Меню
Голас Любаншчыны

В состав чернил для татуировок входят вещества, не заявленные на этикетке — ученые

В состав чернил для татуировок входят вещества, не заявленные на этикетке — ученые
Фото: depositphotos.com, носит иллюстративный характер

Исследование, опубликованное в журнале Analytical Chemistry показало, что в составе 90% чернил для татуировок присутствуют вещества, которые не указаны на этикетке. Некоторые из этих веществ могут представлять опасность для здоровья.

Под руководством доцента Джона Свирка из Бингемтонского университета химики провели исследование, в процессе которого изучили сразу 54 разновидности чернил для татуировок шести цветов. Они сравнили заявленный состав с реальным составом этих чернил. Известно, что ученые в формате исследования изучали как продукцию крупных международных компаний, так и небольших брендов.

С использованием современных методов спектроскопии ученым удалось определить, что у 45 из 54 рассмотренных красок (то есть у 90%) состав, указанный на этикетке, не соответствовал реальному составу.

Более половины образцов, а именно более 50%, содержали полиэтиленгликоль — вещество, которое при длительном воздействии может негативно влиять на функционирование внутренних органов.

В некоторых образцах красок также обнаружили присутствие пропиленгликоля, который может накапливаться в организме и вызывать аллергические реакции, а также способствовать развитию воспалительных процессов.

Среди других потенциально опасных веществ выявили консервант 2-феноксиэтанол, который может представлять опасность для грудных детей, если употребляется вместе с материнским молоком.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59