 лет образованию Одесской области», «5 гривен, 2017, 85 лет образованию Винницкой области» и пр.).

И, чтоб закончить с административным делением Украины, добавим, что в 1939 году сложилось окончательное административное деление страны, с включением «присоединенных территорий», «изъятых» у Польши, Венгрии и Румынии. То есть, это не Украина забирала себе Львов, Ровно, Волынь, Ивано-Франковск, Тернополь и пр. Это СССР забирал себе Львов, Львов, Ровно, Волынь, Ивано-Франковск, Тернополь и т.д. Все это, повторимся, отчеканено в прямом смысле для потомков в памятных монетах.

Что у нас там еще советского на монетах Украины?

Учебные заведения

Вот лишь небольшой перечень украинских монет на эту тему: «2 гривны, 2015, 150 лет Одесскому национальному университету имени И.И.Мечникова» (русский биолог), «2 гривны, 2005, 75 лет Харьковскому аэрокосмическому университету им. Н.Е.Жуковского» (отец русской авиации Николай Егорович Жуковский), «2 гривны, 2004, 200 лет Харьковскому национальному университету им. В.Н.Каразина» (российский ученый, инженер, основатель Харьковского университета, инициатор создания Министерства народного просвещения Российской империи), «2 гривны, 2016, 200 лет Харьковскому национальному аграрному университету имени В.В.Докучаева (Василий Васильевич — русский геолог и почвовед, профессор минералогии и кристаллографии Санкт-Петербургского университета) «2 гривны, 2017, 200 лет Южноукраинскому национальному педагогическому университету имени К.Д.Ушинского (Константин Дмитриевич — русский педагог, писатель, один из основоположников научной педагогики в России) и  так далее.

Как видим из сегодняшних названий вузов, созданных «советскими», их не коснулась не только десоветизация, но даже дерусификация. Ужас! Будем надеяться, что не переименуют. Не успеют.

Авиация

Мы парой абзацев выше вспоминали «отца русской авиации». Так вот. Ей, авиации, Украина также посвятила несколько памятных монет. Помимо монеты «2 гривны, 2005, 75 лет Харьковскому аэрокосмическому университету им. М.Е. Жуковского», это еще — «2 гривны, 2006, 100 лет со дня рождения Олега Антонова» (советский конструктор самолетов, основатель конструкторского бюро Антонова в Киеве), «2 гривны, 2009, 120 лет со дня рождения Игоря Ивановича Сикорского» (русский и американский авиаконструктор), «5 гривен, 2002, Самолеты Украины — АН-225 «Мрия» (создан в СССР), «5 гривен, 2003, Самолеты Украины — АН-2» (создан в СССР), «5 гривен, 2005, Самолеты Украины — АН-124 «Руслан» (создан в СССР), «5 гривен, 2013, Петля Нестерова» (в авиации фигура высшего пилотажа в виде замкнутой петли, впервые в мире была выполнена 9 сентября 1913 года в Киеве над Сырецким полем российским летчиком Петром Нестеровым на моноплане Nieuport IV) и т.д. Как видим, вновь — никакой в монетах десоветизации и дерусификации.

И то же самое в отношении 95% монет. Оставшиеся 5% монет в той или иной мере были также почти полностью связаны с советским этапом истории Украины. Правда, посвящены они были противникам СССР.

В поисках собственных мифов

В поисках самоидентификации нации украинский Нацбанк попытался реализовать идею увековечивания памяти малоизвестных деятелей УНР и ЗУНР, просуществовавших по разным оценкам от 3 до 6 месяцев. Получилось — не очень. Причем самыми сильными и профессиональными критиками монетного двора Украины оказались сами украинцы (как ни крути, но до сих пор — одна из самых читающих наций в мире).

«5 гривен, 2008, Выдающиеся личности Украины — Роман Шухевич». Каким боком Шухевич стал «выдающейся личностью Украины», если он никогда не был гражданином Украины (и даже УНР), а был гражданином Польши и Германии?!

«2 гривны, 2005, 125 лет со дня рождения Владимира Винниченко». Кому пришла в голову отчеканить монету в честь «первого главы правительства УНР Владимира Винниченко», на Украине до сих пор не знают. Потому что, после того, как монета увидела свет, оказалось, что Винниченко куда более известен публике как автор порнографических произведений. По поводу одной из его повестей о сексуальных похождениях героев, списанных с самого Винниченко, Петлюры (ему тоже посвящена монета) и еще одного их приятеля, Михаил Грушевский (в его честь также есть монета) заметил, что «повесть написана только одним органом» и просил сменить тему, «ибо прочия части тела обижаются».

Сменил Винниченко на посту главы правительства УНР Сидор Голубович («2 гривны, 2005, 120 лет со дня рождения Всеволода Александровича Голубовича»), который едва ли не официально был назван первым премьером — «крышевателем рэкетиров», за что его даже посадили немцы (в 1918 году ряд украинских министров во главе с главой МВД с ведома Голубовича украли киевского банкира Абрама Доброго и требовали у него выкуп за освобождение).

Так вот, 5% памятных монет — все такие. Апофеозом их можно назвать Симона Петлюру, утащившего в эмиграцию всю казну Украины, на которую жил счастливо, но недолго. Петлюре посвящена монета «2 гривны, 2009, Выдающиеся личности Украины — Симон Петлюра». Удивительно, но украинские начальства даже и не подозревали о таком факте из жизни Петлюры и Украины, как то, что 21 апреля 1920 он заключил тайный договор-соглашение с Пилсудским, согласно которому «Украинская Народная республика» (УНР) уступала Польше Галицию и ряд других областей, вплоть до границ 1772 года (включая Киев), которые были возвращены Украине … «советами». Кстати, Симона укокошил Шолом Шварцбад, оправданный позже французским судом присяжных.

***

Переберите в каталогах памятные монеты России. «Советского» в них куда меньше, чем в украинских. И совсем мало — в белорусских коллекционных монетах.

А про монеты с советской тематикой прочих республик бывшего СССР можно вообще ничего не говорить. Исключение — серия монет «Космос» Казахстана, практически дублирующая космическую тему на монетах Приднестровья, только на качественно более высоком уровне.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59