Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Алексей Талай пообщался с донецкими детьми в реабилитационном центре Острошицкого городка

Алексей Талай пообщался с донецкими детьми в реабилитационном центре Острошицкого городка
Фото: Светлана Курейчик
Видео: Диана Шибковская, Светлана Курейчик

Встреча детей с Донбасса, пострадавших от войны, с представителями Президентского спортивного клуба, Белхимпрофсоюза и паралимпийцем Алексеем Талаем состоялась в Острошицком городке.

Всего в Беларусь прибыло 26 человек из Донецка и Донецкой области. Среди них 15 детей, получивших увечья и травмы в период военного конфликта на их территории и имеющих различные степени инвалидности, 7 человек сопровождающих и два водителя, осуществляющих передвижение ребят из ДНР в Беларусь и обратно.

Организовал приезд детей Благотворительный Фонд Алексея Талая, помогали в этом − Президентский спортивный клуб и лично Дмитрий Лукашенко, председатель Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба, Посольство Российской Федерации, постоянный комитет Союзного Государства и Дмитрий Мезенцев, другие партнеры, а самое главное, граждане Беларуси, которые оказали поддержку рублем.

20 марта поздно вечером делегация из ДНР прибыла в Республиканский реабилитационный центр для детей инвалидов в Острошицком городке для прохождения медицинской реабилитации. 10 апреля ребята планируют вернуться домой.

Директор Донецкой общественной организации «Дельфины» Ольга Волкова привозит группу своих подопечных в Беларусь уже в 4 раз. За 10-летний период своей активной деятельности активисты в Донецке воспитали целое поколение сильных, волевых спортсменов, среди которых мировой рекордсмен, мастер спорта Дмитрий Чудаков. На сегодняшний день подопечных у «Дельфинов» на территории Донбасса более 1000 человек.

Как отметила Ольга Волкова, после того, как донецкие дети на днях побывали на хоккейном матче с участием белорусского Президента, а она разместила фото с главой государства в Instagram, ей написал беглый Павел Латушко.

— Хотел уколоть побольнее. Только он не знает, что наше сотрудничество с Алексеем Талаем длится уже много лет, - пояснила Ольга.

По текущей обстановке представительница Донецка рассказала, что сегодня на Донбассе перебои с водой.

— Я сегодня принимала душ в палате и кайфовала. Не знаю, что нас ждет дома. Воду в Донецке сейчас подают на два часа раз в двое суток. Сегодня мы переживаем то же самое, что в 2014 году, разбомблена система центрального водоснабжения. Запасов осталось на две недели, в том числе наблюдаются перебои с питьевой водой, — поделилась Ольга Волкова.

Тем не менее, на Донбассе принимают всех беженцев с украинской территории.

— Им оказывают теплый прием и обеспечивают всем необходимым. Ведь, мы знаем, каково это — потерять все. Мы знаем, что такое обстрелы, мы 8 лет так жили! Но эти люди постоянно идут на конфликт, кричат "москаляку на гиляку", требуют, чтобы в магазинах с ними говорили на украинском. Они считают, что все проблемы у них по нашей вине. Фактически они стреляют в спины тех, кто их обогрел, — недоумевает Ольга.

Диана Попкова из небольшого городка Харцызска (Донецкая область) поделилась с нами своей очень личной историей. В 2014 году, когда она была совсем малышкой, они с родителями стали беженцами.

— Выезжали из города на личном автомобиле и на обочине дороги отец увидел лежащего украинского солдата, который толи был ранен, то ли притворялся раненым. Папа остановил машину, чтобы дать ему попить воды. А когда садился обратно, раздались выстрелы. Родители погибли, а я осталась жива только потому что мама прикрыла меня своим телом. Тем не менее, я была ранена в руку и потеряла сознание от шока, — рассказывает Диана.

Некоторое время украинец удерживал ее без еды в поле, где находился сам. Но затем девочку обнаружили волонтеры, они уговорили солдата ее отпустить, да и сам он уже хотел от нее избавиться. И Диану быстро доставили в больницу, где ей сделали операцию…

В палате реабилитационного центра с Дианой живет маленький Давид, который считает ее своей тетей. Он был впечатлён игрушками белорусского производства «Полесье», которые обнаружил в игровой комнате. Пластмассовую машинку ему уже подарили представители профсоюза, теперь вот «Патриоты Беларуси» привезли ему паровозик с железной дорогой, поэтому сейчас у мальчика новая мечта — получить в подарок... метро!

15-летняя Ярослава из Донецка сообщила нам, что дома она не может читать новостную ленту, потому что в ней масса негатива. О будущем она пока не задумывается.

— У меня пока нет ответа на вопрос, какую профессию я хочу получить. Пока мне очень сложно совмещать реабилитацию и учебу. Сейчас нас перевели на дистанционку, — говорит девочка.

Елена Бурдылева из Донецка рассказывает, каково это быть мамой аутиста в военных условиях. Женщина хвалит белорусскую молочку, ее сын Костя даже поправился, хотя мальчик ест далеко не все продукты.

— У нас в группе не один аутист. Таким детям надо больше времени проводить на свежем воздухе и сейчас у них есть возможность погулять в спокойной и мирной обстановке. Мы в номере почти не бываем, то есть мы ходим на процедуры, а остальное время проводим на улице. Аутисты гиперактивны, им нужно постоянно куда-то тратить свою энергию... Костя почти не разговаривает, такие дети замкнуты в себе и главное здесь, чтобы они не отталкивали близких. Когда мы были в Донецке очень сложно было объяснить ребенку, что нам надо быстро собираться и куда-то идти, прятаться, потому что начинается бомбежка, — поясняет Елена.

Вот такие угощения ребятам из ДНР привезли участники организации "Патриоты Беларуси"

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости! 

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59