Меню

На БТ двадцать лет назад прошел первый политмарафон. Обсудили агрессию США против Ирака

На БТ двадцать лет назад прошел первый политмарафон. Обсудили агрессию США против Ирака
Фото: lenta.ru, из открытых источников

«Нет худа без добра», — гласит народная мудрость. На прошлой неделе мир вспоминал одно из самых страшных событий начала века. Двадцать лет назад, 20 марта 2003 года, началась неспровоцированная агрессия США и их «сателлитов на цырлах» против Ирака.

Что творится в Ираке?

Но есть в этой дате нечто хорошее и даже юбилейное лично для меня. Собственно, для белорусского телевидения это значимый день, и я к нему непосредственно причастен.

Для тех, кто ведет исторические хроники инфопространства Беларуси, раскрываю тайну: поздним вечером 20 марта 2003 года на БТ (теперь «Беларусь 1») прозвучал первый международно-политический комментарий в прямом эфире и онлайн-режиме. Маленькая, но первая победа!

И вышел он в прямой эфир очень даже хорошим, оперативным и глубоким по анализу, с ярким эмоциональным зарядом и точным общим прогнозом… Словом, сразу задал высокую журналистскую планку!

И учтите, дети IT- общества: тогда еще не существовало ни соцсетей, ни телеграмов, ни прочих онлайн-поставщиков информации. Так что это был и информационный прорыв.

А все началось с вечернего звонка ко мне домой руководителя АТН, который осторожно поинтересовался: «Вадим Алексеевич, вы не могли бы прокомментировать, что там творится в Ираке? Информации очень мало, паника в СМИ набирает обороты, никто не знает, чего ждать, чем все закончится… Не приведет ли это к третьей мировой? Зрителю нужно все разъяснить». Я говорю: «Да, конечно». А он вместо обычного спасибо продолжает, как мне кажется, явно воспрянув духом: «Только вы учтите, что работать будем в прямом эфире! И вообще мы задумали целый информационный марафон. Выходим по 15–20 минут каждый час с новыми деталями». «Шикарно!» — отвечаю я.

Руководство телеканала здорово рисковало, ведь фактически с ходу нужно было запустить новый телевизионный жанр. И сразу — на суд зрителю. Да еще по столь волнующему военному вопросу, где малейшая неточность в оценке, прогнозе имеет огромное значение и будет не только замечена, но и моментально раздута. А главное, все слова эксперта в течение нескольких часов подтвердит или опровергнет сама жизнь.

Война в Ираке
Американские вояки в Ираке

Марафонский зуд

На самом деле я благодарен руководству БТ за доверие, но еще больше — за возможность реализовать экспериментаторский зуд, присущий до сих пор. И за смелость, что позволила мне 20 марта 2003-го реально достичь высшей планки тележурналистики. И с комфортом провести в эфире несколько незабываемых трудовых часов подряд…

Помню, редактор Елена Крутолевич всю дорогу, пока машина мчала нас на студию (а на улице уже смеркалось), пыталась отвлечь меня разговорами от сложности предстоящей задачи. Наверное, я ей показался чересчур молчаливым, когда отвечал односложно и коротко. Извини, Лена! Но думал я тогда вовсе не о рисках (это пусть начальство боится!), я вообще ни о чем не думал: не должно быть никаких отвлекающих факторов, тем более волнения, малейшего страха, сомнений. Состояние ведущего в момент выхода в эфир напоминает настрой летчика-истребителя, уже передавшего диспетчеру: «Иду на цель!»

Помню, как нас ждала целая толпа телевизионщиков — сил на обеспечение первого прямоэфирного марафона было брошено немало. Но, как и всегда, в студию вошли только двое — я и Оксана Чайка. Во всяком случае, таково должно быть ощущение тех, кто работает в кадре. С Оксаной предварительно мы перекинулись лишь парой слов в гримерке: время уже поджимало. До сих пор считаю Оксану Чайку одной из самых обаятельных и умных ведущих, а главное, тонким интервьюером, создающим настроение (далеко не каждый журналист на такое способен). В общем, в тот день мы с ней работали слетанной парой — и «все цели были поражены».

Жаль, что мы с Оксаной не могли в прямом эфире сбить реальных «фантомов» в иракском небе, которое грозно полыхало где-то рядом с нами на «плазме», но у журналистов есть куда более долгоиграющие патроны — честные слова, которые западают в сердца и умы. А с таким оружием мы за 20 лет, что прошли с тех пор, уж точно положили не одну вражескую эскадрилью!

Испробовано на себе

…И вот звенящее напряжение эфира оборвалось. Когда прозвучала, по сути, неправильная реплика «Снято!», мы с Оксаной поняли: все получилось. А в редакторской комнате нас поджидают, и людей там набилось, как шпрот в банке, и все кричат: «Победа! Мы это сделали!!!» То было настоящее чувство единения, которое очень редко встречается — уж поверьте! — на телевидении. Но тогда оно нас сопровождало неустанно аж до трех часов ночи, пока не закончилась телевизионная сетка. И не загорелась настроечная сетка, она же таблица…

Мы выходили в прямой эфир четыре или пять раз, весь вечер и почти всю ночь. И каждый час комментировали новости, приходившие оттуда, где был настоящий ад, где стреляли и бомбили. В студию звонили зрители, и самый часто задаваемый вопрос звучал так: «Почему иракская армия так быстро отступает?». Я честно сказал, хотя еще не обладал никакой подтвержденной информацией: «Вероятно, из-за предательства. Вероятно, американцам удалось подкупить военную верхушку, иначе такого не произошло бы, ведь иракская армия была одной из сильнейших, и не только в регионе».

С тех пор много телевизионной воды утекло! Я вполне мог и не вспоминать первый случай прямого эфирного комментирования военных событий, который произошел, а точнее, был задуман, срежиссирован и успешно исполнен на БТ ровно 20 лет назад. С другой стороны, почему бы и не вспомнить? Ведь это не только наша история, но и наше скорое телевизионное будущее.

В котором ваш покорный слуга и его сотоварищи уже однажды побывали…

Факты

  • За сутки до официального начала боевых действий, 19 марта, американская авиация нанесла удары по пригороду Дора в Багдаде, где, по информации ЦРУ, мог находиться Хусейн и двое его сыновей.
  • В Вашингтоне надеялись, что после того как будет обезглавлен иракский режим, не придется прибегать к более масштабным боевым действиям.
  • Но данные ЦРУ вновь оказались неверными: от ударов пострадало лишь мирное население.
  • По истечении срока ультиматума, ранним утром 20 марта, США и другие участники «коалиции желающих» перешли в наступление.
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59