Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Итоги первого дня переговоров России и Украины в Стамбуле. Собрали главное

Итоги первого дня переговоров России и Украины в Стамбуле. Собрали главное
Фото: из открытых интернет-источников

Российско-украинские переговоры в Стамбуле в первый день завершились, они продолжались около трех часов. Переговоры прошли в президентском офисе «Долмабахче» в закрытом для прессы формате.

Москва настаивает на признании Киевом Крыма российской территорией, суверенитета Луганской и Донецкой народных республик и юридическом закреплении нейтрального неблокового статуса.

Среди требований Украины — гарантии безопасности и вывод российских войск.

Итоги переговоров в Стамбуле от российской делегации

«Закончились переговоры с украинской стороной. Переговоры прошли конструктивно», — сказал помощник президента руководитель делегации РФ Владимир Мединский.

По его словам, российская сторона делает два шага навстречу Украине для деэскалации. Москва в Стамбуле получила от Киева понятно сформулированную позицию, подчеркнул Мединский.

При этом он отметил, что в случае быстрой работы по договору и нахождения компромисса возможность заключить мир станет ближе. «Мы получили предложения со стороны Украины для рассмотрения, понятно сформулированную их позицию по включению в договор. Эти предложения будут рассмотрены в ближайшее время и будут изложены президенту. И будет дан соответствующий наш ответ», — заявил глава российской делегации.

Также помощник президента РФ Владимир Мединский отметил, что встреча Путина и Зеленского возможна одновременно с парафированием договора России и Украины на уровне МИД.

Кроме того, Мединский заявил, что Россия получила письменные предложения от Украины, подтверждающие ее стремление к нейтральному и безъядерному статусу.

Письменные предложения Украины включают отказ от производства и размещения всех видов оружия массового поражения, добавил он.

Мединский пересказал письменные предложения, полученные от украинской делегации. Помощник президента России отметил, что это «ни в коем случае не положения договора», а лишь предложения Киева, которые российская сторона считает «конструктивным шагом к поиску компромисса»:

  • Украина провозглашается постоянно нейтральным внеблоковым безъядерным государством под международно-правовыми гарантиями, дается перечень стран-гарантов;
  • Гарантии безопасности не распространяются на территорию Крыма и Донбасса, то есть Украина отказывается от попыток вернуть их военным путем - это не соответствует нашей позиции, но в Киеве сформулировали свой подход;
  • Украина отказывается от вступления в военные союзы, размещения иностранных военных баз и контингентов и военных учений без согласия стран-гарантов, включая Россию
  • Россия не возражает против вступления Украины в ЕС;
  • Украина просит оформить окончательное решение на встрече глав государств двух стран.

Российские военные «кардинально сократят военную активность на Киевском и Черниговском направлении». Об этом после заявил замминистра обороны России Александр Фомин, который также является членом российской делегации.

«Принято решение кардинально сократить военную активность на Киевском и Черниговском направлениях.

Исходим из того, что в Киеве будут приняты соответствующие основные решения и должны будут созданы условия для дальнейшей нормальной работы», — заявил Фомин.

Итоги переговоров в Стамбуле от украинской делегации

Украина в процессе переговоров с Россией предложила новую систему гарантий безопасности, которая, в том числе, включает нейтральный статус государства. Об этом после переговоров заявил член украинской делегации Давид Арахамия.

«Та система безопасности, которая была в Европе — дала трещину. Мы видим, что она не работает <...> Что касается новой системы гарантий безопасности для Украины, то мы настаиваем, чтобы это был международный договор, который будет подписан и ратифицирован всеми гарантами, чтобы не повторять ошибок Будапештского меморандума», — заявил он.

Арахамия уточнил, что гарантами новой системы могут стать страны Совбеза ООН, в том числе и Россия, а также Франция, Турция, Германия, Италия, Израиль, Польша и Канада.

При этом член украинской делегации отметил, что новая система гарантий безопасности не будут действовать на территории ДНР, ЛНР и Крыма. «Мы также записали в этот договор, что все страны-гаранты обязаны не только не препятствовать намерениям Украины по вступлению в ЕС, но и должны помогать в этом», — заключил он.

А по словам советника главы офиса президента Украины Михаила Подоляка, ключевая тема на переговорах — договор о международных гарантиях безопасности для Украины. «Второй блок вопросов — прекращение огня, чтобы можно было решить все накопившиеся гуманитарные проблемы», — отметил он.

«Еще одна проблема, которая становится все более острой, — эскалация ненависти, эскалации нарушения правил ведения войны не только на полях боев. И в прямом эфире иногда звучат призывы, чтобы уничтожать одну или другую нацию, что приводит к конфликтам, к жестокому обращению с пленными», — добавил Подоляк.

Вопрос Крыма предлагается вынести в отдельный пункт договора.

«Мы предлагаем зафиксировать позицию Украины и России: в течение 15 лет проводить двусторонние переговоры о статусе Крыма и отдельно Севастополя», — говорит он.

Отдельным пунктом, по словам Подоляка, Украина предлагает России на время переговоров зафиксировать отказ от использования вооруженных сил для решения крымского вопроса.

«Что касается территорий ОРДЛО, — этот вопрос вынесен в отдельный пункт, который будет проговариваться в рамках переговоров между президентами Украины и РФ».

Однако сегодня стороны ничего подписывать не будут, Киев доносит до российской стороны позицию Украины.

Учитывая, что Украина получит совершенно иные отношения с силовой точки зрения со странами-гарантами, их имплементация, по его словам, потребует особой процедуры:

  • Сначала будет референдум, на котором все граждане выскажут отношение к этому договору;
  • После пройдет ратификация документа парламентами стран-гарантов и Верховной Радой;

«Мы должны получить поддержку общества, чтобы этот договор был консолидирующим», — уточняет Подоляк.

Экс-замглавы МИД Александр Чалый объяснил на брифинге, что будет означать украинский нейтралитет:

  1. Отказ размещать иностранные военные базы и военные контингенты.
  2. Отказ вступать в военно-политические союзы.
  3. Военные учения на территории Украины смогут проводиться только по согласию стран-гарантов.
  4. Для Украины открыты двери в ЕС и страны-гаранты должны будут это поддерживать и обязуются этому не мешать.

Чалый также заявил, что если окончательные договоренности будут достигнуты на высоком уровне, будет готовиться многосторонняя конференция с высшими должностными лицами стран-гарантов, на которой будет подписан этот договор.

Сообщается, что российско-украинских переговоров завтра не ожидается, передает РИА Новости со ссылкой источник в МИД Турции. Кроме того, российская делегация намерена сегодня покинуть Стамбул. Далее переговоры продолжатся в видеоформате.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59