Меню
Голас Любаншчыны

В каких условиях живут одинокие жители Минщины? Посмотрели на примере Логойского района

Рейд МЧС Логойск
Фото: автора

Логойский РОЧС и территориальный центр социального обслуживания населения Логойского района проводят совместные рейды, целью которых является мониторинг условий проживания и пожарная безопасность одиноких граждан. В одной из таких поездок побывал корреспондент «Минской правды».

Рейд МЧС Логойск
Евгений Зеленко

В пасмурный последний день зимы наша рейдовая группа отправилась в Швабский сельсовет. Специалист по социальной работе Екатерина Тарлецкая рассказала, что подробные мероприятия проводятся регулярно.

— В ходе таких мониторингов мы смотрим нужна ли одиноким гражданам помощь соцработника, условия их проживания и быта, в некоторых случаях рассматриваем возможность определения в интернат. Если находятся недочеты по части пожарной безопасности, то обращаем на них внимание. Их устранением занимается либо ТЦСОН, либо собственник дома, — провела ликбез специалист.

Рейд МЧС Логойск

Первым адресом в нашей поездке стал небольшой домик, расположенный на улице Луговой в деревне Углы. Мне пояснили, что здесь живет гражданка, которая с детства является психохроником, человеком у которого диагностировано неизлечимое психологическое или нервное заболевание. Владелица дома встретила нас на улице. В это время она возвращалась с полным ведром воды.

Заглянув в дом, заместитель начальника Логойского РОЧС Евгений Зеленко сразу же приступил к осмотру печи и проверке автономного пожарного извещателя.

Рейд МЧС Логойск

—Теплогенерирующий прибор здесь требует ремонта, он весь в трещинах, пользоваться им опасно, а вот извещатель в норме, — заключил Евгений Юрьевич.

Рейд МЧС Логойск

В это время Екатерина Тарлецкая проводила опрос владелицы дома. В этом ей помогала соседка, которая присматривает за одинокой гражданкой.

Из разговора выяснилось, что еще недавно одинокая жительница Углов жила под присмотром отчима. Но в феврале его не стало. После себя он оставил долги в автолавке, из-за которых человек с ментальными проблемами, кстати, переживает. У одинокой женщины есть брат, но он не может присматривать за нездоровой сестрой в деревне, и взять ее жить к себе также не представляет возможным.  

Рейд МЧС Логойск

— Она может и с бензопилой управиться, и по хозяйству сообразительная. Но есть проблемы с психическим здоровьем, — рассказала соседка.

Итогом этого визита станет решение о недееспособности одинокой гражданки и определение ее в интернат. Когда она услышала об этом, то расстроилась. Сельчанка очень любит грибы и лес. Она хотела бы еще хоть одно лето провести в родной деревне. Но, к сожалению, без должного присмотра и ухода это невозможно. Предварительно ее брат дал согласие на то, что сестра переедет жить в специализированный интернат.  

А вот у следующего одинокого гражданина с головой оказалось все в порядке, чего уже не скажешь о его ногах. Неходячего жителя Шваб мы застали в постели в компании котов. При этом мужчина находился на втором этаже частного дома.

Рейд МЧС Логойск

Описать запах, который встретил рейдовую группу, не представляется возможным. В доме повсюду была грязь и остатки жизнедеятельности животных и людей. Жуткая антисанитария и вонь. Невооруженным глазом стало понятно, что здесь злоупотребляют спиртным: в доме повсюду были пустые бутылки от водки. Также хозяин не отрицал факта курения в постели. Рядом с его кроватью нашлась развернутая банка с окурками.

Рейд МЧС Логойск

Мужчина рассказал, что с ним живет женщина, которая обязалась за крышу над головой убирать и присматривать за ним. Однако этого она делает. Успешно у соседей получается лишь только пьянствовать вместе.

Сам мужчина ни в больницу, ни в интернат, при том, что он не ходит, не хочет. А без его собственного согласия определить в данные учреждения не возможно, так как он является дееспособным.

Напоследок заглянула группа в деревню Олешники. Там живет одинокая пенсионерка, которая является инвалидом детства. У нее проблемы с речью, но по хозяйству она очень сообразительная. Ее наша группа встретила выносящей мусор из приусадебного участка.

Рейд МЧС Логойск

Оказалось, что рядом, на соседнем участке, живет племянник, который присматривает за старушкой. Она же в свою очередь живет под одной крышей со своим братом. После обследования жилища племеннику был дан сигнал о том, что в доме нужно поштукатурить и побелить печь, обустроить ее предтопочным листом, заменить батарейки в извещателе. С этими замечаниями мужчина согласился без всяких возражений и пообещал, как можно скорее исправить возникшие недочеты.

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59