Меню
Голас Любаншчыны

Трагедия в «Крокусе» — какие анти-иллюзии доминируют в обществе после теракта

Фото: Екатерина Василевская
Видео: Екатерина Василевская

Трагедия в Подмосковье запустила сразу несколько важных для России процессов. Самое очевидное — в Госдуме рассмотрят вопрос об отмене моратория на смертную казнь. Номинально причина — это зверства террористов, расстреливающих беззащитных людей в «Крокус Сити Холле», реальная — скорее, вызовы современности и логика.

Но не только об этом процессе речь. В некоторых регионах России публично названы имена и фамилии людей, позволивших себе в интернете ехидные комментарии в адрес пострадавших и погибших.

Что это? Возвращение доски позора и общественного порицания в дополнение к судебной системе? Или эволюция?

У меня много знакомых и друзей в России. Мнения разделились: одни категорически за то, чтобы таких людей предавали жесткому общественному суду. Другие — против, мол, это как-то неправильно, да и, возможно, не совсем законно. Третьи, кажется, умнее и вторых, и даже первых. Они, кстати, обращают внимание, что Россия перенимает опыт Беларуси.

Но ведь не только в опубличивании мерзавцев дело.

Одна из причин, почему случаются тяжкие и особо тяжкие преступления — иллюзия возможности избежать ответственности: это про заметание следов, уничтожение орудия преступления, «нет тела — нет дела», «а вы докажите!» и так далее.

Закон регламентирует нашу жизнь, это правда. Но жизнь меняется быстрее, чем пишутся законы. Это юридическая аксиома: сначала появляется проблема, и только затем проблему регламентируют законодатели. То есть закон всегда немного опаздывает.

Подробнее — в видео Марины Субботы:  

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59