Меню
Голас Любаншчыны

Я свой, буржуинский! Учимся разбираться в американском мировоззрении

США
Фото: из открытых источников

После интервью Такера Карлсона общественность оживилась: смотрите, есть же и там нормальные люди! Спешим расстроить: они и мы — две разные планеты.

Такер — это что-то типа Джека Лондона, работа которого — описывать последний дюйм, который остался Трампу до прихода к власти. Это очень критичный к повестке общественный деятель, без пяти минут политик в администрации Трампа, который последние лет 10 профессионально срывает покровы с американской закулисы. Трамп, Такер и Илон Маск — эдакий трехглавый Змей Горыныч, который сейчас играет одну партию. «Открытая понятная политика, высокие технологии, свобода слова», — примерно так выглядит образ будущего в избирательной программе Трампа, где каждая из голов открывает рот и символизирует свою часть программы.

Сам Такер мультимиллионер, которому искусственно создали имидж гонимого и пострадавшего за правду журналиста. Это человек далеко не с улицы, а член клана, очень богатой семьи — отец был директором радиокомпании «Голос Америки», потом президентом Корпорации общественного вещания (единый телекоммуникационный оператор в США), а на пенсии — послом США на Сейшелах. Понятно, что и сын не просто репортер, который задает вопросы. Это представитель внутренней группы, оппозиционный политик, который выступал переговорной стороной. Назовем эту сторону для удобства буржуинами.

Эти хорошие буржуины как бы говорят своим: смотрите, проблема не в России, а в том, что дурак Байден не умеет с ней работать. Тут надо пояснить, что в США две концепции развития: мы либо занимаемся только собой и Латинской Америкой, либо лезем везде, где можем. В последнее время всюду лезли как республиканцы, так и демократы, а вот Трамп впервые предлагает свернуть все конфликты, в которых участвуют США. В этом плане и он, и Илон Маск, и Такер — достаточно антисистемные политики. «И если для этого надо договориться с Путиным — смотрите, мы с ним почти договорились», — говорят они. Тут у русских и метро чистое, и булки вкусные.

Но договориться можно не обо всем

О чем реально договорились? Россия сейчас зачищает зону безопасности, где последней точкой с сильным американским присутствием осталась разве что Армения. Кыргызстан, Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Таджикистан, Грузия сегодня, скажем так, нормализованы. Демпартия может попробовать шатнуть армян (судя по всему, к этому и пристегнут громкий выход Армении из ОДКБ), но все остальное пространство СНГ, ЕАЭС и ОДКБ сейчас все теснее и теснее связывается с Россией. Видимо, Владимир Путин дал понять, что вопрос зоны безопасности после Украины больше не обсуждается — Россия применила военно-технический ответ, обратной дороги нет. «Пусть и большой ценой, но мы выкинем вас отовсюду из СНГ», — примерно так ВВП намекал Такеру, маскируя это длинным историческими монологами. То есть действия США у российских границ не могут быть предметом сделки — все они изначально неприемлемы.

США же, наоборот, создают зону колонизации везде, где могут. Для них грубо влезать в чужие дела — абсолютная норма, потому что их собственное молодое государство было создано буквально из ничего. Путин же мягко намекает, что у нас тут были проблемы с Польшей со времен Ивана Грозного, когда у вас в Америке еще бизоны бегали по прериям. Но для американских специалистов слушать про то, как Рюрик и княжеские дружины повлияли на современную политику — это что-то дикое, потому что их собственная история началась как история отдельных коммерческих предприятий и отдельных семей всего-то 200 лет назад.

Краткая история США

На пустой континент (считается, что индейцев там как бы и не было) приехали очень хорошие, но гонимые люди из Европы, отягощенной войнами, религиозным преследованием, еврейскими погромами и прочими мрачными делами. И вот эти хорошие люди решили организовать свою собственную правильную страну с нуля.

Изначально идея была в том, чтобы организовать власть без монархии. Для этого сначала боролись, чтобы избавиться от колониальной «крыши» в Европе, потом внутри себя боролись за правильную организацию жизни (война Севера с Югом), и на третьем этапе, в котором мы сейчас живем и который вытекает из первых двух, наступила борьба за правильную организацию всего остального мира. Для американцев мир выглядит просто и схематично: надо убить плохих диктаторов, дать людям выборы из 3 кандидатов и завести внутрь американский капитал зарабатывать деньги. Из этого выросла идея глобализма, и ЛЮБОМУ американцу она кажется абсолютно логичной и правильной, как дважды два — четыре. Отсюда и мессианская идея, что они имеют право и должны нести свет другим народам, раз дома так хорошо получилось.

