Меню
Мядельский райисполком

Возможно ли избежать холодной войны между США и Китаем?

Китай и США
Фото: из открытых источников

«Холодная война» в ХХІ веке отличается от той, что была в прошлом столетии.

Сейчас нельзя говорить о классической «холодной войне», которая наступила после окончания Второй мировой войны. Сейчас речь идет о гибридной войне, которая началась фактически в тот самый момент, когда произошел распад Советского Союза, а на его место «второго полюса» заново формировавшегося биполярного мира начал претендовать Китай, занявший эту позицию вынужденно, потому что никогда не была в его интересах конфронтация и военное соперничество с какими бы то ни было странами.

Китай всегда хотел только одного: спокойно, мирно и динамично развиваться. Но американцы объявили его своей основной геополитической угрозой, поэтому он вынужден принять роль, отведенную ему без его желания. Однако, Пекин при этом начал искать дипломатические пути разрешения противоречий с американцами, а не силовые.

Этому есть свои причины: во-первых, экономики Китая и США взаимозависимы, оба государства весомую часть своих доходов получают от торговли друг с другом и обоюдных инвестиций. Во-вторых, Китай окружен союзниками США — Японией, Южной Кореей, Австралией, американцы еще хотят привлечь к этому своеобразному противовесу Пекину — Индию.

В такой ситуации Китай не заинтересован в политической и, тем более, в военной конфронтации, но принял вызов в форме экономического, торгового и технологического соперничества. Сейчас Китай и США, являясь двумя крупнейшими экономиками мира, пытаются потеснить друг друга.

Байден и Си Цзиньпинь
Си Цзиньпинь и Джо Байден на встрече с Индонезии

В ноябре прошлого года президент США Джо Байден после встречи с Си Цзиньпином в Индонезии на саммите G20 заявил, что «новой холодной войны быть не должно». Тем не менее, администрация Байдена избрала жесткую линию в противостоянии Китаю, включая помощь вооружениями своим союзникам в Азиатско-Тихоокеанской регионе, создавая повод для беспокойства в Пекине, где знают, против кого американцы «дружат» с Южной Кореей, Японией и Австралией. Понятно, что в такой ситуации надо искать путь к взаимопониманию.

Началом такого пути мог быть пока несостоявшийся визит в Пекин госсекретаря США Энтони Блинкена. По своему политическому значению этот визит мог быть сравнимым с визитом президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972 году, а американско-китайские отношения имели бы шанс развиваться в менее конфронтационном направлении. Дипломатической пропасти возникнуть не должно, потому что она опасна тем, что рано или поздно приведет к более серьезному противостоянию.

Поэтому в Пекине ждут инициативы американцев осуществить контакт на высоком уровне, предостерегая их от соблазна чему-нибудь научить Китай и поговорить с ним о правах человека. Китайское руководство дает всем понять, что оно всегда придерживалось позиции невмешательства в чужие дела, не позволяя кому-то вмешиваться в свои. Если уже идет «холодная война» между Штатами и Поднебесной, то она ограничится только экономическим, торговым и технологическим соперничеством, которое готово уничтожить гегемонию США. Конфронтация в ее традиционном понимании возможна не по вине Пекина.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59