Дмитрий Мезенцев: Конгресс молодых ученых Союзного государства — уникальное событие

Фото: БЕЛТА

В эти дни в Минске проходит Конгресс молодых ученых Союзного государства, направленный на развитие взаимоотношений Беларуси и России в научной сфере. Его центральным событием стало состоявшееся 29 марта в здании Президиума Национальной Академии Наук Беларуси пленарное заседание.

Всего в мероприятии приняли участие около 500 молодых исследователей научных организаций, высших учебных заведений Беларуси и России. От Российской Федерации — представители Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»; Российской академии наук: Санкт-Петербургского научного центра РАН, Сибирского отделения Российской академии наук, Дальневосточного отделения Российской академии наук: Карельского научного центра РАН, Института машиноведения им. А. А. Благонравова РАН, Саратовского научного центра Российской академии наук и др.

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, выступая на нем, отметил, что в минувший понедельник по итогам состоявшегося в Москве заседания Совета министров Союзного государства было подписано межправительственное соглашение о научно-техническом и инновационном сотрудничестве, а также достигнута договоренность о разработке Стратегии научно-технологического развития СГ.

«Та нормативная база, про которую я сейчас сказал, те 28 программ Союзного государства, как и объединенная стратегия экономической интеграции, <…> — это, что называется, непочатый край работы, в том числе для вас», — также добавил Дмитрий Фёдорович.

Кроме того, он отметил давнюю и плодотворную работу ученых России и Беларуси, направленную на достижение результатов как в теоретической, так и в практической сфере.

Также Госсекретарь СГ коротко пообщался с представителями СМИ.

— В чем ценность сегодняшнего конгресса?

— Сегодня уникальное событие, не только потому, что накануне Дня единения, но и потому, что сегодня многие и многие молодые ученые, которые работали еще вчера в рамках своих лабораторий, научных исследовательских институтов, центров, вместе сверяют те планы и высекают те идеи, которые мы можем вместе разрабатывать ради развития реальных секторов экономики, ради экономический интеграции, ради того, чтобы обеспечить технологическую независимость, конкурентоспособность

И дело не в том, что представления Запада стимулируют это сотрудничество. Союзному договору больше 20 лет, решение глав государств о принятии 28 программ Союзного взаимодействия от ноября 21-го года было принято до этого бешеного санкционного давления. И сегодня они фактически являются фундаментом нашего развития. И разговоры на пленарном заседании Конгресса молодых ученых, на секционных заседаниях еще раз подтверждают наличие десятков направлений белорусско-российского сотрудничества. Среди них- фармацевтика, космос, высокие технологии, агросектор, гуманитарные науки и тд.

— Неизменно одной из тем подобных мероприятий являются Союзные программы. Затрагивалась их тема и на Конгрессе молодых ученых. Сегодня всех волнует есть ли тренд на ускорение их финансирования, на то, чтобы деньги шли за идеей или, может быть, даже опережали ее?

— Все те средства Союзного бюджета, которые запланированы на этот год, найдут свое применение и определенный профицит, который имеется, также не останется невостребованным. Ряд новых программ в этом году вводится, в том числе в сфере обороны, пограничной безопасности, микробиологии. Мы также продолжаем работу над четырьмя программами, которые были утверждены в ушедшем году. При этом у нас также увеличено число проектов, в частности, теперь у нас имеется проект поддержки терапевтической противотуберкулезной вакцины, которую будут разрабатывать ученые Беларуси и России.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59