Могут ли измениться украинско-китайские отношения ввиду «безграничного партнерства» России и КНР

В 2011 году между Украиной и Китаем, когда между двумя государствами было установлено стратегическое партнерство, отношения были максимально дружественными и безоблачными. Процветали торговля и сотрудничество в области обороны и безопасности, поскольку Украина была одним из крупнейших поставщиков в Китай оружия, зерна и кукурузы.
Теперь в связи с известными событиями официальный Киев всерьез задумался о пересмотре своих отношений с Поднебесной, анализируя возможные вызовы и риски для своих национальных интересов. В январе текущего года заместитель иностранных дел Украины Андрей Мельник в своем выступлении на панельной дискуссии отметил, что позиция, занятая Китаем в украинско-российском конфликте, не является нейтральной, несмотря на все заверения китайского руководства. В связи с этим украинский заместитель министра резюмировал: «Я не уверен, что эти отношения все еще могут быть стратегическими».

В Киеве недовольны тем, что Пекин открывает для России свой энергетический рынок, закупая в беспрецедентных количествах энергоносители, а также оказывает помощь Москве в обходе западных санкций.
Надо сказать, что в Киеве действия Китая не оставили без ответа, для начала начав политическую спекуляцию, проводя параллели между ураинско-российским кризисом и китайско-тайваньским, а потом и вовсе приступив к сближению с Тайбэем. Последний в знак благодарности подписал с Украиной несколько меморандумов о взаимопонимании и приобрел отопительное оборудование и электрогенераторы для нужд украинских городов на миллион долларов.
На этом в данный момент по сути все и закончилось, потому что в правящих кругах Украины понимают, что дружеские связи с Тайванем могут навредить и без того непонятным отношениям с Китаем, что подтолкнет последний к еще большей поддержке России.
Поэтому в Киеве еще окончательно не решили, что делать с двухсторонними отношениями. Украина ждет, как поведет себя Китай в дальнейшем, насколько скоро согласится Си Цзиньпин провести анонсированные им же видеопереговоры с Зеленским и ответит ли вообще на запрос украинского президента по поводу этих переговоров, да и что, в конечном счете, скажет своему собеседнику, если они состоятся.

Киев осторожничает еще по одной причине: его союзники в Европе сами еще не определились, придерживаться им собственной позиции или ориентироваться на США. Все станет более-менее ясно, когда вернутся из Пекина лидеры государств Западной Европы, стоящие в очереди к председателю КНР. Ни для кого в Европе не секрет, что при определенных условиях между ЕС и КНР сотрудничество будет только углубляться. Этой цели будет способствовать визит в Пекин президента Франции Эммануэля Макрона, которого будет сопровождать в поездке глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Киев определяется, но вряд ли его европейские союзники будут в восторге от радикального изменения курса Украины в отношении Китая.
Рекомендуем



