Кто возглавляет амбулаторию в Прилуках. Спойлер: молодая и перспективная девушка

Долгожданная высокотехнологичная амбулатория в агрогородке Прилуки распахнула свои двери 7 марта. Жителям не терпелось посетить медучреждение, оценить, как оно выглядит изнутри. Но особенно повезло будущим пациентам с новой заведующей — Вероникой Торотько. Ранее в течение пяти лет она возглавляла Старицкую участковую больницу в Копыльском районе. Благодаря ее стараниям медучреждение по итогам года становилось одним из лучших не только в районе и области, но и в республике. О том, как удается достичь таких результатов, о планах по развитию новой амбулатории — в нашем интервью.

Возглавить участковую больницу в 26 лет

— Насколько мне известно, вы приобрели опыт работы в медучреждении, еще когда учились в Гродненском медицинском университете?

— Да, в то время я устроилась медсестрой в хирургическое отделение. Вообще я изначально хотела быть хирургом, но почему-то выбрала педиатрию. Хотя проходила по результатам ЦТ на все факультеты на бюджет! Потом, ближе к третьему курсу, поняла, что мне все-таки нравится другая специализация, и стала подрабатывать медсестрой в хирургии. Ночью — дежурства, днем — учеба. Отсюда начался мой путь как будущего врача. К шестому курсу я уже ассистировала на операциях. Как для студента, у меня был достаточно хороший опыт, почти врачебный. Мне хотелось, чтобы мои руководители мною гордились… Думаю, из меня достойный ученик получился.

Вероника Торотько родом из города Ивье Гродненской области, но Копыль считает своей второй родиной, ведь там родилась ее мама и живут родственники.

В итоге на шестом курсе распределили в Копыльскую ЦРБ. Но так как факультет педиатрический, приехала как врач-педиатр. Я отработала недолго, буквально интернатуру, а потом ушла в декрет. В декретном отпуске тоже побыла недолго: примерно год и два месяца. Поняла, что не могу так сидеть, мне надо чем-то заниматься. У нас освобождалась в агрогородке Старица должность заведующего участковой больницей. Я обучалась четыре месяца общеврачебной практике, получила второй диплом о высшем образовании и пошла работать. За пять лет, пока была заведующей, моя больница по итогам года четыре раза занимала первое место в районе, два раза — в области, один раз — в республике.

Марина Шаранда, помощник врача, перешла сюда из амбулатории в Сенице и сейчас исполняет обязанности старшей медсестры
Родители заведующей выбрали для себя работу, связанную с сельскохозяйственной сферой, но среди родственников были и представители медицинских профессий: обе бабушки и два дяди

— Пять лет — срок приличный. Какими достижениями за этот период гордитесь больше всего?

— Я считала себя там мамой для всех. В 26 лет меня поставили руководить участковой больницей, а это своя хозяйственная служба, свой младший и средний персонал. Я была единственным врачом в медучреждении. Сама жила в Копыле и ежедневно ездила 15 км на своей машине. Понимала, что я, молодая девушка, пришла в сложившийся, устоявшийся коллектив, где по большей части люди в возрасте, у которых сумасшедший багаж — жизненный и профессиональный. И мне предстояло себя зарекомендовать, показать, что я знаю, умею. Добиться того, чтобы меня уважали и прислушивались к моему мнению. И я думаю, у меня получилось, потому что на сегодняшний день мне звонят и пишут и сотрудники, и жители Старицы. Они плачут… Пока я там была, мы добились внутреннего косметического ремонта. Организации, которые у нас обслуживались, постоянно оказывали спонсорскую помощь. Поддержка была колоссальная. Считаю, что оставила там о себе достойную память.

Совершенно другая логистика

— Когда поступило предложение возглавить амбулаторию в Прилуках, сомневались или сразу согласились?

— Мне вообще предложили два варианта: либо амбулатория, которая должна скоро открыться, либо Новосельская участковая больница. И там, и там — заведующей. От варианта с больницей отказалась — хотелось чего-то нового. Сказала, что подумаю. А мне говорят: «Чего думать? Давайте съездим посмотрим, что там за амбулатория». Я приехала, посмотрела и обалдела. Масштаб впечатлил. Если это амбулатория, то нечего даже сомневаться! В тот же день, буквально часа через два, перезвонила в отдел кадров. Как раз было лето, август, поэтому получилось так, что я ушла в отпуск и из него не вышла. Но строительство — дело затяжное, тут работы еще только заканчивались. Поэтому я устроилась в поликлинику филиала №1 «Атолинская больница» в Сенице врачом общей практики, вела пациентов моего нынешнего участка.

205 посещений в смену — плановая мощность амбулатории в Прилуках.

