Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стало известно, что обсуждали Путин и Макрон по телефону

Стало известно, что обсуждали Путин и Макрон по телефону
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон провели телефонный разговор во вторник вечером. В числе прочих вопросов обсуждалась оплата поставок газа рублями. О деталях разговора сообщили в пресс-службе Кремля.

О ситуации на Украине

Во время разговора лидеры двух стран обменялись мнениями о текущей ситуации на Украине, в том числе с учетом завершившегося сегодня в Стамбуле очередного раунда переговоров российских и украинских представителей.

Отмечается, что особое внимание уделено гуманитарным вопросам.

«Президент России подробно информировал о предпринимаемых российскими военными мерах по предоставлению неотложной гуманитарной помощи и обеспечению безопасной эвакуации гражданских лиц, в том числе из Мариуполя. Как добавили в пресс-службе, Владимир Путин сделал особый акцент на том, что чтобы разрешить тяжелую гуманитарную ситуацию в городе, украинские боевики-националисты должны прекратить сопротивление и сложить оружие.

«В ходе разговора Макрона и Путина констатировано, что гуманитарная операция в Мариуполе сейчас невозможна», — сообщает агентство Reuters со ссылкой на официального представителя президента Франции.

О поставах газа в рублях

По информации пресс-службы, «затрагивались также вопросы, связанные с решением о переходе к оплате российскими рублями поставок природного газа из России, в частности, в страны ЕС». Условлено о продолжении контактов, сообщает пресс-служба.

Макрон заявил Путину, что платить за газовые контракты в рублях невозможно.

«Западные покупатели газа не могут оплачивать свои счета в рублях», — говорится в сообщении.

Напомним, 23 марта российский президент Владимир Путин во время совещания с правительством объявил о переходе на рубли в расчетах за поставки газа в «недружественные страны». Центробанк и правительство РФ должны определить порядок операций в российской валюте в течение недели.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет заниматься благотворительностью и отправлять в Западную Европу газ бесплатно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!