Свобода, радио, братство

Как известно, в руке у Статуи Свободы горит факел — он же логотип «Радио Свобода», он же маяк всем другим народом. Эту статую американцам подарили французы — точно такая же, но поменьше, стоит в Париже. Тогда две страны временно объединила борьба с англичанами — Штаты боролись за независимость от них, а французы радостно поддержали сепаратизм и гадили главному политическому противнику. Этот союз сблизил два первых буржуазных государства — отсюда общая риторика про свободу, равенство и братство — но французы были большими любителями мистики, и статую сделали с подколом: она вроде бы символизирует свободу, но при этом изображает греческую богиню Гекату, которая воплощала ужас ночи, смерть, преисподнюю, черную магию и, по греческим представлениям, возглавляла Дикую Охоту.

Собственно, так с молодым американским государством и получилось — сегодня это мировой полицейский, который из-за глобальных экономических интересов стремится контролировать всех и вся. И при необходимости наводит ужас санкциями и авианосцами и отправляет в преисподнюю.

А дальше на руинах противника нужно собрать новое государство из американских деталей, примерно как собирали автомобиль «форд». Не важна ни страновая специфика, ни история, ни местная религия, ни ценности и традиции туземцев. При этом сами американцы очень религиозны, и все выворачивают в свою пользу. Считается, например, что у Ноя было три сына, Сим, Хам и Яфет. От первого  пошли семиты — арабы и евреи, от третьего — европейцы, а от среднего — негры. Так вот по Библии было сказано, что Хам прогневал отца и за то должен быть в вечном рабстве у остальных двух братьев. Как можно догадаться, дело здесь не в Библии, а в том, как легко и просто оправдывалась система рабовладения в буржуазном государстве. Где даже есть конституция и вроде бы сказано, что все люди равны.

На практике же до сих пор действует правило «ни капли черной крови». Даже один единственный дедушка или прадедушка (не говоря о папе-маме) по американским понятиям делает вас негром. И если браки с латинос, индусами, индейцами и кем угодно считаются нормальным, то брак между темнокожим и белым до сих является чем-то из ряда вон. Правда, раньше в части штатов запрещались еще браки с китайцами, но тут уже играл роль вопрос легализации дешевой рабочей силы из Азии. А так-то да, все равны.

Черные и белые, синие и красные

Отсюда специфический характер демократии, которую они искренне нам навязывают. В СНГ русских они считают оккупантами, колонизаторами, угнетателями, а малые народы, типа грузин, прибалтов, чеченцев и белорусов — угнетенными нациями, которые надо освободить. Но разница в том, что после освобождения полицаев из прибалтов можно взять в общую семью народов, а вот русских — нет. Ведь это те же самые негры, только белого цвета, самостоятельно жить и работать они не умеют, а значит, надо им организовать плантацию в Сибири, чтобы качать оттуда нефть. То есть в американскую подкорку вшиты дикие противоречия, где и равенство — оно изначально не для всех, и демократия — это только то, что внутри США (любая другая система считается худшей), а ваша свобода — это лишь оценка условий работы наших иноагентов.

Поэтому даже в случае с милейшим парнем Такером, который пытается с нами общаться, а не шлет сюда танки и боеприпасы, получается разговор слепого с глухим. С их точки зрения, вся наша история с Рюриками, князьями, войнами и оккупациями — это результат того, что мы неправильные люди, живем в неправильном месте и поэтому имеем неправильные представления о мире. Это как если бы мы начали объяснять Такеру, что небо красное, а он бы из вежливости соглашался, что да, бывает один час на закате, но на самом деле оно синее, хотя нам без разницы, если вы заплатите. А представитель Демпартии, даже если бы взял деньги, вбивал бы вам в голову, что у любого предмета может быть только один цвет — такой, какой скажут в американском посольстве. Так они видят этот мир, и выбор у всех прочих народов невелик: давать деньги хорошим буржуинам или воевать с плохими (и потом тоже давать им деньги).

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59