Меню
Мядельский райисполком

Целый этаж для кукол. Алёна Ровба из Борисова собрала уникальную коллекцию игрушек

куклы
Фото: Алёна Дроздовская
Видео: Алёна Дроздовская

Как-то в соцсетях наткнулась на страницу Алёны Ровба и была шокирована количеством кукол в ее доме. Их так много, что многодетной маме пришлось отвести второй этаж только для этих игрушек. А пару дней назад в Борисовской центральной библиотеке открылась выставка «Кукольный мир Алёны Ровба». Отличная возможность познакомиться с увлеченной борисовчанкой и воочию увидеть уникальные куклы советских времен.

Откуда у женщины столько уникальных игрушек и почему ее дочка не играла с куклами, узнал корреспондент «Минской правды».

Для выставки кукол в библиотеке отвели большой зал. Алёна шутит, чтобы показать всю коллекцию — и четырех таких мало. Ведь у нее более 3 тысяч кукол.

Алёна Ровба
Алёна Ровба

— В моей коллекции очень много хрупких игрушек. А есть и такие, которые в принципе неподъемные. Поэтому на выставку привезла только часть своих кукол.

Последние в коллекции Алёны абсолютно разные. Самую старейшую из коллекции куклу детские руки держали в 1903 году в Германии.

Коллекционирование кукол имеет свой термин — плангонология. Как, например, нумизматика, филателия, или арктофилия (коллекционирование плюшевых мишек). Среди известных людей, которые коллекционируют кукол — актриса Деми Мур (выделила для своей коллекции из более трех тысяч кукол отдельный дом), Джонни Депп (коллекционирует кукол Барби-селебрити), Опра Уинфри, Пэрис Хилтон, Бритни Спирс, Кортни Лав, Мерлин Мэнсон. Кукол собирали также Майкл Джексон (фарфоровых, авторских, в национальных костюмах), Грейс Келли и принцесса Диана.

«Дочка не играла с куклами»

Любовь к куклам привила бабушка Лидия Кучинская, у которой всегда их было много.

— Бабушка помогала шить наряды для кукол, учила бережно с ними обращаться, — вспоминает Алёна. — Многих мне покупала мама. Где-то в возрасте 22 лет я приехала в гости к своей бабушке. На тот момент мы жили в Гродно. Решили убраться в доме и нашли 11 кукол из моего детства. Чтобы они не валялись — вымыли, надели и аккуратно посадили на полочки. Тот день и стал отправной точкой для начала моего увлечения и последующего коллекционирования.

Потом в семье Ровба родилась дочка — и в доме стали появляться новые куклы, журналы про них:

куклы

— Но моя Милена не любила кукол. Я сначала подумала, что, возможно, не ту подарили. Стала покупать другие. Но дочка все равно была равнодушна к ним. Лишь один раз Милена попросила купить ей куклу Беби Бон. Ей было где-то 12-14 лет. И то не для того, чтобы играть, а чтобы вязать для нее одежду. Сейчас понимаю, что куклы — это не ее. Милене с детства нравилось играть с животными, насекомыми — всякими жучками и даже лягушками… живыми. Как оказалось, эта любовь переросла в профессию — сейчас она учится в сельскохозяйственной академии в Горках. Дочке уже 20 лет. К слову, журналы она читала. Я все сохранила и теперь также выставляю со своей коллекцией. А еще у нас двое сыновей, которым уже не интересны игрушки. Они выросли.

Знаете, не могу понять людей, которые пишут мне в комментариях: «Лучше бы в детский дом отдала». Они не понимают, что сиротам можно передать только новые игрушки. И им скорее нужны средства личной гигиены, канцтовары. Мы каждый год вместе с детьми помогаем им. А еще пишут, что я этим занимаюсь, потому что бездетная. Даже смешно становится — ведь я мама троих детей!

Алёна Ровба

«Куклы не приходят одни»

Сегодня в коллекции Алёны более 3 тысяч кукол. И каждая к ней пришла сама. Ну, не в прямом, конечно, смысле.

— Мои знакомые, да и не только — знают о моем увлечении и несут кукол, которые из-за ненадобности пылятся у них дома. И, как правило, куклы не приходят одни. Знакомые звонят и говорят: «Алён, нашли на чердаке куклу, а вместе с ней и детскую посудку. Надо?». Я все принимаю. Поэтому несут посудку, мебель, кукольные домики. А один раз отдали даже железную дорогу, которую мы с мужем полностью реконструировали. Она громадная. Многое лежит в коробках и требует пересмотра, на что времени категорически не хватает.

В Борисове семья построила дом — и куклы стали его заполнять. В коллекции собралось такое огромное количество игрушек, что Алёна с мужем решили отвести для них целый этаж:

— Хранить кукол в тех комнатах, где живем, — не эстетично и неправильно. У кукол должен быть свой отдельный мир. Да и не люблю, чтобы игрушки были в жилых комнатах. Дом у нас большой — места на первом этаже для жизни хватает. Второй был свободен. И мы с мужем подумали, а почему бы не поселить кукол там.

куклы

Муж подарил Алене на День рождение стеллажи, которые установили на втором этаже. Там же разместили и другие игрушки.

куклы

— Получилась сказочная обитель или, если можно так назвать, место для перезагрузки. Я получаю удовольствие, находясь в мире игрушек, кукол. Ведь это — сумасшедшая энергетика! — говорит Алёна. — Когда берешь старую куклу в руки, понимаешь, что она прожила и видела больше, чем многие из нас. Они хранят в себе самое доброе — наше детство!

