Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Готовим салат «Цезарь» по классическому рецепту. Что важно знать?

Видео: Михаил Матиевский

Знаете ли вы классический рецепт приготовления «Цезаря»? А в честь кого на самом деле был назван салат? На кулинарных сайтах можно найти десятки вариаций приготовления этого блюда. Давайте разберемся, какая из них окажется самой что ни на есть оригинальной, и попробуем сами приготовить популярный салат. Поможет нам в этом шеф-повар Леонид Могдалов.

— Салат «Цезарь» в своем первозданном виде используется в зарубежным странах как гарнир к блюду на гриле, барбекю. Это на самом деле не просто вкусно, но еще и полезно, так как в чистом виде «Цезарь» — это и есть правильное питание, — отмечает Леонид.

Салат был изобретен практически столетие назад и назван в честь создателя Цезаря Кардини. Американский повар итальянского происхождения владел несколькими ресторанами на мексиканской границе (такая вот запутанная история). В одном из них и был впервые приготовлен известный сегодня салат. По легенде, он был изобретен Кардини в День Независимости США — 4 июля 1924 года.

— Позднее время, пришли гости и захотели перекусить. Кухня уже была закрыта, а в наличии имелся минимальный набор продуктов. Из него он и приготовил салат, который стал популярным, — рассказывает повар.

Готовить классический «Цезарь» легко. Его основные ингредиенты: хлеб (лично мы выбрали луковый батон), листья салата ромен и пармезан. Главная изюминка блюда — заправка. Начнем, пожалуй, с нее.

Чтобы приготовить соус для «Цезаря», берем куриное яйцо, 50 грамм вустерского соуса, половину чайной ложки горчицы, немного оливкового масло, пару зубчиков чеснока, соль по вкусу. Фактически это тот же самый домашний майонез, пикантность которому придает вкус анчоуса, что входит в состав соуса.

— Яйцо для заправки нам надо приварить. Для этого делаем в скорлупе дырочку, заливаем яйцо кипятком и оставляем буквально на минуту. Главное — не сварить его, а сделать так, чтобы белок немного свернулся, появились небольшие хлопья, — объясняет шеф.

А вот что касается использования вустерского соуса, здесь не все так однозначно. После смерти Цезаря Кардини его дочь рассказала, что отец никогда не добавлял в салат анчоусы. Привнести рыбную нотку в рецепт решил его брат — Алекс. Он служил военным летчиком, поэтому назвал свое блюдо «Салат авиатора».

Сам же вустерский соус стал легендарным продуктом, продолжает делиться интересными фактами Леонид. Появился на свет этот продукт случайно. В первой половине XIX века английские аптекари пытались приготовить соус для своего лорда, который привез из Индии необычный рецепт. Однако у них ничего не получилось — и лорд не стал забирать заказ. Аптекари решили не выбрасывать продукт, положили его в подвал и благополучно забыли про него. А когда обнаружили при очередной ревизии, выяснилось, что соус приобрел необычные вкусовые качества. И вскоре было налажено его массовое производство.

— Из хлеба мы делаем крутоны. Разогреваем на сковороде оливковое масло, добавляем веточку розмарина, зубчик чеснока и слегка обжариваем наш батон. Корочка должна получиться хрустящей, а вот внутри хлеб останется мягким — так он будет впитывать в себя соус, — делится лайфхаками повар.

Итак, все ингредиенты готовы. Теперь собираем салат. Первым в тарелку кладем обжаренный хлеб, добавляем немного заправки и перемешиваем. Это делается для того, чтобы крутоны впитали соус. У листьев салата перед отправкой в блюдо необходимо удалить утолщенную часть стебля. Рвем ромен и добавляем в салат. Затем кладем в «Цезарь» тертый пармезан. Заправляем салат оставшимся соусом и перемешиваем. В конце украшаем блюдо слайсами сыра и веточками розмарина.

У нас получился классический салат «Цезарь». При желании в него можно добавить жареную куриную грудку, креветки, бекон, копченый лосось. Но основа должна оставаться неизменной: поджаренный хлеб, ромен, пармезан и заправка «Цезарь».

— Правда, красота? — любуется результатом Леонид.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!