Меню

Кому нельзя есть манную кашу, рассказала гастроэнтеролог

Кому нельзя есть манную кашу, рассказала гастроэнтеролог

Людям с диабетом не рекомендовано употреблять в пищу манную кашу из пшеничной крупы грубого помола. Об этом заявила гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко.

Она объяснила, что быстрые углеводы, содержащиеся в манке, могут спровоцировать резкий скачок инсулина, что вредно для людей с метаболическими нарушениями — в частности, с ожирением и сахарным диабетом.

«Манная крупа противопоказана для пациентов с целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену. В данном случае даже минимальное поступление в организм белка глютена, содержащегося в манной крупе, может вызвать значимое нарушение процессов переваривания», — добавила гастроэнтеролог.

В то же время врач отметила, что манная крупа обладает рядом полезных свойств, так как содержит витамины группы В, Е и РР, минералы магний, кремний, фосфор и железо, а также марганец, кобальт, цинк и калий.

«Однако в ней нет большого количества пищевых волокон», — предупредила Анастасия Тимощенко.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59