Меню
Мядельский райисполком

Вольная борьба. Как молодые тренеры готовят будущих чемпионов в Любани

тренера Любань
Фото: Екатерина Василевская и из личного архива героев

Тренер по вольной борьбе Евгений Мафиеня уверен, что в райцентрах условия для спортивной подготовки детей даже лучше, чем в Минске. И ему есть чем подтвердить свои слова. У Евгения была возможность остаться в столице, но сегодня за его плечами уже почти десять лет тренерского опыта в Любани. В беседе с «МП» он рассказал о том, как привить ребенку любовь к спорту и почему дома всегда лучше.

Травма определила

Тренирует детей Евгений не один, а с Татьяной Щербаченей. За годы совместной деятельности у них сложился отличный дуэт. Тренеры работают на результат: готовят кандидатов в мастера спорта. Кстати, сам Евгений уже мастер спорта, имеет высшую тренерскую категорию, Татьяна — кандидат в мастера спорта (вторая категория).

Евгений начал заниматься борьбой, когда ему было десять лет. После школы поступил в БГУФК. На тот момент у него уже имелись достижения, которыми вполне можно было гордиться. «Скажем так, область выигрывал», — смущенно улыбаясь, замечает Евгений. Во время учебы в университете он продолжал добиваться высоких результатов. На втором курсе выполнил норматив мастера спорта, стал призером республики. Но когда был на четвертом курсе, случилась травма колена, а потом еще и локтя. Так жизнь внесла свои коррективы и заставила Евгения задуматься о тренерской деятельности.

тренера Любань

— Три года я работал в училище олимпийского резерва, а потом вернулся сюда, домой. Там были свои нюансы, материальные, — вспоминает Евгений. — И вот с 2013 года я в Любани. За это время на тренерском поприще удалось многого достичь. Например, когда я только пришел, в первый набор взял одаренного парня. Мы с Татьяной Александровной воспитали из него чемпиона и впоследствии довели до европейского первенства. Два раза он становился призером чемпионата Европы! На данный момент он учится в училище олимпийского резерва в Минске на первом курсе.

Надо сказать, на счету команды по вольной борьбе, которую тренируют Евгений Мафиеня и Татьяна Щербаченя, немало побед, она занимает лидирующие позиции в области. Их ученики становились победителями и призерами республиканских соревнований.

тренера Любань

Непрямое попадание

Татьяна пришла в вольную борьбу в 14 лет. Но дружба со спортом началась задолго до этого…

— Женская борьба у нас поздно появилась, — объясняет Евгений. — Мужская была уже давно, а вот женская только где-то в двухтысячных зародилась и стала развиваться. Раньше профилировались другие виды спорта. Дзюдо, в частности.

— Да, были разные виды спорта, — продолжает Татьяна, — легкая атлетика, тяжелая. Я по чуть-чуть всем занималась. А потом меня сюда привел одноклассник. Вообще, много моих одноклассников занималось этим видом спорта. Меня радовали их достижения: они становились призерами на республике.

А потом Татьяна, как и ее коллега, закончила БГУФК, вернулась на родную Любанщину. Тренирует ребят с 2007 года. Признается, что другой жизни для себя не представляет.

Но наши герои — люди уже состоявшиеся в профессии. А чем же привлекает вольная борьба детей, почему они выбирают именно этот вид спорта? Евгений говорит, что у каждого по-разному:

— Например, родители записывают ребенка в секцию. Кроме того, дети сами проявляют желание заниматься. Наверное, пятьдесят на пятьдесят.

— Или будущих спортсменов приводят их друзья, — добавляет Татьяна.

тренера Любань

— Еще помогает хорошая реклама. К нам приходят, когда узнают из средств массовой информации о наших достижениях, хорошей результативности, — рассуждает Евгений. — Это тоже играет определенную роль в наборе. Вольная борьба в первую очередь дисциплинирует, придает детям уверенность в определенных ситуациях, обстоятельствах. Они развиваются физически. Тут ребята и бегают, и прыгают. Мы стараемся жить не только одной борьбой. В теплый период ходим играть в футбол, а потом возвращаемся в зал, где уже непосредственно занимаемся борьбой. Каждую субботу у нас бассейн. Футбол, другие подвижные игры, плавание — хорошее дополнение к основным занятиям.