Надо отметить, что логистика в Минском районе совершенно другая. Иначе проходит маршрутизация пациентов, решение вопросов организационных… Все по-другому! Наша амбулатория обслуживает агрогородок Прилуки и деревню Лецковщина, а это примерно 6,8 тысячи человек. В Старице, для сравнения, 2,7 тысячи жителей. Но там у меня протяженность участка была огромной — половина Копыльского района. Я могла сорок минут ехать от одной деревушки к другой. А здесь все компактно. Поэтому тот период, что я отработала в Сенице, это колоссальнейший опыт.

— Что или кого было сложнее всего покидать в Старице?

— Сотрудников, особенно фельдшеров ФАПов. Они мне по возрасту все как матери. Бывало, прихожу и строго так заявляю: «Вы должны это сделать, хоть в лепешку разбейтесь». И они не обижались. Им за это огромная благодарность и низкий поклон. Все фельдшеры меня как дочь воспринимали. Да, я отчитаю, но за дело. Они понимали, что это моя обязанность как руководителя. И всегда отвечали: «Надо сделать — сделаем». За них вообще душа плачет, они все молодцы. Самый тяжелый труд — это труд фельдшера ФАПа. Туда не всегда доезжает врач, скорая помощь, особенно в удаленные населенные пункты. Первый, кто встречает пациента, это фельдшер. А приходится работать и в выходные, и в праздники. Фельдшеры знают каждого: кто чем болел, у кого на что аллергия…

— А как складываются отношения с новым коллективом в Прилуках?

— С девочками, которые здесь работают, мы вместе пришли из поликлиники в Сенице. Марина Шаранда — помощник врача, она же сейчас, пока не введена ставка, исполняет обязанности старшей медсестры. Да, тяжело привыкать: давит груз ответственности, ведь нужно организовать работу целой амбулатории. Но она молодец, справляется, учится на ходу всему. Учитывая, что она молодой специалист, ей нужно набираться опыта, а это будет для нее хорошая учебная база.

Также со мной перешла медсестра общей практики. Я их обеих поднатаскала по работе, по основным моментам. Они меня знают, понимают, что от них требуется. Кроме того, у нас на сегодняшний день есть врач общей практики, акушерка и младший персонал. Ожидаем, что придут два педиатра. Сейчас оформляются медицинские сестры. Учреждение только открылось, поэтому идет процесс формирования коллектива.

Бабушка снимала на открытии видео для блога

— Пока мы шли к вашему кабинету, встретили в коридоре женщину, которая заглянула в амбулаторию просто посмотреть. А как отреагировали остальные местные жители?

— Они безумно ждали открытия, потому что стройка долго длилась. Ввиду того, что агрогородок перенаселен и жители обслуживались в поликлинике в Сенице (медучреждение оказалось перегружено практически вдвое), они, конечно же, ожидали завершения строительства амбулатории, которая будет в шаговой доступности. Поэтому они все были очень рады. Но хотелось бы, чтобы нам дали возможность адаптироваться. Ведь не все сразу. Мы всегда открыты и готовы к диалогу и должны помогать друг другу.

После праздника, 9 марта, был настоящий ажиотаж. Посетителей пришло столько, что я, наверное, никогда раньше такого скопления людей в одном месте не видела. Но на следующий день стало тихо, спокойно. Наверное, жители более-менее привыкли к мысли, что все есть. Да и мы постарались разбить смены так, чтобы был прием и утром, и в середине дня, и ближе к вечеру.

А в день открытия, 7 марта, люди ходили по амбулатории как по музею. Одни просто рассматривали, другие снимали на телефон. Одна бабушка-блогер стала на фоне амбулатории – и началась съемка: она рассказывала, где находится, что тут делает… Забавные такие моменты были. Все, конечно, ходили по кабинетам, смотрели. Мы старались презентовать амбулаторию в том ракурсе, в котором она будет активно работать, когда будет полный штат сотрудников. Чтобы местные жители видели, к чему мы стремимся и что можем им дать в будущем.

— Судя по занимаемой площади и количеству кабинетов, это новое медицинское учреждение в статусе амбулатории продержится недолго…

— Да, сейчас активно идет строительство жилья в Прилуках, скоро будут сдаваться новые два дома, мы ожидаем рост численности населения. Поэтому планируем после Нового года перепрофилировать амбулаторию в поликлинику. На сегодняшний день у нас только врач общей практики, педиатр и акушерка. Но как только мы перепрофилируемся, появятся и хирург, и акушер-гинеколог, и, возможно, другие узкие специалисты. В любом случае, для них рабочие места уже созданы. Установлено оборудование высочайшего класса, все процессы автоматизированы (и выдача электронного рецепта, и электронные медицинские карты). Функционирует кабинет дневного стационара на две койки. То есть пациент может обратиться и пройти амбулаторное лечение. У нас два блока — взрослый и детский (с отдельным входом и окном регистратуры). Просто приходи и работай!