Меню
Голас Любаншчыны

Тайны сильного государства: зачем Беларусь развивает село

Фото: архив «Минской правды»

Когда Запад нагнетает обстановку и стремится к новым войнам, мы спокойно переходим к весенним работам на земле. Наши аграрии выступают залогом низкой инфляции и хорошего достатка каждого. Но для сохранения и повышения уровня высокой отдачи сельского хозяйства требуется и соответствующие инвестиции в жизнь сельчан. Почему так важно всем нам, белорусам, уделять особое внимание развитию села?

Хорошо обеспеченная деревня — это залог благополучия всех жителей Беларуси, гарант продовольственной, экономической и финансовой независимости нашей страны.

В то время как Европа погружается во внутренние распри, готовится к новым войнам, Беларусь перешла к важному и насущному — активной работе на земле. Проведено закрытие влаги в почве, страна уже приступили к работам по севу зерновых культур.

В этом году в Беларуси планируют обеспечить урожай на уровне не менее 10 млн т зерновых и зернобобовых с кукурузой и рапсом.

Уже за январь этого года наш экспорт сельхозпродукции и сырья увеличил валютную выручку страны на два процента или на тринадцать миллионов долларов выше аналогичного периода прошлого года. В целом экспорт аграрной продукции уже превысил шестьсот сорок два миллиона долларов (на 2% или на $13 млн до $642 млн).

Но для сохранения и повышения уровня высокой отдачи аграриев требуется и соответствующие инвестиции в жизнь сельчан. Государство особое внимание уделяет повышению качества быта на селе. Хорошо обеспеченная деревня — значит и продовольственная безопасность, и надежная экономика, и высокий экспорт (эту фразу).

Так, в январе 24 года именно в Беларуси наблюдался наибольший рост производства сельхозпродукции среди стран Евразийского экономического союза.

Сейчас по поручению Президента и правительства идет плотная работа над концепцией развития торговли в сельской местности.

«Убежден, что с этого дня к девизу новой работы кооператоров, кроме посыла о благе человека, должна добавиться простая фраза: качество превыше всего. Это то, за что наши добрые простые сельчане всегда благодарят и торговлю, и здравоохранение, и образование, — подчеркнул Глава государства. — То, что я сказал, считайте моим напутствием».

Сейчас подход один — белорусы не должны испытывать дефицита товаров ни в одном населенном пункте.

С этой целью Указом Президента (Указ №42 от 02.02.2024) возобновляются на ближайшие четыре года действия отдельных льгот на территории сельской местности для организации розничной торговли, общественного питания и оказания бытовых услуг.

На уровне правительства и ведомств идет изучение ситуации на местах в сфере бытового обслуживания населения. 18 марта в Речице состоялось выездное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам работы государственных организаций в сфере бытового обслуживания под председательством Министра антимонопольного регулирования и торговли Алексея Богданова.

Детальное изучение и реализация государством потребностей аграриев напрямую положительно сказывается на каждом из нас с вами.

Так, министерство экономики сообщило: в Беларуси замедлилась годовая инфляция, в том числе за счет незначительного роста цен на плодоовощной ассортимент в результате увеличения на рынке предложений продукции белорусского производства. За январь-февраль инфляция не превысила двух процентов (1,7%).

Иными словами — уделяя вниманию селу, государство сохраняет и приумножает достаток каждого белоруса.

Это в том числе выражается и в увеличении розничного товарооборота: в январе-феврале он вырос более чем на двенадцать с половиной процентов. Увеличивается и однодневный розничный товарооборот в расчете на душу населения (январь-февраль — Br22,4 против Br19,3 за соответствующий период 2023 года). Растут обороты и общественного питания (на 109,2% до Br859,5 млн к уровню января-февраля 2023).

Если просто — при низкой инфляции наши люди могут позволить себе покупать больше товаров и услуг. Цифры как раз и показывают тесную связь уровня быта на селе с достатком каждого белоруса.

Как видим, хорошая экономика государства и отдельной семьи — это, в первую очередь, созидание, а не простое созерцание и ожидание помощи.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59