Меню
Голас Любаншчыны

В футболе на песке сборная Беларуси даст сто очков форы классической команде страны

Футбол
Фото: Белорусская федерация пляжного футбола

«Большие» футболисты только в фантастических снах видят себя на чемпионате мира, а «пляжники» выступали на них уже трижды, причем, с последнего, завершившего на днях в ОАЭ, едва не вернулись призерами. Не забудем и про серебро и бронзу Евролиги.  

Футбол
После исторической победы над сборной Португалии

Если кто-то считает, что в пляжной версии игры номер один добиться подобного куда легче, пусть попробует. Вместе со сборной Беларуси еще 102 сборные классифицируются в мировом рейтинге, а в большинстве стран условия для занятий этим видом футбола куда лучше. У нас нет долгого лета, мало площадок, наконец, нет даже закрытых (с учетом погоды!) манежей, в которых можно было бы развивать не только футбол, но и все остальные пляжные виды спорта.

Председатель федерации пляжного футбола Беларуси Михаил Ботников — фанат своего дела, что подметил еще во время пресс-конференции по итогам II Игр стран СНГ, на которых наша сборная выступила триумфально. А после возвращения из ОАЭ он подтвердил, что в Минске может появиться крытый манеж для всех «пляжников». Обращу внимание на слово «всех», ведь тот же волейбол на песке в Беларуси заслуживает лучшей доли из-за своих успехов.

— Проект такого манежа уже есть, даже согласован, — сказал Ботников. — Надеюсь, таковой появится возле столичного СОК «Олимпийский». А затем было бы здорово построить аналогичные сооружения во всех областях, создать также в городах, где есть команды по большому футболу, подобные по мини- и пляжной версии.

С последним трудно поспорить: нужны новые таланты, а то ведь некоторым игрокам нашей пляжной сборной уже далеко за тридцать и назревает смена поколений.

Сборная Беларуси на ЧМ-2024

Матчи в группе

Сенегал — 6:4

Япония — 3:1

Колумбия — 4:1

¼ финала

Португалия — 4:3 (доп.время)

½ финала

Италия — 3:3 (по пенальти — 4:5)

Матч за 3-е место

Иран — 1:6

АЛЬВАРАДО И КРУИС

Давайте говорить откровенно: при всех положительных моментах в игре сборной Беларуси по пляжному футболу вряд ли кто-то ожидал четвертого места. Да просто выхода из группы, которую с полным основанием можно было окрестить «группой смерти». Вместе с подопечными Николаса Альварадо преследовали аналогичную цель действующий серебряный призер команда Японии и четвертая дружина по итогам того же Мундиаля — Сенегал. И что же? Невероятный результат — победы во всех трех матчах квартета (с учетом Колумбии). Ни одной сборной на этом этапе не удалось набрать 100 процентов очков! По два балла потеряли Бразилия и Иран, а в группе «А» на три очка меньше набрала Италия. Это я к тому, чтобы вы понимали, кто опередил парней Альварадо в споре за медали ЧМ-2024. И насколько почетно быть в топ-4.

— Этот чемпионат мира был просто замечательным по всем параметрам. Наш результат — невероятная борьба, интрига и зрелищное сражение. Кроме того, мы чувствовали невероятную поддержку от зрителей. Скажу больше: даже в Испании сейчас половина болельщиков стали «белорусами». Огромная благодарность моим игроками за этот результат! — подвел итог выступлению в Дубае Николас Альварадо.

Футбол
Матч против сборной Ирана

Его я бы сравнил с незабвенным главным тренером женской сборной Беларуси по хоккею на траве Херманом Круисом из Нидерландов. Его восьмилетнее пребывание у руля команды подняло ее на совершенно иной уровень, поставив в один ряд с признанными лидерами в этом виде спорта. Так же и с Альварадо, который перевернул сознание игроков, заставив поверить в то, что они могут и должны сражаться на равных с сильнейшими. И вот вам, пожалуйста, четвертое место!

Но также, как и Круис, наш испанец всегда хочет большего.

— После проигранного полуфинала итальянцам мы словно лишились мечты, ведь все хотели сыграть в финале, — рассуждает Альварадо. — Да к тому же с Бразилией, которая уже много раз была чемпионом мира. Думаю, все ребята понимали, что сейчас способны дать бой кудесникам мяча. Это очевидно: когда поднимаешься вверх по лестнице, всегда хочется дойти до самого верха.

С Ираном, думаю, нас не хватило психологически. Плюс сказалась усталость, потому что на предыдущих наших финальных турнирах мы проводили по три матча в группе и на этом завершали выступления. Мы не показали все то, что могли показать в игре за бронзу с Ираном. И знали, что это будет тяжелейшая игра, потому что столкнулись с трудностями еще на стадии подготовки к чемпионату мира, когда проводили сбор в Иране и дважды в трех спаррингах уступили национальной команде этой страны. В общем, команда была на износе, отсюда и результат. Но мы должны быть довольны тем, чего достигли и, естественно, двигаться дальше.

Футбол
Николас Альварадо и Игорь Бриштель

БРИШТЕЛЬ!

При всем уважении к другим нашим игрокам, выделю Игоря Бриштеля, который стал лучшим бомбардиром чемпионата мира. На его счету — 12 мячей, от его точных ударов смогли уберечься лишь иранцы. На его счету покер в матче с Португалией, хет-трик во встрече с Колумбией, дубли в поединках с Сенегалом и Италией. И гол Японии.

— Да. я забил 12 мячей, но что бы я сделал один, без команды?! — сказал Бриштель. — Так что это успех, прежде всего, для сборной, Беларуси в целом. Мы сражались за страну, чувствовали поддержку болельщиков, которые были и на трибунах в Дубае. Это ни с чем не сравнимое ощущение, видеть свой флаг, слышать, как тебя поддерживают. Спасибо им за тот невероятный позитив, которым они нас заряжали все эти дни.

Альварадо всегда ставит только одну задачу перед нами — побеждать. Видя, как он переживает, нельзя не завестись во время матча. Мой гол с Португалией, ставший решающим? Конечно, это здорово забить в такой момент, но, надеюсь, мой главный точный удар еще впереди.

СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!

Михаил Ботвинов, как и все наши игроки, конечно же, хотел большего, но с понимаем отнесся к случившемуся в полуфинале и матче за бронзу:

— В спорте всегда кто-то побеждает или проигрывает. Это и постарался донести до ребят, хотя, естественно, доскональный анализ выступления на чемпионате мира впереди. Но уже сейчас можно смело утверждать — мы движемся верным путем. Я ни одного игрока не могу упрекнуть в том, что не оставил все силы на песке. Все боролись, бились, сражались за страну. И это главное! К тому же было много травм, но даже те, кто их получил, буквально умоляли врачей разрешить им вернуться в строй.

Одно точно могу сказать: будем и дальше стремиться показывать хороший результат. Мы видим ту поддержку, которую нам оказывают. В этом сезоне у нас впереди немало серьезных испытаний: отбор на Евролигу, участие во Всемирных играх Дружбы, квалификация на чемпионат мира. Постараемся везде выступить достойно.

  • Впервые в пляжный футбол сыграли в 1920 году в Рио-де-Жанейро.
  • В 2023 году в мировом рейтинге пляжного футбола классифицировались 103 мужских и 21 женская национальные сборные.
  • Первый чемпионат мира по пляжному футболу был проведен в 1995 году в Бразилии.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59