Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Удар солигорского форварда Андрея Соловья приносит победу сборной Беларуси по футболу над Бахрейном

Удар солигорского форварда Андрея Соловья приносит победу сборной Беларуси по футболу над Бахрейном
Фото: АБФФ

Национальная сборная команда Беларуси по футболу 29 марта в Бахрейне провела товарищеский матч с командой этой страны Персидского залива. «Белокрылая» дружина главного тренера Георгия Кондратьева одержала победу со счетом 1:0. Единственный мяч на последней минуте первого тайма забил нападающий солигорского «Шахтера» Андрей Соловей.

Сборная Беларуси проводит в Бахрейне сбор.

В рамках этого сбора команда из «синеокой» уже успела сыграть товарищеский матч со сборной Индии 26 марта, в котором одержала крупную победу со счетом 3:0, причем два мяча из трех забили представители клубов Минской области — солигорский форвард Андрей Соловей и борисовский хавбек Валерий Громыко.

В отчетном поединке Георгий Кондратьев доверил места в стартовом составе четверым футболистам из солигорского «Шахтера». На поле вышли вратарь Максим Плотников, защитник Руслан Хадаркевич, полузащитник Дмитрий Подстрелов и нападающий Андрей Соловей. Компанию им составил хавбек борисовского БАТЭ Дмитрий Бессмертный.

Обслуживала матч судейская бригада из Саудовской Аравии.

Первый тайм. Соловей передает Бахрейну привет из Солигорска

Соперники начали встречу со скрупулезного изучения травяного покрытия центральной части поля. Футболисты то ли опасались друг друга, то ли забыли, что на поляне существуют ворота, но катали мяч в центре без угроз владениям белорусского кипера Максима Плотникова и бахрейнского стража рамки Саида Мухаммеда Джаффара.

Первый тревожный звоночек прозвучал у ворот белорусов на восьмой минуте, когда футболист Бахрейна Мохаммед Мархун прошел с мячом по левому полуфлангу своей атаки вдоль лицевой линии и сделал прострел во вратарскую Плотникова. Наши защитники вынесли мяч за пределы штрафной площадки, потом был еще удар по воротам, но это уже в облака.

Островитяне оказались смелее. Они настойчивее лезли на белорусские ворота, чем «белокрылые» — на бахрейнские. Впрочем, реальных моментов для голов не создавали ни те, ни другие.

На 28 минуте над Персидским заливом прозвучало зычное «Верим в команду». И этот выкрик вместе с белорусским флагом на трибунах был, пожалуй, самым интересным из того, что происходило на стадионе.

Через четыре минуты солигорчанин Подстрелов зарядил с левого полуфланга в ближний угол. Джаффар в прыжке потащил удар. Еще через минуту хозяева поля ответили выстрелом Камиля Аль-Асвада по воротам Плотникова с 13 метров – Максим не подвел и поймал пятнистого намертво.

Первый тайм заканчивался угловым ударом справа у ворот Бахрейна. Шла единственная компенсированная минута. Дмитрий Бессмертный подал на ближнюю штангу, Артем Быков головой перебросил мяч дальше во вратарскую на Соловья, и Андрею с трех метров сложнее было промахнуться, чем забить в пустой правый от Джаффара угол ворот.

Гол в раздевалку. Беларусь ведет 1:0. Стало повеселее. Перерыв.

Второй тайм. Громыко дарит Соловью возможность оформить дубль, но Андрей прощает Бахрейн

Вторую половину встречи хозяева поля начали с претензией на доминирование, пытаясь играть в контроль мяча и через него организовывать позиционные атаки. Белорусы читали действия соперника, своевременно пресекая его продвижения к воротам Плотникова.

Ни в коем случае нельзя утверждать, что парни Кондратьева отдали азиатам инициативу. На 54 минуте наш Максим Эбонг почти забил с района угла вратарской, но «почти» в футболе не считается. Мяч летел в сетку, когда Джаффар уже не мог помочь, а вот защитник выбил пятнистого с ленточки.

На 68 минуте в полку сборников-легионеров Минщины прибыло. На поле вместо Эбонга и Климовича вышли борисовчанин Данила Нечаев и Глеб Шевченко из солигорского «Шахтера».

Футболисты Бахрейна не отменяли свою задачу отыграться. Причем, организовывали свои попытки взять ворота солигорского вратаря с каким-то чрезмерным хладнокровием. Во всяком случае, огня и быстроты в их действиях не хватало. Белорусов это устраивало. Всегда проще на корню разрушать то, что долго готовится.

81 минута. Вместо Бессмертного выходит на поле его одноклубник из БАТЭ Валерий Громыко. Солигорчанина Подстрелова меняет одноклубник по «Шахтеру» Роман Юзепчук.

82 минута. Громыко как на блюдечке выкладывает Соловью мяч под удар с 10 метров, но Андрей прощает сборную островного азиатского государства, посылая мяч мимо левой от Джаффара штанги.

Белорусы хладнокровно гасили бахрейнские попытки отыграться. Закончилось основное время матча. Главный рефери из Саудовской Аравии подарил Бахрейну аж пять компенсированных минут. Ничего продуктивного хозяева поля за это время сделать не смогли.

Сборная Беларуси одерживает вторую победу на сборе в Бахрейне при непосредственном участии футболистов клубов Минской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!