Кому нельзя есть манную кашу, рассказала гастроэнтеролог

Людям с диабетом не рекомендовано употреблять в пищу манную кашу из пшеничной крупы грубого помола. Об этом заявила гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко.
Она объяснила, что быстрые углеводы, содержащиеся в манке, могут спровоцировать резкий скачок инсулина, что вредно для людей с метаболическими нарушениями — в частности, с ожирением и сахарным диабетом.
«Манная крупа противопоказана для пациентов с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену. В данном случае даже минимальное поступление в организм белка глютена, содержащегося в манной крупе, может вызвать значимое нарушение процессов переваривания», — добавила гастроэнтеролог.
В то же время врач отметила, что манная крупа обладает рядом полезных свойств, так как содержит витамины группы В, Е и РР, минералы магний, кремний, фосфор и железо, а также марганец, кобальт, цинк и калий.
«Однако в ней нет большого количества пищевых волокон», — предупредила Анастасия Тимощенко.
Рекомендуем