Прилежность в весе

— Порой приходят дети, которые изначально не хотят заниматься. Тем не менее некоторые из них уже даже выпустились, — подчеркивает Евгений. — Первое время их родители дежурили здесь, можно сказать, дверь подпирали, чтобы те не убегали. Но позже эти ребята добились неплохих результатов, на уровне кандидата в мастера спорта.

И к таким детям нужно находить подход, уметь с ними работать. В какой-то мере быть психологом, постараться убедить, что занятия пойдут на пользу и подарят много положительных эмоций. Вольная борьба воспитывает, закаляет, учит терпению, упорству. Такие качества впоследствии не могут не пригодиться. Сам Евгений особенно выделяет дисциплину:

— У нас есть такой момент, как сгонка веса. Когда ты к старту должен не только подготовить себя физически, технически и функционально, но и вес держать на уровне, чтобы попадать в определенную весовую категорию. Если, например, спортсмен весит 60 кг, а у него весовая категория 55, он обязан эти пять килограммов за определенное время сбросить. И тут как раз проявляется самодисциплина ребят, которые стараются привести себя в форму.

Домой без вариантов

Только в январе, после Нового года, пять учеников Евгения и Татьяны получили звание кандидата в мастера спорта. По словам тренеров, за этим стоит большой совместный труд.

— Мы занимаемся с ними на протяжении длительного периода времени, направляем, развиваем… И в определенный момент они достигают нужного возраста и физической формы, — рассказывает Евгений. — Тогда везем ребят на соревнования, где они показывают результаты своей подготовки. Получается выполнить нормативы —зарабатывают звание. Не получается — ждем следующего старта.

Выезды на областные или республиканские старты — для тренеров дело обычное. Такие состязания проводятся не реже одного раза в месяц, хотя могут быть и каждую неделю. Соревнования подбирают по возрасту так, чтобы чередовать участников — ребят постарше и помладше. Перед официальным стартом (к примеру, перед республиканским) учеников возят на более мелкие турниры, чтобы те набрали форму.

тренера Любань
Выездные старты могут быть и пять раз в месяц, готовиться приходится основательно, но результаты того стоят

— Условия для занятий вольной борьбой в Любани даже лучше, чем в Минске, — без тени сомнения заявляет Евгений. — У нас вполне хорошая база. Ее достаточно для того, чтобы достигать высоких результатов и готовить в том числе мастеров спорта. Наблюдается такая тенденция: выпускники нашей детской спортивной школы, когда поступают в высшие учебные заведения, техникумы, продолжают заниматься этим видом спорта. Они уезжают в Минск, другие большие города и развивают свою спортивную карьеру там дальше. Мы же общаемся со всеми тренерами, которым передаем ребят для дальнейших занятий. Там уже взрослый спорт, другие результаты.

тренера Любань

Но сам Евгений не считает целесообразным переезжать из Любани еще куда-либо. Во-первых, его супруга родом из этих мест, а семья для нашего героя на первом месте. Во-вторых, здесь вырос он сам и родился его сын. Да и в спорт Евгений пришел именно в Любани. Предложения поработать в Минске ему поступали, но ни одно из них не заинтересовало.

— Я всегда хотела сюда вернуться, не собиралась в Минске оставаться, — отмечает и Татьяна. — Закончила университет — сразу приехала в Любань. Без вариантов.

И лучшего финала для интервью не придумаешь.

Факты

  • Впервые вольная борьба была включена в программу летних Олимпийских игр в 1904 году.
  • Проходило состязание в Сент-Луисе (США), а все борцы представляли Америку.

Подписывайтесь на наши соцсети, чтобы узнать первыми обо всем, что происходит в Беларуси и мире: Telegram Instagram | ВК TikTok OK Дзен

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59