куклы

«Дорога сердцу кукла, цена которой в лучшем случае 1 копейка»

Старые куклы много у кого вызывают теплое чувство ностальгии, но, глядя на эту коллекцию, сразу думаешь, что попал в сокровищницу для советского ребенка. Алёна подмечает, что у нее собралось много советских игрушек. Есть даже куклы 50-х годов. Она ласково их называет «мои немочки». Но самая дорогая сердцу кукла, цена которой в лучшем случае 1 копейка.

куклы

— Это мамина кукла Катя немецкого производства Зоннеберг, которую в 50-х годах купила моя бабушка. Она оригинальная. Прошагав все детство со мной, Катя выглядела не очень. Но она моя самая любимая, — с улыбкой делится Алёна. — Я заменила ей глаза и саму привела в порядок. И если сейчас поставить на чашу весов эту куклу и всю коллекцию, даже не знаю, что выберу.

куклы

Катю с собой на выставку коллекционер не привезла. Бережет. Но, говорит, есть здесь среди Барби и те, которыми тоже очень дорожит:

куклы
Оригинальные Барби
Оригинальные Барби
Оригинальные Барби

— Пойдемте, покажу. Эти Барби фирменные, сзади пробиты года изготовления. Вот, к примеру, 70-й. Среди них есть и те, с которыми я играла в детстве. Советские игрушки, наверное, самые надежные. Их попробуй еще поломай.

«Я умру — Алёшу выбросят. А у тебя он будет жить!»

Алёна подмечает, что с каждой куклой связана какая-то история.

куклы

— О кукле-золушке, с которой играла в детстве, мечтала много лет. Хотела найти хоть похожую — состояние не имело значения. И во время первой выставки в нашем музее даже представить не могла, что найду ее. Когда забирала кукол, смотрю, сотрудницы музея в коробку кладут не мои игрушки. Говорю, девочки, это не мои. «Да нет же!» — отвечают. — «Уже твои! Это принесли жители нашего города и передали в коллекцию!» За время той выставки мне подарили шесть Золушек! К слову, одна из них была даже с этикеткой. А вот этого мальчишку Алёшу отдала старенькая бабушка со словами: «Я умру, Алёшу выбросят. А у тебя он будет жить». Я ему даже имя не меняла.

Золушка, которую подарили после выставки в музее
Золушка, которую подарили после выставки в музее
Мальчик Алёша
Мальчик Алёша

Алёна Ровба не просто собирает кукол, но и много читает о них — в итоге все знания начала систематизировать в папки (по истории создания, производства кукол и т.д.).

В коллекции есть куклы разных стран: Германия, Польша, Чехия, Англия, Франция и многие другие:

Кукла из Ирака
Кукла из Ирака
куклы
куклы

— Есть целлулоидные куклы, ручной работы. Эта из Ирака. Тоже ручная работа. А вот испаночка, которую покупала на аукционе. И еще очень интересная кукла — «Непослушная Алёнка» (московской фабрики). Она была первой интерактивной в Советском Союзе. Продавалась в комплекте с бутылочкой и ложкой, в которые были вмонтированы магниты. Такой же и во рту куклы. И когда ребенок подносил бутылочку — она притягивалась в любом положении за счет гибкого шейного позвонка. А когда подносил ложку, в которой был уже магнит-минус, — наоборот, отталкивал. Как ни старался ребенок ее накормить — ничего не получалось. Поэтому и непослушная.

куклы
куклы
куклы
куклы
куклы
куклы
Непослушная Алёнка

Еще одна уникальная и необычная для современных детей кукла — прессопилочная 60-х годов с Ивановской фабрики.

Прессопилочная кукла и процесс ее восстановления
Прессопилочная кукла и процесс ее восстановления

— Она попала ко мне в очень плохом состоянии, — говорит Алёна. — Было обсыпано лицо, трещины по всему туловищу. Я ее полностью восстановила, помогал мне художник.

В коллекции Алёны есть и фарфоровые куклы. Их немного, но каждая эксклюзив.

Фигурка Девы Марии
Фигурка Девы Марии

— Вот, к примеру, есть кукла 40-х годов с ручной росписью. Она немецкая. А из Польши даже не кукла, а фигурка пресвятой Девы Марии. Ее нашли при реконструкции Фарного костела в Гродно. Игрушка была очень сильно повреждена. Ее забрала прихожанка и передала мне. Но, честно сказать, к фарфоровым куклам душа не лежит. С ними нельзя играть. Они скорее интерьерные. Специально покупала только одну, потому что она очень похожа на мою дочку в детстве. Такие же карие глаза, открытый взгляд.

Фарфоровые куклы и кукла, которая очень похожа на дочь Алёны
Фарфоровые куклы и кукла, которая очень похожа на дочь Алёны
куклы

Алёна Ровба сейчас работает библиотекарем в отделе иностранной книги Борисовской центральной библиотеки имени Колодеева.

«Хочу создать музей игрушки. Но это зависит от местных властей»

Алёна поделилась, что мечтает создать в Борисове музей игрушки. Уже присмотрела здание и хочет получить его в собственность. Говорит, сейчас осталось заручиться поддержкой местных властей.

куклы

— Одна такой проект точно не потяну. Потому что хочу создать не просто музей игрушки, а центр семейного досуга на его основе. Ведь у меня не только куклы, есть много и других игрушек, собралась огромная детская библиотека, много настольных игр. Могу проводить разнообразные мастер-классы. Это будет место общения семьи, игр с детьми — целый серьезный проект. Поэтому на 12 апреля записалась на прием к председателю Борисовского райисполкома. Думаю, что все получится. Ведь знаете, я владею сокровищем! Теперь такое сложно найти. И хочется показать это всем.

куклы
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59