Меню
Голас Любаншчыны

Сруб под ключ готов предложить Столбцовский лесхоз

Фото: Вячеслав Цуранов. Мастер ПМУ «Окинчицы» Андрей Жилинский и сортировщик Алексей Леочин за изготовлением дачного дома

Это предприятие успешно преодолело санкции, наращивает объемы экспорта, а также осваивает новые виды производства.

Перспектива — домостроение

Изготовление качественного жилья из экологически чистого материала лесхоз начал осваивать в прошлом году. Закупили необходимое оборудование, подготовили работников, а наличие материала для домов и бань — качественной сосны — у этого производителя в избытке.

Дом из столбцовского леса создается в соответствии с белорусскими традициями домостроения — из строганного с четырех сторон бруса с утеплителем. Такой сруб не дает усадку, отличается высоким энергосбережением, толщина стен сравнима с кирпичными. Как говорят специалисты, под такой дом нет необходимости строить дорогостоящий бетонный фундамент, достаточно сделать свайно-ростверковое основание и приступать к сборке будущего жилья. Все составляющие дома изготавливаются из качественной доски. Покупателю остается лишь проложить коммуникации и покрыть дерево пропиткой.

Ведется обработка сруба

Как рассказал мастер ПМУ «Окинчицы» Андрей Жилинский, который сегодня активно трудится на первом объекте домостроения, стены сруба возводятся практически без единого гвоздя.

Площадь дачного домика порядка 50 квадратных метров, он состоит из летней террасы, гостиной-кухни, спальни, санитарной комнаты и кладовой-гардеробной. Особенность проекта — наличие широких оконных проемов.

— Материалы для возведения дома используются только самого высокого качества — без трещин, сучков и повреждений, — говорит Андрей Жилинский. — Ширина бруса — 15 см, самое важное качество деревянных срубов — такой дом дышит. Экологичный вид стройматериала — дерево — эффектно смотрится и снаружи, и внутри.

Если будет спрос на деревянные дома, Столбцовский лесхоз готов собирать каждый месяц по одному такому.

— Не всегда просто реализовывать новые проекты. Но мы очень рассчитываем, что наш компактный деревянный дачный дом заинтересует покупателей, — говорит директор лесхоза Геннадий Кажушко. — К 1 апреля первый опытный образец будет поставлен на торговую площадку Минлесхоза «Лесной домик», которая располагается в Минске на Логойском тракте, 52.

Работу предприятия за минувший год директор лесхоза Геннадий Кажушко оценивает положительно. Важный показатель, которым коллектив особенно гордится, — это сохранение уровня экспорта 2022 года.

— Насыщаем своей продукцией внутренний рынок, увеличиваем объемы экспорта, — говорит Геннадий Викентьевич. — На протяжении последних двух лет мы искали и находили новые рынки сбыта. Сегодня наша пилопродукция и оцилиндрованные изделия поставляются восточным партнерам.

В питомнике Столбцовского лесхоза теплицы оснащены системами автоматического полива. В нынешнем году будут построены теплицы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой

378 человек трудится в Столбцовском лесхозе сегодня. Как говорит директор, только трудолюбие и ответственность коллектива стали залогом преодоления всех сложностей и достижения весомых результатов.

Востребованы и пиломатериалы, и березовый сок

— Порядка 60 тыс. м3 круглого леса было переработано на производственно-мастерском участке «Акинчицы» в прошлом году, — рассказывает главный инженер лесхоза Геннадий Шпилевский. Получили 24,3 тыс. м3 пиломатериалов. Из них реализовано на экспорт свыше 15 тыс. м3, или порядка 70% от общего объема производства продукции.

Каждый месяц в лесхозе изготавливается не менее 2 тыс. кубометров пиломатериалов, из них 1400–1500 м3 отправляется на экспорт, в основном в Азербайджан, Китай, Узбекистан, Турцию. При этом лесхоз стремится поставлять за пределы страны продукцию с высокой добавленной стоимостью — высушенные до необходимых заказчику параметров пиломатериалы.

дерево
В деревообрабатывающем цехе отгружается пилопродукция физическим лицам

— Восточный рынок объемный, он находится в процессе нашего постоянного изучения, — говорит Геннадий Станиславович. — Но чем больше мы его узнаем, тем больше понимаем, что нам есть что предложить восточным партнерам.

Заготовка древесины осуществляется харвестерами — собственными и привлеченными по договорам подряда.

— В этом году мы приобрели новый харвестер производства «Амкодор-Лесмаш», — говорит главный инженер. — В январе — феврале текущего года ежемесячно заготавливали не менее 45 тыс. м3 древесины. Объемы заготовки по сравнению с аналогичными периодами прошлого года увеличены на 25–30%.

Существенное увеличение объемов производства лесоводы объясняют просто: сегодня есть спрос на пиломатериалы, значит, нужно стремиться его удовлетворять.

Объем производства Столбцовского лесхоза за 2023 год вырос в сравнении с 2022-м на 35%.  

Сейчас в лесхозе активно ведется работа по заготовке и реализации березового сока. Востребованность этого продукта и организациями, и гражданами из года в год стабильно высокая. За несколько первых дней сокодвижения населению уже реализовано более 15 тонн натурального напитка, в том числе в г. Минске около 3 тонн.

Деревообрабатывающее производство

— Заключены договоры на поставку сока Минскому заводу безалкогольных напитков, Столбцовскому филиалу Городейского сахарного завода. Существенный объем сока реализуем населению, — рассказывает Геннадий Шпилевский. — Шесть лесничеств осуществляют сбор сока, порядка 10 тонн березового сока в сутки собирает лесхоз. Результат прошлого года — 312 тонн сока, план этого года — 320 тонн. Приложим усилия, чтобы этот план выполнить.

222666, г. Столбцы,

ул. 17 Сентября, д. 15,

+375 (1717) 7-44-52,

info@stolbzyles.by,

УНН 600027382

Текст: Наталья Барсукова

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59