Меню

Литовские пограничники задержали детский хор из Молдовы — они возвращались из Беларуси

Фото: скриншоты видео и иллюстрации

Детский хор «Рапсодия» возвращался из Беларуси, автобус не пустили в Евросоюз. По словам руководителя хора, более суток они пытались выехать из Беларуси.

Литовские пограничники задержали руководителя — заслуженную артистку Молдовы Наталью Барабанщикову. Она вместе с учениками детский студии-хора возвращалась из Беларуси, автобус больше суток пытался въехать в ЕС.

«Мы сутки пытаемся выехать из Беларуси, сначала мы попробовали выехать из Бреста в сторону Польши, Польша нас не пустила, существует какой-то закон, о котором не знает никто в нашей стране, что мы не можем как транзитные пассажиры, поскольку мы не рейсовый автобус, выехать из Беларуси. Наше посольство посоветовало нам проехать через Литву, с границы Литвы нас возвращают обратно в Беларусь», — сказала Барабанщиков в видеообращении, которое опубликовала в соцсетях.

По ее словам, на границе Литвы автобус без объяснений продержали более семи часов.

«Вернуться в Молдову мы не можем никак, нас охраняют автоматчики, дети хотят в туалет, никого не выпускают… Помогите нам, посоветуйте нам, просто спасите наших детей», — обратилась артистка.

Никаких официальных претензий к детскому хору не поступало, пишет РИА Новости. В автобусе как сопровождающий находится мама одного из участников хора Александра Подольская. Она написала в соцсетях, что к пограничному пункту выехал консул Молдавии в Беларуси. По ее словам, водителю автобуса «выписали отказ о въезде по причине предоставление угрозы безопасности Литвы».

Теперь мы знаем главную угрозу литовской государственности! Детский музыкальный коллектив….

Белорусская сторона готова оказать молдавским партнерам возможное и необходимое содействие.

Кстати, в СНГ, а уж тем более в Союзном государстве такое представить невозможно. Может, стоит задуматься?

Такое сообщение опубликовал телеграм-канал «Глас МИДа»

К слову, театр-студия «Рапсодия» на  Минском международном детском театральном форуме «Шаги» завоевал гран-при. Об этом сообщает «Sputnik Молдова».

Руководитель хора отметила, что только после вмешательства дипломатов детям позволили сходить в туалет.

«Ждут какие-то разрешения. В «отказе» фигурируют слова, что наш коллектив представляет «угрозу» для Литвы… Эта «угроза» мирно спала на коленках у родителей в автобусе», — сказала Наталья Барабанщикова.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59