Меню
Мядельский райисполком

Что происходит с политическими партиями Молдовы, и кто готовит военную провокацию на ПМР

молдова
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Представителям оппозиционной партии «ШОР» могут запретить осуществлять заявления в парламенте, так как они «дезинформируют» население, ­­заявил спикер парламента от проевропейской правящей партии PAS («Действие и солидарность»).

«Агенты Кремля»

Проблема зародилась в прошедшую пятницу, 24 марта, после заявления депутата партии «Шор» Марины Таубер на брифинге в парламенте, где она заявила, что «по проверенной информации, готовится провокация на границе с Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР). Она также отметила, что за данную провокацию отвечают первые лица государства: президент Майя Санду и новый премьер Дорин Речан.

Собственно, после данного заявления и начался цирк. Спикер парламента от проевропейской правящей партии PAS Игорь Гросу заявил, что такие заявления — действия России по «дестабилизации» Молдовы.

«Эти вещи есть в регламенте парламента, их я имел в виду. Обсудим в постоянном бюро вместе с коллегами и во фракции, как сделать, чтобы такие «тюремные элементы» не использовали парламент для дезинформации и дестабилизации ситуации в стране», — пояснил Гросу.

Стоит отметить, что столкновения данных политических сил с каждым месяцем набирают обороты. В 2022 году Конституционный суд Молдовы взял вопрос о «неконституционности» Партии «ШОР». Этот вопрос, конечно же, им подсуетило правительство Молдовы, которое было сформировано PAS.

Что происходит в Приднестровье?

Год назад в Приднестровье прогремело несколько терактов: в здании министерства государственной безопасности (МГБ) ПМР, находящееся в Тирасполе; около военной части и другие. Был даже введен «красный» уровень террористической угрозы, который позже сменился на «желтый».

Спустя год ситуация только накалилась, так как вокруг ПМР находятся вооруженные и подготовленные боевики (в особенности со стороны Украины).

Постоянные попытки дестабилизировать обстановку в регионе учащаются: было предотвращено нападение на главу ПМР (организованное, как сообщалось МГБ ПМР, спецслужбами Украины), преступники даже успели начинить взрывчаткой машину; буквально в феврале был предотвращен теракт против миссии ОБСЕ.

Автор статьи: Кирилл Калечиц

Молдова
Протесты в Молдове
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59